|
|||
«Уяча» или «Сладкий переполох»Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу с вами поделиться впечатлениями о самом необычном дне обычной школьной жизни в МБОУ СОШ с. Старобурново. 26 января в рамках проведения флешмоба «Мое национальное блюда» мы с одноклассницами Якитовой М., Мымриной Л., Довжик А. и Ибулаевой Д., под руководством учителя технологии и заместителя директора Асулбаевой М. Е., решили приготовить свое национальное блюдо. Так как в нашей команде одни девочки, выбор пал на сладкие блюда. Из множества вариантов мы выбрали блюдо «Уяча». Уяча – марийское национальное блюдо в виде маленьких колобков, обжаренных в масле и сваренных в меду. Традиционно этим блюдом угощают ряженых, которые ходят по домам в новогодние дни. Рецепт очень прост: Замесить тесто из воды или молока, сахара, дрожжи, соли, масла и муки. Рецепт «Уячи» очень схож с рецептом башкирского «Чак-чака», отличием является то, что в башкирское блюдо добавляют яйца, и тесто без дрожжей. Это сходство подтолкнуло нас к мысли: есть ли и у других народов схожие блюда? К нашему удивлению оказалось, что очень схожий рецепт «Уячи» с турецкой сладостью «Лакмой» и греческим национальным блюдом «Лукумадес», рецепт и техника приготовления идентичные. Башкирский «Чак-чак» по рецепту и технике изготовления похож с еврейским национальным блюдом «Тейглах». Отличие только в том, что в еврейское тесто добавляют немного соды. Вот такой «сладкий переполох» получился. У нас в голове сразу назрел вопрос: кто у кого «плагиатил» рецепт? А это уже, другая история…Идея для наших будущих исследований! Автор: Ярыжнова Ольга, 8 кл МБОУ СОШ с. Старобурново
|
|||
|