![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стандартная операционная процедура (СОП)
Лист согласования
Алгоритм хирургической обработки рук кожным антисептиком: 1) нанести примерно 5 мл (2 - 3 дозы) спиртосодержащего средства в ладонь левой руки, используя локоть правой руки для управления дозатором (рис. 1); 2) погрузить в средство кончики пальцев правой руки для обеззараживания подногтевых пространств (рис. 2); 3) распределить средство по всей поверхности правого предплечья круговыми движениями до высыхания средства (10 - 15 секунд) (рис. 3 - 7); 4) нанести примерно 5 мл (2 - 3 дозы) спиртосодержащего средства в ладонь правой руки, используя локоть левой руки для управления дозатором (рис. 8); 5) погрузить в средство кончики пальцев левой руки для обеззараживания подногтевых пространств (рис. 9); 6) распределить средство по всей поверхности левого предплечья круговыми движениями до высыхания средства (10 - 15 секунд) (рис. 10); 7) нанести примерно 5 мл (2 - 3 дозы) спиртосодержащего средства в ладонь левой руки, используя локоть правой руки для управления диспенсером (рис. 11). Обработать руки до запястья в соответствии с рисунками 12 - 16 в течение 20 - 30 секунд: · нанести средство на всю поверхность кистей рук до запястья и круговыми движениями растереть средство (рис. 12); · обработать тыльную сторону левой руки, включая запястье, двигая правую ладонь вперед-назад; поменять руки и выполнить процедуру для другой руки (рис. 13); · переплести пальцы и растереть ладонью ладонь (рис. 14); · соединить пальцы в " замок", тыльной стороной согнутых пальцев левой руки растирать ладонь правой руки движениями вперед и назад; поменять руки и выполнить процедуру для другой руки (рис. 15); · охватить большой палец левой руки правой ладонью и потереть его круговыми движениями; поменять руки и выполнить процедуру для другой руки (рис. 16); 8) когда антисептик высохнет, надеть стерильные перчатки (рис. 17). Примечание: приведена схема обработки рук для праворуких людей (правшей).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|