Солёное тесто. Технологическая карта
Солёное тесто
Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.
Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.
Технологическая карта
| - Замес теста
- 1 ст. муки;
- 1 ст. соли мелкого помола;
- 125 мл воды.
- 1 ст. л растительного масла (обойного клея)
В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.
|
| необходимый инструментарий и набор приспособлений: маленькая скалка или бутылочка с водой досточка для лепки; ножичек; стержень от шариковой ручки; кисточка; емкость с водой;
- фигурные формочки для вырезания печенья;
- пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков; краски.
|
| Лепка изделий
1. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 -3 мм
2. Вырезать 4-5 больших кружков
3. Вырезать 4 маленьких кружка
|
| Сушка и обжиг изделий:
Воздушная сушка; сушка в духовом шкафу; сушка на батарее; комбинированная сушка
|
| Окрашивание соленого теста для поделок и изделий из него
|
|