|
|||
Лекция. Тема: ЭлектроводонагреватилиСтр 1 из 4Следующая ⇒ Лекция Тема: Электроводонагреватили
1. Кипятильники 2. Водонагреватели
Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для различных технологических и синитарно-технологических нужд. Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т. д. Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сократить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%. Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе, а также для стерилизации посуды и столовых приборов. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования. Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам: 1 по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели. 2 по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические. 3 по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия. 4 по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные. 5 по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов. Водогрейное оборудование на предприятиях общественного питания является одним из электроемких тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расхода энергетических ресурсов зависит от рационального режима работы на нем и выполнения правил эксплуатации. Применение данных аппаратов позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и сохранения в них витаминов. Горячая вода требуется при выполнении технологической операций, таких как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т. д. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования.
|
|||
|