Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Показатели. Величина по вариантам. Показатели. Величина по вариантам. Статьи затрат. По годовому плану. На годовой выпуск



 

Министерство образования, науки, молодежи и спорта  Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра Учета и аудита

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Бизнес планирование»

Вариант №10

 

                                                                       Выполнила:

                                                                                                студентка группы АУ-32уск

                                                       Струтинская А. С.   

                                                                             «___»______________2013 г.

                                                                   Проверил:

                                                                                                    ст. преподаватель Ковалева С. В.

                                                                                                  «___»______________2013 г.

 

 

Севастополь

2013
Содержание

 

 

1 Методы планирования численности и средств на оплату труда............................................... 3

1. 1 Методы планирование численности.................................................................................... 3

1. 2 Планирование средств на оплату труда.............................................................................. 5

2 Показатели финансовой устойчивости предприятия................................................................. 8

3 Задача............................................................................................................................................. 10

 

 
1 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

1. 1 Методы планирование численности

 

Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления. Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия, квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников.

Все рабочие в зависимости от применяемых орудий труда делятся по профессиям и специальностям.

Профессия - это определенный комплекс знаний и практических навыков, которыми должен обладать рабочий для выполнения работы. Внутри профессии выделяются узкие специальности.

Для правильной организации выполнения работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда.

Оно связано с наличием работ разной сложности, с необходимостью отделения простых малоквалифицированных работ от сложных, выполнение которых требует от рабочего больших знаний и навыков.

Состав работников по категориям, профессиям, специальностям и квалификации постоянно изменяется и совершенствуется. Из года в год увеличивается число работников, вовлекаемых во все виды производственного обучения, однако в связи с техническим прогрессом, с внедрением нового оборудования и приоров, с усложнением технологии потребность в кадрах не уменьшается. Состав специалистов - практиков систематически улучшается в результате переподготовки, повышения теоретического уровня, вовлечения их в систему вечернего и заочного обучения.

При этом если количественные изменения в основном отражают происходящий рост промышленности, то качественные изменения в составе кадров связаны с совершенствованием технической базы и технологии производственных процессов. Так, вначале кадры готовились переквалификацией, затем была организована подготовка в ВУЗах и техникумах. Появлялись новые профессии. В последнее время возникла и постоянно возрастает потребность в специалистах в области автоматики, телемеханики, радиоэлектроники, ЭВТ, физикохимии и др.

Для планирования численности персонала необходимы расчеты: баланса рабочего времени одного среднесписочного работника, численности работников по категориям — руководителей, специалистов, других служащих, рабочих; среднесписочной численности промышленно-производственного персонала по категориям персонала. Затем устанавливают бюджет рабочего времени по предприятию на плановый период. Бюджет времени должен соответствовать трудоемкости производственной программы. Баланс рабочего времени (плановый и фактический) — это полезный (явочный) фонд рабочего времени одного работника в целом по предприятию и по его подразделениям. Расчет планового баланса рабочего времени включает в себя пять шагов.

Шаг 1. Расчет календарного фонда рабочего времени — годового, квартального или месячного, который определяется числом дней в году, квартале, месяце.

Шаг 2. Расчет номинального фонда рабочего времени за соответствующий период путем вычета из календарного фонда выходных и праздничных дней (для прерывных производств) или дней невыхода на работу в соответствии с графиками сменности (для непрерывных производств).

Шаг 3. Расчет полезного (явочного) фонда рабочего времени в днях путем вычета из номинального фонда всех законодательно установленных плановых целодневных неявок на работу, как-то: очередных и дополнительных отпусков; отпусков по беременности и родам; отпусков по учебе; неявок по болезни; прочих неявок, разрешенных законами. Не планируются неявки на работу с разрешения администрации, прогулы и целодневные простои.

Шаг 4. Расчет средней продолжительности рабочего дня, Для этого из установленной продолжительности рабочего дня вычитают средние величины сокращений рабочего дня: из-за сокращения продолжительности смены в ночное время, перерывов в работе кормящим матерям, сокращения продолжительности смены при работе в тяжелых, вредных, напряженных, особо тяжелых, особо вредных и особо напряженных условиях труда, сокращенного рабочего дня у работников до 18 лет. Время внутрисменных простоев и время сверхурочной работы не планируется.

Шаг 5. Расчет эффективного фонда рабочего времени на кален-дарный период в часах. Для этого среднюю продолжительность рабо чего дня в часах умножают на полезный фонд рабочего времени в днях. Для анализа степени фактического использования рабочего времени в прошедшем периоде рассчитывают фактические балансы рабочего времени. Списочная численность персонала определяется числом работников, принятых на постоянную или временную работу сроком от одного дня и более по каждому календарному дню.

Среднесписочную численность персонала за месяц, квартал, год (человек) рассчитывают как среднеарифметическую величину списочной численности за каждый календарный день принятого для расчета периода.

 

Если рабочим не может быть установлен объем работ или нормы обслуживания, их численность рассчитывают по числу рабочих мест. При этом составляют перечень рабочих мест, определяют потребность рабочих для каждого из них и умножают ее на число рабочих мест. Для средних и крупных предприятий плановую численность служащих находят по каждой их функциональной группе на основе нормативов численности служащих. После расчета численности служащих составляют штатное расписание. При планировании численности служащих используются централизованно разработанные нормативы по разным функциям управления. Нормативы численности устанавливаются на основе учета факторов, которые влияют на объемы работ, выполняемых служащими. Число факторов, как правило, сводится к 1—3. Например, по функции «Организация труда и заработной платы» учитывается один фактор — численность промышленно-производственного персонала; по функции «Технико-экономическое планирование» — два: количество рабочих мест в основном производстве и цена основных производственных фондов; по функции «Материально-техническое снабжение, кооперирование и сбыт продукции» — три: численность рабочих; количество наименований типоразмеров основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и вы пускаемой продукции; количество поставщиков и потребителей. Рассчитанная на основе нормативов численность служащих может быть скорректирована в зависимости от особенностей предприятия.

 

 

1. 2 Планирование средств на оплату труда

Планирование средств на оплату труда предполагает определение необходимого фонда заработной платы (ФЗП) и средней величины заработной платы для различных категорий работающих. Фонд заработной платы на определенный период представляет собой сумму средств, необходимых для оплаты труда всех работников предприятия в течение этого периода. Рассчитывают ФЗП на основе производственной программы предприятия, плановой численности работников по профессиям и уровню квалификации, установленных расценок на сдельные работы, планового бюджета рабочего времени одного работника, действующих тарифных ставок и тарифных сеток, применяемых форм и систем оплаты труда, действующих доплат и надбавок, премиальных положений.

Часовой ФЗП состоит из оплаты труда рабочих-сдельщиков по сдельным расценкам, рабочих-повременщиков по тарифным ставкам, а также доплат за работу в ночное время, неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой и др.

Дневной ФЗП включает в себя фонд часовой заработной платы, доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление ребенка. Оплата простоев, оплата брака не по вине работника, доплата за отклонение от нормальных условий работы в плановый фонд не включаются, а отражаются в отчетном фонде дневной заработной платы. Месячный ФЗП состоит из фонда дневной заработной платы, оплаты за время очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, доплат за выслугу лет, выполнение государственных обязанностей, оплату выходных пособий при увольнении, заработной платы работников, командированных на другие предприятия или учебу, и др.

Оплата целодневных простоев не планируется, но учитывается и включается в отчетный фонд месячной заработной платы. Годовой ФЗП определяется как сумма месячных ФЗП. Он составляет весь фонд заработной платы предприятия. Предприятиям следует контролировать соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. Первая, как правило, должна расти более быстрыми темпами, чем средняя заработная плата. От этого соотношения зависит величина заработной платы на единицу продукции и ее себестоимость.

На малых предприятиях и некоторой части средних предприятий плановый ФЗП можно определять методом прямого счета. Первоначально рассчитывают индивидуальный ФЗП по каждому рабочему месту с учетом обязательств работодателя перед работником согласно заключенному с ним трудовому договору. Сумма ФЗП по рабочим местам образует плановый фонд заработной платы предприятия. На предприятиях используется и укрупненный метод планирования ФЗП, при котором плановую численность работников умножают на плановую среднюю заработную плату по предприятию. Величина средней заработной платы зависит от политики работодателя в области оплаты труда. В фонд заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда как в денежной, так и в натуральной (когда часть за работной платы выдается в виде продукции, выпускаемой предприятием) форме, доплаты и надбавки, премии, другие систематические выплаты (оплата питания, жилья, топлива и др. ), если они предусмотрены на предприятии.

Применяется также укрупненное планирование ФЗП на основе тарифа и приработка к нему. Для этого определяют: средние тарифные ставки рабочих-сдельщиков и рабочих- повременщиков; средний месячный оклад служащих; приработок (в основном это размер заработной платы сверх тарифной ее части за счет перевыполнения норм труда) к тарифу или окладу; экономию ФЗП в результате оплаты по больничным листам и декретных отпусков; номинальный фонд рабочего времени. Средние часовые тарифные ставки рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков определяют по подразделениям путем суммирования тарифных ставок но группам рабочих и деления этой суммы на численность рабочих в каждой группе. Среднюю часовую тарифную ставку оплаты труда рабочих в целом по предприятию вычисляют как средневзвешенную (на число рабочих) величину от средней тарифных ставок в отдельных подразделениях предприятия. Также рассчитывают и средний месячный должностной оклад. Приработок к тарифу определяют на основе анализа отчетных данных и намечаемых улучшений в нормировании труда, сокраще нии и устранении выплат, вызванных браком, отклонениями от технологии и т.

Экономию ФЗП за время, когда оплата производится из фондов социального страхования (за время болезни и декретного отпуска), рассчитывают с помощью коэффициента, который вычисляют путем деления годового числа неявок в связи с болезнью и декретным отпуском на годовое число явок и неявок. После расчетов коэффициентов ФЗП по каждой группе, имеющей одинаковый номинальный фонд рабочего времени, определяют по формуле ФЗП = Тср х ФРВГОД. Н0М х Кприр х Кэк х п, где Т^ —как умножение средней годовой часовой тарифной ставки по предприятию на годовой номинальный фонд рабочего времени коэффициент приработка к тарифу на коэффициент, характеризующий экономию фонда заработной платы за время, когда оплата производится из фондов социального страхования и на число рабочих. На средних и крупных предприятиях применяется комбинированный метод планирования ФЗП — прямым счетом в сочетании с нормативным методом, когда устанавливают долю средств на оплату труда в цене продукции либо в процентах, либо в абсолютном размере. Норматив заработной платы определяют путем подсчета фонда заработной платы, необходимого на выполнение производственной программы, и деления его на показатель объема производства. Нормативы заработной платы применяются не более двух-трех лет. При более длительном сроке их использования погрешность расчетов возрастает. Планирование ФЗП рассмотренными методами имеет существенные недостатки, так как производится от достигнутого уровня. При таком планировании на предприятии не заинтересованы сокращать фонды заработной платы и добиваться их рационального расходования. Более точен норматив прироста ФЗП на каждый процент прироста объема выпускаемой продукции. Его рассчитывают на основе фактических данных за предыдущие периоды. Рост объемов производства должен оцениваться в сопоставимых ценах, а рост ФЗП — за вычетом его прироста в связи с инфляцией. Делением прироста ФЗП за два-три года на прирост объемов производства получают норматив прироста ФЗП на 1% прироста объемов производства продукции.


2 ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Условием и гарантией выживания и развития любого предприятия, как бизнес-процесса, является его финансовая стабильность. Если предприятие финансово устойчиво, то оно в состоянии «выдержать» неожиданные изменения рыночной конъюнктуры, и не оказаться на краю банкротства. Более того, чем выше его стабильность, тем больше преимуществ перед другими предприятиями того же сектора экономики в получении кредитов и привлечении инвестиций. Финансово устойчивое предприятие своевременно рассчитывается по своим обязательствам с государством, внебюджетными фондами, персоналом, контрагентами.

Финансовая устойчивость предприятия - это его надежно-гарантированная платежеспособность в обычных условиях хозяйствования и случайных изменений на рынке.

К основным факторам, определяющим финансовую устойчивость предприятия, принадлежит финансовая структура капитала (соотношение заемных и собственных средств, а также долгосрочных и краткосрочных источников средств) и политика финансирования отдельных составляющих активов (прежде всего необоротных активов и запасов). Поэтому для оценки финансовой устойчивости необходимо проанализировать не только структуру финансовых ресурсов, но и направления их вложения.

Для оценки уровня финансовой устойчивости используют следующие показатели:

1) Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - характеризует структуру финансовых ресурсов предприятия. Рассчитывается как частное от деления суммы заемных средств на сумму собственного капитала. Максимально допустимое значение этого показателя составляет 1 (что предполагает равенство заемных и собственных средств).

Согласно баланса:

Ксс= ( ф. 1ряд. 430+ ф. 1ряд. 480+ ф. 1ряд. 620)/ ф. 1ряд. 380 - Для предприятий Украины и субъектов малого предпринимательства

2) Коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала) -  характеризует долю средств, вложенных собственниками предприятия в общую стоимость имущества. Расчет коэффициента автономии проводится по формуле:

Кав = Собственный капитал / Валюта баланса;

Согласно балансу:

Кав= ф. 1ряд. 380/ф. 1ряд. 640 - Для предприятий Украины и субъектов малого предпринимательства.

Нормальное минимальное значение коэффициента автономии ориентировочно оценивается на уровне 0, 5, что предполагает обеспеченность заемных средств собственными, то есть, реализовав имущество, сформированное из собственных источников, предприятие сможет погасить обязательства. Однако в ходе оценки этого коэффициента, необходимо принимать во внимание отраслевую принадлежность предприятия (например, машиностроительные предприятия должны иметь более высокое значение коэффициента автономии, чем предприятия торговли, что объясняется более высоким удельным весом в необоротных активов в структуре баланса), наличие долгосрочных заемных средств и другие рассмотренные выше факторы.

3) Коэффициент маневренности собственных средств - характеризует степень мобильности использования собственного капитала, и определяется по формуле:

Км = Собственные оборотные средства / Собственный капитал;

Согласно балансу:

Км= ф. 1ряд. 380-ф. 1ряд. 080/ф. 1ряд. 380 - Для предприятий Украины и субъектов малого предпринимательства.

Коэффициент маневренности показывает долю собственных средств, вложенных в оборотные активы. Четких рекомендаций в значении этого коэффициента нет, но считается, что его значение должно быть не менее 0, 2, что позволит обеспечить достаточную гибкость в использовании собственного капитала. Для оценки коэффициента маневренности необходимо сравнить его значение с уровнем прошлых периодов, среднеотраслевым значением или уровнем у ближайших конкурентов.

4) Коэффициент эффективности использования собственных средств - показывает сколько прибыли дает 1 грн. собственных средств. Теоретически, нормальным значением этого коэффициента является значение не менее 0, 4.

Согласно балансу рассчитывается по формуле:

Кэсс=ф. №2, ряд. 170 /ф. 1ряд. 380 - Для предприятий Украины.

Кэсс=ф. 2ряд. 130/ф. 1ряд. 380  - Для субъектов малого предпринимательства Украины.

5) Коэффициент использования финансовых ресурсов (всего имущества) - позволяет определить, за какой период полученная прибыль может компенсировать стоимость имущества. Нормативного числового значения для этого коэффициента нет, положительным считается увеличение этого коэффициента по отношению к предыдущему периоду.

Согласно балансу рассчитывается по формуле:

Кифр=ф. №2, ряд. 170 / ф. 1ряд. 280 - Для предприятий Украины.

Квфр=ф. 2ряд. 130/ф. 1ряд. 280 - Для субъектов малого предпринимательства Украины.

 

 

3 ЗАДАЧА

 

В плановом году консервный завод детского питания предусматривает выработать 500 туб сока персикового с мякотью и сахаром. Разработать плановую калькуляцию себестоимости 1 туба и всего годового выпуска сока (заполнить таблицу 4), используя данные таблиц 2 и 3. Рассчитать накладные расходы, если расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в производственном цехе составляют 99 % от основной заработной платы рабочих этого цеха, в полуфабрикатном цехе – 63 %, а в общепроизводственные расходы соответственно – 149 % и 88 %. Изобразить графически в виде цветной круговой диаграммы структуру себестоимости сока персикового с мякотью и сахаром. Перечислить пути снижения себестоимости сока персикового с мякотью и сахаром.

 

Таблица 2

Показатели

Величина по вариантам

  Цена за еденицу, грн. Расход на 1 туб Цена за еденицу, грн. Расход на 1 туб Цена за еденицу, грн. Расход на 1 туб Цена за еденицу, грн. Расход на 1 туб Цена за еденицу, грн. Расход на 1 туб
Персик, кг 4, 2 4, 4 4, 5 4, 7 5, 0
Сахар, кг 2, 7 2, 6 2, 8 2, 65 2, 75
Аскорбиновая кислота, кг 11, 0 0, 12 12, 0 0, 13 9, 0 0, 14 11, 5 0, 15 10, 5 0, 16
Лимонная кислота, кг 10, 0 0, 67 11, 0 0, 66 10, 5 0, 69 10, 0 0, 64 11, 5 0, 65
Вспомогательные материалы: - фильтр-катран, кг - мешковина, м Металлические крышки к стеклянным банкам, шт.   1, 8   0, 07   1, 5     1, 9   0, 08   1, 6     2, 0   0, 10   4, 5 1, 7     2, 1   0, 15   5, 5 1, 8     1, 6   0, 17   6, 5 1, 9  
Бой стеклянных банок, шт. 0, 5 0, 6 0, 4 0, 5 0, 6
Материалы упаковочные, грн. Всего   -   18, 35   -   18, 41   -   18, 36   -   18, 37   -   18, 29
Тепловая энергия (пар), мг кал 14, 8 0, 487 13, 75 0, 49 14, 75 0, 5 14, 36 0, 488 14, 21 0, 491
Электроэнергия, кВт. ч 0, 18 17, 9 0, 19 18, 1 0, 21 18, 5 0, 25 18, 7 0, 20 18, 3
Вода, м3 0, 28 7, 47 0, 29 7, 44 0, 31 7, 46 0, 32 7, 48 0, 35 7, 45
Основная заработная плата, грн. производственного цеха полуфабрикатного цеха   - -   15, 93 5, 21   - -   16, 12 6, 32   - -   14, 78 7, 46   - -   15, 25 5, 12   - -   16, 38 6, 85
Потери от брака, грн. - 2, 34 - 3, 15 - 4, 81 - 2, 48 - 3, 78

 

Таблица 3

Показатели

Величина по вариантам

Дополнительная заработная плата рабочих, % от основной заработной платы
Отчисления на социальные мероприятия, % 38, 3 38, 3 38, 3 38, 3 38, 3
Прочие производственные расходы, % от производственной себестоимости 3, 1 2, 5 2, 8 2, 9
Административные расходы, % от основной заработной платы
Расходы на сбыт, % от производственной себестоимости

 

Таблица 4

Статьи затрат

По годовому плану

На 1 туб

На годовой выпуск

количество цена за единицу, грн. сумма, грн. количество сумма, грн.
1. Сырье и основные материалы, кг персики сахар аскорбиновая кислота лимонная кислота          
Итого          
2. Вспомогательные материалы фильтр-картон, кг мешковина, м          
3. Тара и тарные материалы для упаковки металлические крышки к стеклянным банкам, шт. бой стеклянных банок, шт. материалы упаковочные, грн.          
4. Топливо и энергия на технологические нужды тепловая энергия (пар), мгкал электроэнергия, кВт. ч вода, м3          
5. Основная заработная плата рабочих цеха, грн. производственного полуфабрикатного          
Итого          
6. Дополнительная заработная плата рабочих, грн.          
Итого заработная плата          
7. Отчисления на социальные мероприятия, грн.          
8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в цехе, грн. производственном полуфабрикатном          
9. Общепроизводственные расходы в цехе, грн. производственном полуфабрикатном Цеховая себестоимость, грн.          
10. Потери от брака, грн.          
11. Прочие производственные расходы, грн.          
Производственная себестоимость, грн.          
12. Административные расходы, грн.          
13. Расходы на сбыт, грн.          
Полная себестоимость, грн.          
           

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.