Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





3. Аминокислоты.. NH2—CH—COOH.   R аминоуксусная кислота..   …—N—CH—C—N—CH—C— … + H2O. Полипептид Вода (OH + …H = H2O)



3. Аминокислоты.

NH2—CH—COOH

        |

        R           аминоуксусная кислота.

 

 

Аминокислоты–соединения, которые содержат две функциональные группы: аминогруппу–(NH2) и карбоксильную группу (-COOH), связанные с углеводородным радикалом.

Аминогруппа –(NH2) обуславливает основные свойства.

Карбоксильная группа (-COOH), кислотные.

Поэтому можно сделать вывод, что аминокислоты - амфотерные соединения.

За счет такого строения молекулы аминокислот могут взаимодействовать между собой и вступать в реакцию поликонденсации с образованием полиамидов (полипептидов) и воды.                 H              Н         O                      H         O

        |          ║                        |           ║

…H—N—CH—C—OH + …H—N—CH—C—OH=

        |                                          |                                                

        R                                     R1

 

        H            O H          O

           |           ║ |           ║

  …—N—CH—C—N—CH—C— … + H2O

                   |                    |                                                

                  R            R1

 

 

                    Полипептид                          Вода (OH + …H = H2O)

 

Поликонденсация- это реакция полимеризации с образованием воды.

Если взаимодействует две молекулы аминокислоты образуется дипептид, если три- трипептид, если несколько- полипептид. Полипептиды – это полимеры, образованные из остатков аминокислот.

Полипептиды- высокомолекулярные соединения, которые имеют в своем составе амидную (пептидную) связь (выделена в формуле зеленым цветом)

Эта реакция имеет очень важное биологическое значение, ведь именно благодаря ей, образуются важнейшие биополимеры -белки (в составе белка более 10 000 остатков аминокислот), а белки - это основа жизни.

Аминокислоты можно разделить на природные аминокислоты - они обнаружены в живых организмах и синтетические аминокислоты, они синтезированы человеком.

 Природные аминокислоты разделяют на заменимые, которые поступают с продуктами питания и синтезируются в организме.

 Незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) можно получить только с продуктами питания, они не синтезируются в организме. Если количество их в пище будет недостаточным, развитие и функционирование организма человека будет нарушаться.

Применение: 1) аминокислоты широко распространены в природе; 2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи; 3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций; 4) их используют для питания больных; 5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка); 6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост; 7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.

 

4. Белки

Смотрим видеоурок, делаем конспект, отвечаем на утверждения (да, нет), высылаем ответы на мою почту:  trunova_1960@bk. ru с пометкой группы и правильных фамилии и имени.

 

 

Вопросы.

1. Полипептиды – высокомолекулярные соединения ( ВМС)?

2. Молекула белка содержит менее ста тысяч остатков аминокислот?

3. В состав крови входят ферменты?

4. Волосы и ногти являются белковыми соединениями?

5. Белок казеин – это белок куриного яйца?

6. В состав белковых молекул входят только 4 химических элемента: С, H, O, N?

7. Первичная структура белковой молекулы – линейная цепь?

8. Дисульфидная связь поддерживает первичную структуру белковой молекулы?

9. Ренатурация свойственна всем четырем структурам белка?

10. Белок тромбин входит в состав крови?

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.