СОУС СМЕТАННЫЙ (НАТУРАЛЬНЫЙ). СОУС СМЕТАННЫЙ (НА ОСНОВЕ БЕЛОГО). ПРОИЗВОДНЫЕ СОУСЫ СМЕТАННОГО (С.С.)
Сдать 17. 04
ТЕМА: СОУСЫ СМЕТАННЫЕ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ
Соус сметанный
Виды:
◦ натуральный
◦ на белом соусе
Основа натурального соуса:
◦ белая пассеровка
◦ сметана
Основа на белом соусе:
◦ белый соус
◦ сметана
СОУС СМЕТАННЫЙ (НАТУРАЛЬНЫЙ)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сметану прогревают.
- Муку слегка пассеруют без масла, охлаждают до 50-60˚ С, смешивают с маслом и сметаной, помешивая, добавляют соль и перец, варят 3-5 мин, защипывают сливочным маслом.
СОУС СМЕТАННЫЙ (НА ОСНОВЕ БЕЛОГО)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Белую сухую пассеровку охлаждают, разводят частью бульона, затем вводят в горячий бульон, варят 10-15 мин.
- Соединяют с прокипячённой сметаной, солью, варят 3-5 мин.
- Соус процеживают, доводят до кипения и защипывают сливочным маслом.
|
|
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ:
Сметанные соусы хранят при t 75°C не более 2 ч с момента приготовления.
ПРОИЗВОДНЫЕ СОУСЫ СМЕТАННОГО (С. С. )
Название соуса
| Изображение соуса
| Дополнительные ингредиенты и их подготовка
| Технология приготовления соуса
| Рекомендуемые блюда
| Сметанный с томатом
|
| Томатное пюре уваривают, процеживают
| С. С. соединяют с уваренным до ½ томатным пюре, размешивают, добавляют соль, молотый перец, доводят до кипения.
Для соуса острого добавляют красный молотый перец (на 1 л соуса – 2 г молотого перца)
| Запеченные блюда из овощей
| Сметанный с луком
|
| Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассеруют до размягчения без изменения цвета.
Томатное пюре пассеруют
| С. С. соединяют слуком, проваривают 5-7 мин, добавляют соль, томатное пюре и доводят до кипения
| Тефтели, котлеты, лангет, биточки, блюда из печени
| Сметанный острый с ветчиной
|
| Лук и ветчину мелко нарезают и пассеруют, добавляют томатное пюре и пассеруют еще 3-5 мин
| С. С. соединяют с подготовленными продуктами, проваривают 5-7 мин., помешивая, добавляют соль, перец.
| Блюда из мяса, котлеты, тефтели
| Сметанный с грибами
|
| Пассеруют лук.
Ножки шампиньонов мелко рубят, шляпки нарезают ломтиками и пассеруют на сливочном масле вместе с репчатым луком до лёгкого кремового оттенка.
| С. С. соединяют с луком и грибами, проваривают 5 мин.
Добавляют соль, рубленную зелень, перец, корицу.
| Блюда из мяса, рыбы, картофель жареный. Используют для запекания мяса, рыбы, овощей
| Сметанный с сыром
|
| Сыр плавленый нарезают
| С. С. соединяют с сыром, прогревают 5 мин без кипения.
Добавляют соль, рубленную зелень
| Блюда из рыбы, овощей, жареный картофель
| Сметанный с хреном
|
| Корень хрена мелко натирают и пассеруют на сливочном масле, помешивая, вводят 9% уксус, лавровый лист, перец горошком и проваривают 5 мин. для ароматизации хрена
| С. С. соединяют с хреном (удалив лавровый лист и перец горошком), добавляют соль и доводят до кипения.
| Блюда из отварной говядины, языка, ветчины, рулеты. Запекают мясные блюда
|
|