Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие № 27 и ПЗ № 28



Практическое занятие № 27 и ПЗ № 28

 

Тема: Кормление подсосных свиноматок

Норма времени: 4 часа

Литература: Нормы и рационы, А. П. Калашников, 1985

В молоке свиней в среднем содержится 21, 2 % сухого вещества, 6, 1 – белка, 9, 6 – жира, 4, 6 – лактозы и 0, 9% минеральных веществ. При суточной молочной продуктивности 5 кг с молоком выделяется 23, 5 МДж энергии, 305 г белка, 480 г жира 230 г молочного сахара и 45 г минеральных веществ.

У подсосных свиноматок по сравнению с холостыми и супоросными выше потребность в углеводах, полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину и цистину, Са, Р, железу и каротину. Несбалансированность хотя по одному из факторов приводит к излишней потере веса в период подсоса, снижению молочности, энергии роста и т. д.

Нормы кормления определяются в зависимости от возраста (до 2-х лет и старше), живой массы (от 120 до 220 и более) и числа поросят в помёте и сроков их отъёма (26, 35, 60).

 

Задание: Составить рацион для подсосной свиноматки живой массой 186 кг в возрасте старше 2-х лет с 10 поросятами на зимний период. Отъём порося в 35 дней.

 

Ход выполнения задания:

1. Определить норму в питательных веществах для свиноматки, согласно задания.

2. Выбрать набор кормов рациона.

3. Определить суточную дачу кормов свиноматки.

4. Рассчитать количество питательных веществ в перечисленных кормах и в целом по рациону.

5. Сравнить полученные результаты с нормой и вывести баланс (+, - к норме).

6. Рассчитать структуру рациона.

7. Провести анализ рациона и сделать выводы.

 

                                Рацион для подсосной свиноматки

 

Корма Сут. дача,  кг ЭКЕ Корм. ед. Сухое в-во, кг Перев. прот. г Клет чатка, г Лизин, г Метионин + цистин, г Са, г Р, г Каро тин, г
Норма х                    

Ячмень

*
1, 3                    

Горох

*
0, 35                    

Твёрдая пшеница

*
0, 6                    

Отруби

пшеничные

*
1, 2                    

Картофель

варёный

*
  5                    

Обрат

*
3                    

Травяная мука

разнотравная

*
0, 5                    

Соевый шрот

*
0, 4                    

Костная мука

*
0, 15                    
Соль, г 30                    
Мел, г 21, 9                    
Итого х                    
+, - к норме х                    
% обеспеч. х                    

 

  * - питательных веществ в 1 кг корма Мел в 100г - 32 г Са

 

Проведите анализ рациона и сбалансируйте его:

                          Показатели анализа рациона

Требуется по норме Фактически в рационе + - к норме
На 100 кг ж. м. приходится: Кормовых единиц      
  Сухого вещества, кг      
  Переваримого протеина, г      
  Са, г      
  Р, г      
  Клетчатки, г      

На 1 кг сухого вещества приходится:

х х х

- Кормовых единиц

     

- Переваримого протеина, г

     

- Клетчатки, г

     

- Са, г

     

- Р, г

     

- Лизина, г

     

- Метионина + цистина, г

     

- Поваренной соли, г

     

- Каротина, мг

     

% клетчатки в сухом веществе рациона

     

 Соотношение Са: Р

     

 

Рассчитать структуру рациона:

 

Виды кормов

Рекомендуемая структура рациона в

Фактически в рационе

К. ед

%

К. ед. %
Концентрированные   40 - 60      
Грубые (травяная мука)        
Сочные   30 - 35      
Корма животного происхождения   5 - 8      
Итого        

 

Назвать тип кормления по наличию кормов в структуре рациона _______________________________________________

 

Вывод:

 

 

  

 

 

Оценка _________________                       Н. А. Шахнова                                      

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.