|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическое занятие № 27 и ПЗ № 28Практическое занятие № 27 и ПЗ № 28
Тема: Кормление подсосных свиноматок Норма времени: 4 часа Литература: Нормы и рационы, А. П. Калашников, 1985 В молоке свиней в среднем содержится 21, 2 % сухого вещества, 6, 1 – белка, 9, 6 – жира, 4, 6 – лактозы и 0, 9% минеральных веществ. При суточной молочной продуктивности 5 кг с молоком выделяется 23, 5 МДж энергии, 305 г белка, 480 г жира 230 г молочного сахара и 45 г минеральных веществ. У подсосных свиноматок по сравнению с холостыми и супоросными выше потребность в углеводах, полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину и цистину, Са, Р, железу и каротину. Несбалансированность хотя по одному из факторов приводит к излишней потере веса в период подсоса, снижению молочности, энергии роста и т. д. Нормы кормления определяются в зависимости от возраста (до 2-х лет и старше), живой массы (от 120 до 220 и более) и числа поросят в помёте и сроков их отъёма (26, 35, 60).
Задание: Составить рацион для подсосной свиноматки живой массой 186 кг в возрасте старше 2-х лет с 10 поросятами на зимний период. Отъём порося в 35 дней.
Ход выполнения задания: 1. Определить норму в питательных веществах для свиноматки, согласно задания. 2. Выбрать набор кормов рациона. 3. Определить суточную дачу кормов свиноматки. 4. Рассчитать количество питательных веществ в перечисленных кормах и в целом по рациону. 5. Сравнить полученные результаты с нормой и вывести баланс (+, - к норме). 6. Рассчитать структуру рациона. 7. Провести анализ рациона и сделать выводы.
Рацион для подсосной свиноматки
* - питательных веществ в 1 кг корма Мел в 100г - 32 г Са
Проведите анализ рациона и сбалансируйте его:
Рассчитать структуру рациона:
Назвать тип кормления по наличию кормов в структуре рациона _______________________________________________
Вывод:
Оценка _________________ Н. А. Шахнова
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|