|
|||
АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
Производство пастеризованного молока состоит из следующих стадий: • очистка, охлаждение и резервирование; • нормализация по содержанию жира; • гомогенизация; • пастеризация молока; • охлаждение; • розлив. Аппаратурно-технологическая схема линии производства пастеризованного молока приведена на рис. 2. 6. Молоко из автомолочных цистерн перекачивается центробежными насосами /. Количество принятого молока фиксируется счетчиком-расходомером 2. Масса принятого молока может быть установлена также путем использования емкостей 3 с тензометрическим устройством или тарированных емкостей. Очистка молока от механических примесей осуществляется на фильтре или в сепараторах-молокоочистителях. Затем оно охлаждается до 4... 6 °С в пластинчатом охладителе 4 и с помощью насоса через уравнительный бачок 5 поступает в емкости для хранения 3. На предприятиях небольшой мощности в этой же емкости охлажденное молоко нормализуют смешиванием. Белковое молоко производят из сухого молока, предварительно растворенного в емкости 10. При производстве топленого, восстановленного молока и с повышенной массовой долей жира нормализованное молоко подогревают в пастеризационно-охладительной установке б до 40... 45 °С, очищают на центробежных сепараторах-молокоочистителях 7и для предотвращения отстоя жира гомогенизируют в гомогенизаторах 8. Затем молоко пастеризуют при 76±2 °С, выдерживают 15... 20 с и охлаждают до 4... 6 °С в пастеризационно-охладительной установке 6. Рис. 2. Б. Аппаратурно-технологическая схема линии производства пастеризованного молока: 7 — центробежные насосы; 2 — счетчик-расходомер; 3, 10 — емкости; 4 — пластинчатый охладитель; 5 — уравнительный бачок; Б — пастеризационно-охладительная установка; 7 — сепаратор-молокоочиститель; 8 — гомогенизатор; 9 — пластинчатый пастеризатор
Для получения топленого молока его пастеризуют при 95... 99 °С в трубчатых или пластинчатых пастеризаторах 9 и выдерживают в емкостях 3 в течение 3... 4 ч. После топления молоко охлаждают в пластинчатых пастеризационно-охладительных установках 6 до
4... 6 °С. Затем молоко поступает на розлив в пластиковые бутылки или на фасование в пакеты из полимерной пленки.
|
|||
|