Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





4. Вкусовая сенсорная система.



 

Лекция по теме:

«Понятие об анализаторах. Орган вкуса и обоняния. Кожа и ее

производные»

План лекции.

1. Понятие об анализаторах.

2. Кожа, строение, функции.

3. Производные кожи.

4. ОРГАН ВКУСА.

5. Орган обоняния.

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ.

1. Понятие об анализаторах (сенсорных системах),

Анализаторы - это системы по обработке и восприятию информации. Отделы анализатора:

- периферический - это органы чувств или рецепторы.

- проводниковый — это нервы, которые отходят от периферического

органа и поступают в ЦНС.

- центральный - это подкорковое и корковое звено анализатора.

Живой организм не может существовать, не получая информации о

состоянии и происходящих изменениях во внешней и внутренней среде и во всех частях тела.

Восприятие раздражений из внешней и внутренней среды осуществляется рецепторами.

Реиепторы - это специальные клетки или специальные нервные окончания, предназначены для трансформации энергии (преобразовании) различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы (в нервный импульс).

Сигналы, поступающие в ЦНС с рецепторов, вызывают либо новые реакции, либо изменяют течение происходящей в данный момент деятельности.

Большинство рецепторов представлено клеткой, снабженной волосками или ресничками, которые представляют такие образования, которые действуют подобно усилителям по отношению к раздражителям.

Происходит либо механическое, либо биохимическое взаимодействие
раздражителя с рецепторами. Пороги восприятия раздражителя очень низкие.

Так для возбуждения фоторецепторов глаза достаточны лишь единичные кванты света, для обонятельных рецепторов - появление в воздухе единичных молекул вещества.

По действию стимулов рецепторы делятся на:

- интерорецепторы - воспринимают раздражения из внутренней среды.

- экстерорецепторы - воспринимают раздражения из внешней среды.

- проприорецепторы: мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи (открыл И. М. Сеченов новый вид чувствительности - суставно-мышечное чувство).

Интерорецепторы делятся на:

1. Хеморецепторы (реагируют на изменение химического состава крови).

2. Осморецепторы (реагируют на изменение осмотического давления крови).

3. В алюморецепторы (реагируют на изменение объема крови).

4. Барорецепторы (реагируют на изменение барометрического давления крови).

Экстерорецепторыделят на:

1. Терморецепторы - воспринимают температуру.

2. Механорецепторы - воспринимают тактильное чувство.

3. Ноцирецепторы - воспринимают боль.

С давних времен у человека были известны 5 органов чувств: глаз, ухо, кожа, слизистая оболочка носа, язык.

2. Кожа, строение, функции.

Воздействуя на кожу различными раздражителями, можно вызвать 4 рода ощущений:

- чувство прикосновения и давления - это тактильное чувство.

- чувство холода.

- чувство тепла.

- чувство боли.

Совокупность тактильных, температурных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания.

Количество тактильных рецепторов в коже - около 500000, Холодовых 250000, тепловых 30000.

Кожная чувствительность (кроме болевой) проецируются в постцентральную извилину коры головного мозга.

Кожа (сиИз) - образует наружный покров тела, площадь которого у взрослого человека составляет 1, 5 - 2, 0м2 в зависимости от размеров тела и является большим полем для разных видов кожной чувствительности. Функции кожи:

• Защитная

• Терморегуляторная

• Обменная

• Выделительная

• Энергетическая

• Реиепторная

Слои кожи.

В коже выделяют 2 слоя:

- эпидермис - поверхностный слой кожи.

- дерма, или собственно кожа - это глубокий слой кожи.

Эпидермис — представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, разной толщины на разных участках тела. Наиболее толстый эпидермис на подошвах и ладонях 0, 5 - 2, 4 мм. Наиболее тонкий - бедро, плечо, предплечье, грудь и шея 0, 02 - 0, 05 мм.

5 основных слоев эпидермиса:

• Цилиндрический - лежит на базальной мембране

• Шиповатый

• Зернистый

• Блестящий

• Роговой или чешуйчатый

1+2 слой = ростковый слой - клетки этих слоев размножаются путем митотического деления.

Между базальной мембраной и цилиндрическим слоем находятся клетки меланоциты, способные синтезировать пигмент меланин. Наиболее выраженная пигментация - околососковый кружок молочной железы, мошонка, область заднепроходного отверстия, половые губы и т. д.

Роговой слой кожи полностью обновляется за 8-12 дней.

Дерма - состоит из соединительной ткани с некоторым количеством эластических волокон и гладких мышечных клеток. Толщина дермы варьирует от 1, 0 - 1, 5 мм (на предплечье) до 2, 5 мм.

Дерма делится на 2 слоя:

1. Сосочковый слой - расположен под эпидермисом. Состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Он образует многочисленные сосочки, которые содержат петли кровеносных и лимфатических капилляров, нервные волокна.

Сосочки вдаются в эпидермис и собственно расположению сосочков на поверхности эпидермиса видны гребешки кожи, а между ними бороздки кожи - определяют рисунок кожи. Рисунок имеет строго индивидуальный характер, более выражен рисунок на подошвах и ладонях. В сосочковом слое находятся пучки гладких мышечных волокон, сокращение которых обуславливает появление «гусиной кожи»; выделение секрета кожными железами и уменьшение притока крови, вследствии чего уменьшается теплоотдача. Пучки гладких мышечных волок$он связаны с луковицами волосков, а в некоторых местах такие пучки лежат самостоятельно (кожа лица, сосок молочной железы, мошонка).

2. Сетчатый слой - образован плотной неоформленной соединительной тканью. В нем располагаются мощные пучки коллагеновых и эластических волокон и ретикулярных волокон. Они образуют сеть, строение которой обусловлено функциональной нагрузкой на кожу. В этом слое лежат потовые и сальные железы, корни волос.

Волокна сетчатого слоя переходят рыхло в подкожную жировую клетчатку, содержащую жировую ткань, которая смягчает действие механических факторов, обеспечивает подвижность кожи, является обширным жировым депо организма, обеспечивая его терморегуляцию. Степень выраженной жировой ткани зависит от индивидуальных, половых, региональных особенностей.

Цвет кожи - зависит от наличия пигмента меланина. Он выполняет защитную функцию, ограждая организм от повреждающего действия ультрафиолетовой радиации. Пигмент распределен в коже неравномерно.

Его количество может меняться в зависимости от внешних (загар, веснушки) и внутренних (пятна на кожи лица во время беременности), а также других причин.

Кожные железы

Сальные железы - находятся на всех участках тела человека. Это простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами. Их выводные протоки, за малым исключением, открываются в волосяные воронки. Больше всего сальных желез в коже головы, лица и верхней части спины. Секрет сальных желез - кожное сало — образует жировую смазку волос и поверхностных слоев эпидермиса, оберегая его от воздействия воды и микроорганизмов.

Сальные железы располагаются на границе сосочкого и сетчатого слоев дермы. Это голокринные железы - выделение секрета сопровождается гибелью клеток. Разрушенные клетки являются секретом железы.

Потовые железы - простые трубчатые железы, встречаются почти на всех участках кожного покрова, исключение: красная кайма губ, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти. Общее их количество 2 - 2, 5 млн., особенно их много:

1. Кожа мякоти пальцев рук и ног

2. Кожа ладоней и подошв

3. В подмышечных впадинах

4. В паховых складках.

Пот - это секрет потовых желез - содержат 98% воды и 2% плотного осадка из органических и неорганических веществ. С потом выходят продукты белкового обмена - мочевина, мочевая кислота, аммиак и др., некоторые соли (хлорид Ыа и др. ).

3. Производные кожи.

Волосы (РШ) - имеются почти на всей поверхности кожи. Исключение: подошвы, ладони, переходная часть губ, головка полового члена, внутренняя поверхность крайней плоти и малых половых губ.

Выделяют 3 вида волос:

1. Длинные - волосы головы, бороды, усов и т. д.

2. Щетинистые - брови, ресницы и др.

3. Пушковые - на большинстве участков кожного покрова.

Волосы - это производные эпидермиса.

Волос состоит из стержня и корня.

Стержень - находится над поверхностью кожи, а корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки.

Корень волоса заключен в волосяной мешок или фолликул, образованный эпителием и соединительной тканью.

Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей, из которой происходит рост волос.

Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек, содержащий сосуды и нервы.

В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез лежит мышца, поднимающая волос. Продолжительность жизни волоса от нескольких месяцев до 2 -4 лет.

В течение всей жизни происходит смена волос: старые выпадают, а новые вырастают. В луковице находятся меланоциты, обуславливают цвет волос.

Современем волосы теряют цвет и седеют.

Ногти.

Ноготь представляет собой плотную пластинку, лежащую на ложе ногтя, которая ограничена сзади и с боков кожными валиками.

Задняя часть ногтя называется корнем, средняя (большая) - телом, а выступающая его часть - краем.

Корень ногтя находится в задней ногтевой щели и покрыт эпохинссм. Ногтевая пластинка образована роговыми чашуйками, содержащими твердый кератин, и плотно прилежащими друг к другу. Эпителий ногтевого ложа, на котором лежит корень ногтя, является местом его роста. В этом месте клетки эпителия размножаются и ороговивают.

4. Вкусовая сенсорная система.

Вкусовые хеморецепторы расположены в верхнем слое эпителия ротовой полости, прежде языка. Это чувствительные волосковые клетки, окруженные опорными клетками и собраны в группы — вкусовые луковицы, которые встроены в так называемые сосочки языка. Влиять на рецепторы могут только вещества, растворенные в воде. Сухая пища воспринимается нами как безвкусная. Вы легко убедитесь в этом, положив на язык кусочек сухого хлеба. Вкус вы почувствуете, когда его вещества начнут растворяться.

Над каждым сосочком есть время, по которой рецепторы взаимодействуют с растворенными веществами. Между сосочками на поверхности языка расположены железы. их секрет вымывает из вкусовых луковиц вещества, уже подействовали на хеморецепторы. Это дает им возможность воспринимать новые вкусовые сигналы. От того, насколько быстро происходит вымывание, зависит так называемое послевкусие.

Вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На верхушке вкусовой почке - вкусовое отверстие (пора), открывающиеся на поверхности слизистой оболочки.

Вкусовые луковички состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток, имеющих микроволосинки длиной до 2 мкм. Микроволосинки воспринимают вкусовой раздражитель. Импульсы из ротовой полости поступают в корковую часть вкусового анализатора головного мозга (парагиппокампальная извилина височной доли).

 

Хеморецепторы, расположенные на различных участках языка, отличаются по чувствительности. Чувствительные к веществам, которые вызывают ощущение сладкого и соленого, размещаются на кончике и краях языка, к кислому — на его боковых поверхностях, а к горькому — у корня языка. Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременно и действия на хеморецепторы различных веществ, например кислых и сладких. Однако вещества того же химического состава могут вызывать и ощущение соленого, и ощущение горького. Так, поваренная соль в малой концентрации воспринимается как соленое, а в большой — как горькое. А вот ощущение кислого дают нам только растворы кислот.

Рецепторы посылают сигналы о действии раздражителей на дендриты чувствительных нейронов. Аксоны нейронов, передающих нервные импульсы от кончика, краев и боковых поверхностей языка, объединяются в лицевой нерв, а те, которые связаны с рецепторами корня языка, — в языкоглоточный. Центральный отдел вкусового анализатора представлен ядрами ствола, таламуса, вкусовыми зонами коры головного мозга. Вкусовые зоны коры взаимодействуют с ассоциативной корой, формируя образ объекта с определенными вкусовыми свойствами.

Вкус и запах некоторых веществ может вызвать у человека защитный рвотный рефлекс. К корню языка и глотки поступают окончания чувствительных нейронов блуждающих нервов, которые могут возбуждаться от определенных сигналов обонятельных рецепторов. Когда на обонятельные и вкусовые рецепторы действуют вещества, которые воспринимаются как слишком неприятные по запаху и вкусу, включается механизм защиты от потенциально вредных веществ — происходит рвота.

5. Орган обоняния.

Орган обоняния - распознает запахи, определяет газообразные пахучие вещества в воздухе. Участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез. Расположен в верхнем отделе носовой полости, имеет площадь около 2, 5 см. Обонятельные нейросенсорные клетки (эпителиоциты) воспринимают пахучие вещества. Периферические отростки клеток обоняния несут на себе обонятельные волоски, а центральные отростки формируют около 15-30 обонятельных нервов, которые проникают в обонятельную луковицу, а затем в обонятельный треугольник, после чего проходят через переднее продырявленное вещество в подмозолистое поле и диагональную полоску Брока. В составе латерального пучка направляются в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый конец обоняния. Рецепторы различают более 400 различных запахов.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.