Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ржаной хлеб на остатках закваски



Ржаной хлеб на остатках закваски

 

Тесто:
600 г закваски (можно остатки ржаной или поставить опару из 30 г ржаной закваски, 300 г воды и 300 г ржаной муки)
150 г ржаной муки,
150 г пшеничной цельнозерновой муки,
100-150 г воды (лучше взять минимум),
35 г сахара,
35 г мёда,
12 г соли,
1 ст. л. тмина.
Кто сладко не любит, можно сахар не добавлять.

Для киселька, которым смазываем верхушку хлеба:
1 ч. л. картофельного крахмала,
200 мл воды
Крахмал растворить в воде, довести до кипения и прокипятить пару минут. На хлеб наносить остывшим.

Перемешиваем все необходимые для теста ингредиенты и сразу же перекладываем смесь в форму, смазанную маслом.
Расстойка при комнатной температуре длится 2, 5-3 часа.
Тесто хорошо поднимется, на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки - это говорит о готовности хлебушка отправиться в разогретую до 220-230 градусов печку.
Смазываем поверхность хлеба кисельком и сразу же отправляем выпекаться.
Через 15 минут температуру снижаем до 200 градусов и допекаем хлебушек ещё 30 минут.
Вынимаем из формы получившуюся буханочку и даём ей дозреть в течение 4-8 часов.
Приятного аппетита!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.