|
|||
Материал :В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода.23. 03. 2022 Урок № 1 8 класс Тема: Технологии обработки пищевых продуктов. Физиология питания. Расчет калорийности блюд. Материал: В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода. Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для по строения новых клеток и тканей. Помимо молока и молочных продуктов, главными источниками белков являются продукты животного (мя со, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя) происхождения. Жиры — источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Человеку необходимо употреблять жиры как животного (сливки, сметана, сало, сливочное масло), так и растительного (растительное масло, орехи) происхождения. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление жиров при водит к увеличению массы тела. Углеводы — основной источник обеспечения организма энергией. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Источники углеводов — продукты растительного происхождения. Это пшеничный и ржа ной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар. В продуктах животного происхождения содержание углеводов невелико. Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей, которые регулируют обмен веществ, а также витаминов, о чём мы уже говорили в 5 и 6 классах на уроках технологии. В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с образованием в организме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение старых. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, называется диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ. Только правильно организованное и своевременное питание, включающее сбалансированный комплекс питательных веществ, позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность. Калорийность блюд. Калорийность — это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т. е. количество энергии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется килокалориями (ккал). Процесс преобразования этих веществ в организме напоминает процесс горения, поэтому питательные вещества часто называют «топливом» для организма.
Видеоматериал к ознакомлению 1). https: //yandex. ru/video/search? from=tabbar& text=Физиология%20питания. %20Расчет%20калорийности%20блюд. %20технология%208%20класс%20конспект 2). https: //yandex. ru/video/search? text=как+рассчитать+калорийность+блюда+8+класс Задание: 1). Ознакомиться с видеоматериалом. 2). Выписать главное в тетрадь. 3). Рассчитать калорийность блюда на выбор и записать в тетрадь.
|
|||
|