Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Материал :В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода.



23. 03. 2022

 Урок № 1

8 класс

Тема: Технологии обработки пищевых продуктов. Физиология питания. Расчет калорийности блюд.

Материал: В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода.

Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для по­ строения новых клеток и тканей. Помимо молока и молочных продук­тов, главными источниками белков являются продукты животного (мя­ со, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя) происхождения.

Жиры — источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Человеку необходимо употреб­лять жиры как животного (сливки, сметана, сало, сливочное масло), так и растительного (растительное масло, орехи) происхождения. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление жиров при­ водит к увеличению массы тела.

Углеводы — основной источник обеспечения организма энергией. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Источники углево­дов — продукты растительного происхождения. Это пшеничный и ржа­ ной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар. В продуктах животного происхождения содержание угле­водов невелико.

Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей, которые регулируют обмен веществ, а также витаминов, о чём мы уже говорили в 5 и 6 классах на уроках технологии.

В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в ве­щества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с образованием в ор­ганизме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение старых. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, назы­вается диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ.

Только правильно организованное и своевременное питание, включающее сбалансированный комплекс питательных веществ, позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность.

Калорийность блюд. Калорийность — это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т. е. количество энергии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется килокалориями (ккал). Процесс преобразования этих веществ в организме напоминает процесс горения, поэтому питательные вещества часто называют «топливом» для организма.

 

Видеоматериал к ознакомлению

1). https: //yandex. ru/video/search? from=tabbar& text=Физиология%20питания. %20Расчет%20калорийности%20блюд. %20технология%208%20класс%20конспект

2). https: //yandex. ru/video/search? text=как+рассчитать+калорийность+блюда+8+класс

Задание: 1). Ознакомиться с видеоматериалом.

2). Выписать главное в тетрадь.

3). Рассчитать калорийность блюда на выбор и записать в тетрадь.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.