|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Thefirstcourse. Maincourses. Sidedishes. Salads. Desserts. DrinksСтр 1 из 2Следующая ⇒
и Знакомимся с меню
Чтобы сделать заказ еды и не разочароваться в своем выборе, необходимо изучить меню, понять, что представляет собой данное блюдо и ознакомиться с ценами. Меню на английском вы можете встретить в большинстве стран мира. Оно имеет стандартную структуру, состоящую из нескольких разделов: · aperatif — аперитив; · starter, the first course – первоеблюдо, суп (soup); · dish of the day – блюдодня; · main courses ( entrees ) – основныеблюда; · sidedishes – дополнительные гарниры; · hotappetizers – горячие закуски; · coldplatter – холодные закуски; · salads – салаты; · desserts – десерты; · snacks – закуски; · sauces – соусы; · harddrinks – крепкие напитки; · low-alcohol drinks – слабоалкогольные напитки; · softdrinks – безалкогольные напитки; · winelist — карта вин. С помощью таблицы рассмотрим английские названия популярных блюд и напитков.
Диалог в ресторане на английском – примеры бесед для различных ситуаций Бронирование Если ваше путешествие только началось и у вас достаточно времени, то до похода в ресторан необходимо предварительно забронировать столик. Для этого необходимо связаться с администратором и перечислить свои пожелания: в какое время вы планируете посетить заведение и сколько человек придут вместе с вами. Оформить заказ на столик вам помогут следующие фразы: · I ’dliketobook a tablefor…( tonight, tomorrow ) — Я хотел бы заказать столик на…(сегодняшний вечер, завтра и т. п. ); · I’d like to make a reservation, please — Яхотелбызарезервироватьстолик. · I’dlike a tablefor… — Я хотел бы столик на … (персон); · Canyoufitusinat…(7, 7. 30) — Не могли бы вы записать нас на…(семь часов, 7. 30 и т. п. ) · Smoking/non-smoking — В зал курящих/некурящих Рассмотрим, как выглядит предварительная запись на примере полного диалога.
Посещение ресторана Как правило, при входе в ресторан вас встречает хостесс, который спросит: оформляли ли вы заказ на столик или решили зайти только сейчас. В любом случае, этот сотрудник уточнит все обстоятельства и постарается найти для вас свободный и удобный столик. В зависимости от ситуации, вы сможете воспользоваться соответствующими выражениями, приведенными в таблице. · Hello! Do you have any free tables? — Здравствуйте, у вас есть свободные столики? · I have a reservation at … — У меня забронирован столик на… · We do not have a reservation. We’d like a table for three, please — Унаснетброни. Мы хотели бы столик на троих, пожалуйста. · Couldwehave a tablebythewindow? — Не могли бы вы предоставить нам столик у окна? А так выглядит полный английский диалог хостесс и посетителя.
Заказ блюд Самый важный диалог на английском в кафе или ресторане – это, конечно же, заказ еды или напитков. Чтобы вежливо привлечь к себе внимание официанта или бармена проще всего сказать короткое – excuse me (извините). Далее может быть два варианта – вы заказываете выбранные вами блюда и напитки, или же спрашиваете рекомендацию официанта. Рассмотрим, какие фразы помогают строить диалоги на английском языке для заказа блюд. · Could I see the menu, please? — Могуяпосмотретьменю? · Pleasebring (give) me… — Пожалуйста, принесите (подайте) мне… · I’lltake … — Я возьму… · I’llhave… — Я буду… · Whatareyourspecialties? — Какое у вас фирменное блюдо? · Whatdoyourecommend? — Что вы можете порекомендовать? · Whatisthisdish? — Что это за блюдо? · Howlongwillittake? — Как долго оно готовится? · Nothingelse, thankyou — Больше ничего, спасибо. Рассмотрим два диалога: заказ блюд по своему выбору и с помощью совета официанта.
Оплата счета Завершив свой обед, вы можете снова подозвать официанта и либо заказать что-то еще, либо попросить принести счет. Для обозначения счета в ресторанах и кафе на английском используется два равнозначных слова: bill у британцев, и check у американцев. Можете применять любое из них, но учите, что в американской среде bill чаще используется в значении «акт, проект, документ». К слову, в некоторых ресторанах принято сразу включать чаевые в отчет, поэтому не удивляйтесь, если встретите в своем чеке строку service (обслуживание). Как правило, чаевые составляют от 10 до 15% затраченной суммы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|