|
|||
От Базарова до Гумилёва
Исторические открытки.
Среди изучаемых нами исторических открыток одна находка представляет большой интерес. Рассказ о ней мы решили назвать:
От Базарова до Гумилёва
«– Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, – перебил Базаров.
– Я к вашим услугам, Николай Петрович; но куда нам до Либиха! Сперва надо азбуке выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы еще аза в глаза не видали. «Ну, ты, я вижу, точно нигилист», – подумал Николай Петрович».
Юстус Либих и впрямь был великим химиком. И дело даже не в удобрениях. Либиха по праву можно считать отцом органического синтеза. Дело в том, что к его времени было уже известно, что существуют вещества неорганические – как известь, мел, купорос, серная кислоты и прочее – и органические, которые выделяли из различных растений и животных. Эти классы веществ считались совершенно раздельными, Но в 1828 году Юстус Либих одновременно и независимо с Фридрихом Вёлером синтезирует органические вещества из неорганических и заявляет: «Производство всех органических веществ больше не принадлежит только живым организмам. Мы должны рассматривать не только вероятность, но и уверенность, что мы сможем производить их в наших лабораториях. Сахар, салицин и морфин будут искусственно произведены. Конечно, мы еще не знаем, как это сделать, потому что мы еще не знаем предшественников, из которых возникают эти соединения, но мы их узнаем». Значение этого открытия трудно переоценить, впрочем, нас интересует не это. Кроме выдающихся научных знаний Юстус Либих был, в отличие от многих своих коллег, блестящим бизнесменом и, как сказали бы сейчас, эффективным менеджером. Достаточно сказать, что именно он разработал научные основы агротехники и по сути основал немецкую промышленность химических удобрений, что вывело на первое место в Европе сельское хозяйство Германии.
Но и это еще не всё. Либих очень интересовался химическими аспектами кулинарии. Основываясь на своих теориях питательной ценности мясных жидкостей и поисках недорогого источника питания для бедных в Европе, Либих разработал формулу для производства говяжьего экстракта. Производство было экономически нецелесообразным в Европе, где мясо было дорогим, но в Уругвае и Австралии мясо было недорогим побочным продуктом кожевенной промышленности. В 1865 году Либих организовал в Уругвае компанию «Liebig’s Extract of Meat».
Конечно, главной целью Компании были армии всех стран мира. В 1869 году представители компании в Гамбурге сумели договориться с полковыми командирами о проведении эксперимента. Но результаты его оказались не такими успешными, немецкие солдаты потребляли экстракт без энтузиазма. Но самое главное — выяснилось, что человек может есть его только вместе с натуральным мясом. Один из командиров 46-го Нижне-Шлезвигского полка сообщал в Гамбург: Разрешение солдатам получать добавку примирило их с неприятным вкусом бульона Либиха.
Англичанин МакГахан, в 1873 году путешествовавший по Средней, вспоминал:
Тем не менее, компания Либиха пользовалась весьма современными средствами рекламы и маркетинга и зарабатывала на этом огромные деньги. Уже после смерти Либиха, в 1900-х годах компания запустила очень эффективный рекламный ход – цикл отлично напечатанных цветных открыток, посвященных различным путешествиям в экзотические страны: по Тибету, по Индии. На открытках изображали также живописные наряды обитателей многих стран. От других открыток такого рода эти отличались только изображением в нижнем углу маленькой баночки с надписью «Мясной экстракт Либиха». На обратной же стороне каждой открытки подробно рассказывалось о волшебных свойствах мясного экстракта. Венчала всё это размашистая подпись Юстуса Либиха.
Вот к этой серии и относится найденная нами открытка.
Вы спросите, что же было дальше? А дальше, как обычно, беспринципный капитализм победил романтику.
Внезапно на европейский рынок вышла никому до того не известная фирма «Магги», предложившая свой товар по исключительно низкой цене. У «Магги» не было завода в пампасах, ни в северных лесах, она не искала источников дешевого мяса.. Ее химики просто нашли способ наименее затратного изготовления бульонов, делая их в буквальном смысле «из топора». Вот описание их способа:
«В автоклав с механической мешалкой загружают измельченные кости и необходимую для гидролиза кислоту. Гидролиз производится при непрерывном перемешивании содержимого автоклава.
Таким способом «мясной» бульон можно было производить из любых отходов мясопереработки. Тем не менее, кубики «Магги» стали так популярны, что даже попали в поэзию Серебряного века:
Николай Гумилёв, «Экваториальный лес»
Я поставил палатку на каменном склоне Абиссинских, сбегающих к западу, гор И беспечно смотрел, как пылают закаты Над зеленою крышей далеких лесов.
Прилетали оттуда какие-то птицы С изумрудными перьями в длинных хвостах, По ночам выбегали веселые зебры, Мне был слышен их храп и удары копыт.
И однажды закат был особенно красен, И особенный запах летел от лесов, И к палатке моей подошел европеец, Исхудалый, небритый, и есть попросил.
Вплоть до ночи он ел неумело и жадно, Клал сардинки на мяса сухого ломоть, Как пилюли проглатывал кубики магги И в абсент добавлять отказался воды…
|
|||
|