|
|||
Секторность.Впервые заговорили в 30е годы 20го в. Обнаружились географические зоны кот не имеют широтного распространения. Позднее империческим путем было установлена секторность (азональная дифференциация). В ходе тектонического развития Земли, ее поверхн6ость дифференцировалась. При этом основное деление – деф-ия на сушу и океаны. Суша занимает =29%, а океан=71%. Причины секторности: Разные физические свойства на поверхности суши и на водной поверхности океана: 1. Океаническая поверхность отражает меньше солнечных лучей, чем поверхность суши, поэтому океаны на 1 поверхности получают 10-20% больше тепла, чем материки в результате воздух над океанами теплее чем над материком. 2. вода имеет высокую удельную теплоемкость и для океана характерен турбулентный теплообмен. Это обеспечивает медленное прогревание океанической поверхности летом и медл охолождение зимой. Для океана характерен более ровный ход температуры в течении года. 3. испарение с поверхности океана не ограничено запасами воды, поэтому воздух над океаном содержит гораздо больше влаги. Различие свойств подстилающей поверхности определяют различия континентальных и морских ВМ. При неодинаковом нагреве суши о океана м\у ними происходит непрерывное взаимодействие, кот выражается в континентальнои океоническом переносе ВМ. Этот перенос усложняет циркуляцию атмосферы и таким образом к зональной циркуляции ВМ присоединяется азональная составляющая. В зависимости от распространения участков суши к океану происходит преобладание либо мирских, либо континентальных ВМ. При удалении от океана в глубь материка снижается повторяемость морских ВМ, повышается степень континентальности климата, снижается содержание влаги в воздухе, количество осадков и степень увлажнения в целом. Эти явления – причина секторности. Секторность менее четко выражена, чем зональность, т к имеет менее сильную энергетическую базу, т е температурный характер м\у материком и океаном гораздо меньше, чем м\у полюсами и экватором. Выделяют сектор и подсектор.
|
|||
|