|
|||
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Период развития заболевания от 6 часов до 7 дней. Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С - 38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей. ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года. Факторы, способствующие заболеванию: нарушение технологии приготовления блюд, нарушение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены, приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли. Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо: · соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; · перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо.; · следовать рекомендованной технологии приготовления пищи; · соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов · не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества; · обращать внимание на сроки годности продуктов; · использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов; · хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами); · хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть; · не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду; · соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов, грызунов; · при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника. · купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот. · оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.
|
|||
|