Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ



 

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.  Период развития заболевания от 6 часов до 7 дней.

Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С - 38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

Факторы, способствующие заболеванию: нарушение технологии приготовления блюд, нарушение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены, приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли.

Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо:

· соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

· перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо.;

· следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;

· соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов

· не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

· обращать внимание на сроки годности продуктов;

· использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;

· хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

· хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть;

· не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду;

·   соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов, грызунов;

·  при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника.

·  купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

· оберегать про­дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.