|
|||
Обработка лука и чеснока перед закладкой на хранениеПервый обязательный этап – просушивание. Если культуры во время транспортировки на хранение не имеют признаков влажности, то у них гораздо меньше шансов заболеть, чем у остальных. Сушат лук и чеснок на свежем воздухе при температуре 20-25°С. Не забудьте продезинфицировать место для хранения. Обработайте стены и пол формалином и раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой Оптимальная температура хранения чеснока составляет от –1 до 4°С при влажности не более 65%, лука – около 0°C при влажности – 70-80%. Соблюдение этих условий поможет вам сохранить урожай в первоначальном виде. Помещение с овощами нужно периодически проветривать.
Если вы не осуществили всех мероприятий по подготовке лука и чеснока к хранению, их могут поразить болезни. Это, например, различные виды плесени, которые появляются при несоблюдении условий хранения. Все испорченные этим недугом плоды выбрасывают, а сохранившиеся пересыпают золой или мелом. Бактериоз может настигнуть овощи не только в период вегетации, но и во время хранения. Для того чтобы снизить риск его возникновения, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение лук и чеснок не забывайте перебирать с интервалом в 3-4 недели. Если часть урожая при хранении заболела фузариозом, ее придется выбросить. Шейковая гниль в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока: на них постепенно появляются ямки с серым налетом. Споры этого грибкового заболевания могут разноситься ветром. Бороться с шейковой гнилью нужно при помощи тех препаратов, которые эффективны в отношении других болезней – плесени, фузариоза и бактериоза, потому что именно они часто способствуют ее появлению. Помимо этого, собранный урожай в целях профилактики можно обработать, на 25 минут погрузив в 0, 7%-ный раствор Фундазола, а затем тщательно просушить.
|
|||
|