Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. ЧТО ТАКОЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗ?



 

ОСТОРОЖНО, ТРИХИНЕЛЛЕЗ!
УПРАВЛЕНИЕВЕТЕРИНАРИИПИЙ-ХЕМСКОГОРАЙОНА

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ


ЧТО ТАКОЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗ?

Трихинеллез –опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями-трихинеллами. Трихинеллы –мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Как происходит ЗАРАЖЕНИЕ?

Заражение людей происходи при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазионной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.

Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обезвреживания. Не убивают их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражение людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ У ЛЮДЕЙ.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.