|
|||
по дисциплине Бухгалтерское делоВопросы к экзамену по дисциплине " Бухгалтерское дело" 1. Сущность и содержание бухгалтерского дела. 2. Этапы развития бухгалтерского дела. 3. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов. 4. Основные принципы бухгалтерского учета. 5. Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. 6. Методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь. 7. Роль руководителя в организации бухгалтерского учета в организации. 8. Особенности ведения бухгалтерского учета специализированными организациями и индивидуальными предпринимателями. 9. Понятие, задачи и место бухгалтерской службы в структуре управления организацией, ее взаимосвязь с другими подразделениями организации. 10. Положение о бухгалтерии: содержание, порядок разработки и утверждения. 11. Задачи бухгалтерской службы, ее взаимосвязь с другими подразделениями организации. 12. Основные принципы рациональной организации работы бухгалтерского аппарата 13. Организационная структура бухгалтерской службы. Типы структурной организации бухгалтерской службы. 14. Функции отделов и звеньев бухгалтерской службы. 15. Квалификационные требования к сотрудникам бухгалтерии. 16. Права и обязанности главного бухгалтера. 17. Этическое регулирование деятельности профессиональных бухгалтеров. 18. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров. 19. Первичные учетные документы, учетные и бухгалтерские регистры. Требования, предъявляемые к оформлению бухгалтерских документов. 20. Рабочий альбом форм первичной учетной документации. 21. Порядок внесения исправлений в первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и данные бухгалтерского учета. 22. Документооборот и его роль в рациональной организации бухгалтерского учета. 23. Инвентаризация и ее роль в обеспечении сохранности, рационального и экономного использования хозяйственных средств. Виды инвентаризаций. 24. Планирование объектов и сроков проведения инвентаризаций. Инвентаризационные комиссии. 25. Общий порядок проведения инвентаризаций активов. 26. Порядок проведения внеплановых и выборочных инвентаризаций. 27. Организация делопроизводства в учетно-финансовой работе. 28. Номенклатура дел, ее значение и содержание. 29. Порядок формирования документов в дела и оформление дел для сдачи в архив бухгалтерии и архив организации. 30. Организация хранения бухгалтерских документов. 31. Порядок уничтожения бухгалтерской документации временного хранения. 32. Место и роль внутреннего контроля в системе управления организацией. Основные требования к организации внутреннего контроля. 33. Формы организации службы внутреннего контроля. 34. Понятие внутреннего аудита и его задачи. 35. Бухгалтерское дело на стадии создания. 36. Бухгалтерское дело на стадиях роста и стабилизации. 37. Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации. 38. Особенности бухгалтерского дела на стадии ликвидации. 39. Назначение забалансового учета. Понятие и структура забалансового счета. 40. Порядок учета на забалансовых счетах.
|
|||
|