Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Технология, 6 класс



Тема. Особенности приготовления пищи в походных условиях

Туристический поход с марш-бросков через поля и леса, с привалами и песнями дает возможность импровизации в устройстве временного быта. Чтобы отдых не был омрачен, необходимо приобрести соответствующую походным условиям одежду, закупить необходимые продукты, обзавестись необходимым инвентарем и посудой.                                                                                      Инвентарь и посуда для похода: сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.                                                                             Место для отдыха. Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников. Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля - зола. Мясо рекомендуется мариновать, используя лимонную или уксусную кислоту.

  При этом алюминиевую посуду применять нельзя!

При приготовлении цыплят на коже птицы образуются и лопаются пузырьки - это нормально. После приготовления корочка птицы должна быть коричневой. Колбасные изделия рекомендуется хорошо прожарить.

Это важно! Перед употреблением пищи тщательно мойте руки с мылом.                           Применение воды в походных условиях: воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер; не рекомендуется употреблять воду в сыром виде; обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.                                                                                                          Съедобные декоративные травы. Современная диетология советует включать в меню травы: крапиву, листья молодых одуванчиков, подорожника, молодые подземные побеги пырея. В этих травах содержится весь набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Особенно полезна крапива, целебные свойства которой известны со времен Древнего Китая. Спасаясь от весеннего недомогания, императоры пили свежий крапивный сок. Если все эти травы использовать при приготовлении салатов, то необходимо помнить следующие правила:

Никогда не употреблять незнакомые вам растения.

Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.