![]()
|
|||||||
Можно ли вылечить сальмонеллез дома?
Что такое сальмонеллез?
Кто является источником заболевания?
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑ глазунья). Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а так же яиц. Можно ли вылечить сальмонеллез дома?
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: · Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными; · Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию; · Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым. · Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами; · Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи; · Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания. · Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин; · Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; · Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке; · Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
|
|||||||
|