Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*
Наименование продукции
| Срок годности
| Часов/суток
|
|
|
|
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
| Полуфабрикаты мясные бескостные
|
|
| 1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
|
|
| мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др. ) без панировки
|
| часов
| полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
|
| -«-
| 2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
|
|
| бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
|
| -«-
| маринованные, с соусами
|
| -«-
| 3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
|
|
| формованные, в т. ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
|
| -«-
| комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)
|
| -«-
| 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
|
|
| вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями
|
| -«-
| вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
|
| -«-
| 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
|
| -«-
| 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
|
| -«-
| Полуфабрикаты из мяса птицы
|
|
| 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
|
|
| мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)
|
| -«-
| мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
|
| -«-
| 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
|
| -«-
| 9. Фарш куриный
|
| -«-
| 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
|
| -«-
| 11. Наборы для студня, рагу, суповой
|
| -«-
| Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
|
|
| 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
|
| -«-
| 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
|
| -«-
| 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. )
|
| -«-
| 15. Блюда из мяса
|
|
| 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
|
| -«-
| 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
|
| -«-
| 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
|
| -«-
| 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
|
| -«-
| 20. Паштеты из печени и/или мяса
|
| -«-
|
Продолжение прилож. 1
|
|
| Кулинарные изделия из мяса птицы
|
|
| 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
|
| -«-
| 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
|
| -«-
| 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
|
| -«-
| 24. Пельмени, пироги из мяса птицы
|
| -«-
| 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных
|
| -«-
| 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
|
| -«-
| 27. Яйца вареные
|
| -«-
| Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
|
|
| 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
|
|
| высшего и первого сорта
|
| -«-
| второго сорта
|
| -«-
| 29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:
|
|
| высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
|
| суток
| первого сорта
|
| суток
| второго сорта
|
| суток
| 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу
|
| часов
| 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
|
| суток
| 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
| суток
| 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
|
| часов
| 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
| суток
| 35. Колбасы ливерные, кровяные
|
| часов
| 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
|
| -«-
| 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др. ):
|
|
| высшего сорта
|
| -«-
| первого сорта
|
| -«-
| 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
| суток
|
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
| Полуфабрикаты рыбные
|
|
| 39. Рыба всех наименований охлажденная
|
| часов при температуре 0-(-2)°С
| 40. Филе рыбное
|
| -«- 0-(-2) °С
| 41. Рыба специальной разделки
|
| -«- от -2 до +2°С
| 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом
|
| -«- от -2 до +2°С
| 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные
|
| часов
| Продолжение прилож. 1
|
|
|
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
| 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная
|
| -«-
| 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
|
| -«-
| 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
|
| -«-
| 47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски
|
| -«-
| 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
|
| -«-
|
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
| 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)
|
| -«-
| 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
| -«-
| 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
|
| -«-
| 52. Масло икорное, крилевое и др.
|
| -«-
| 53. Раки и креветки вареные
|
| -«-
| 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др. )
|
| -«-
|
Кулинарные икорные продукты
| 55. Кулинарные изделия с термической обработкой
|
| -«-
| 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания
|
| часов при температуре от -2 до +2°С
| 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
|
| часов
|
Молоко и молочные продукты*, сыры
| 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
|
|
| в потребительской таре
|
| -«-
| во флягах и цистернах
|
| -«-
| 59. Молоко топленое
|
| суток
| 60. Жидкие кисломолочные продукты*
|
| часов
| 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
|
| -«-
| 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
|
| -«-
| 63. Ряженка
|
| -«-
| 64. Сметана и продукты на ее основе
|
| -«-
| 65. Творог и творожные изделия
|
| -«-
| 66. Творог и творожные изделия термически обработанные
|
| суток
| 67. Продукты пастообразные молочные белковые
|
| часов
| 68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
|
| -«-
| 69. Запеканки, пудинги из творога
|
| -«-
| 70. Сыр домашний
|
| -«-
| 71. Сыры сливочные
|
| суток
| 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
|
| суток
| 73. Масло сырное
|
| часов
| Продукция детских молочных кухонь
|
|
| 74. Кисломолочные продукты:
|
|
| 74. 1. Кефир:
|
|
| в бутылках
|
| часов
| в полимерной таре
|
| -«-
| другие кисломолочные продукты
|
| -«-
| 75. Творог детский
|
| -«-
| 76. Творожные изделия
|
| -«-
| * Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
Продолжение прилож. 1
|
|
| 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
|
|
| в бутылках
|
| -«-
| в герметичной таре
|
| суток
| 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
|
| часов
|
Овощные продукты
| Полуфабрикаты из овощей и зелени
|
|
| 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
|
| -«-
| 80. Капуста свежая зачищенная
|
| -«-
| 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
|
| -«-
| 82. Редис, редька обработанные, нарезанные
|
| -«-
| 83. Петрушка, сельдерей обработанные
|
| -«-
| 84. Лук зеленый обработанный
|
| -«-
| 85. Укроп обработанный
|
| -«-
| Кулинарные изделия
|
|
| 86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
|
|
| без заправки
|
| -«-
| с заправками (майонез, соусы)
|
| -«-
| 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
|
|
| без заправки
|
| -«-
| с заправками (майонез, соусы)
|
| -«-
| 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
|
| -«-
| 89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
|
|
| без заправки и добавления соленых овощей
|
| -«-
| с заправками (майонез, соусы)
|
| -«-
| 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
|
| -«-
| 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
|
|
| без заправки
|
| -«-
| с заправками (майонез, соусы)
|
| -«-
| 92. Гарниры:
|
|
| рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
|
| -«-
| овощи тушеные
|
| -«-
| картофель отварной, жареный
|
| -«-
| 93. Соусы и заправки для вторых блюд
|
| -«-
|
Кондитерские и хлебобулочные изделия
| Полуфабрикаты тестовые
|
|
| 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
|
| -«-
| 95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
|
| -«-
| 96. Тесто песочное для тортов и пирожных
|
| -«-
| Кулинарные изделия
|
|
| 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
|
|
| с творогом
|
| -«-
| с повидлом и фруктовыми начинками
|
| -«-
| 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
|
| -«-
| 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
|
| -«-
|
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
| 100. Торты и пирожные:
|
|
| без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
|
| -«-
| пирожное «Картошка»
|
| -«-
| с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
|
| -«-
| 101. Рулеты бисквитные:
|
| -«-
| с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
|
| -«-
| с творогом
|
| -«-
| 102. Желе, муссы
|
| -«-
| 103. Кремы
|
| -«-
| 104. Сливки взбитые
|
| -«-
| 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
|
|
| квас хлебный непастеризованный
|
| -«-
| квас «Московский»
|
| -«-
| 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые
|
| -«-
|
|
|
|
|
| Приложение 2
|