|
|||
Конструкция котла КВС – 68Конструкция котла КВС – 68
Котел с естественной циркуляцией, вертикальный, водотрубный с двухсторонним протоком дымовых газов, с односторонним нефтяным отоплением.
Основные технические данные: 1. Поверхность нагрева……………………………………………200 м2 2. Рабочее давление пара при паровом коллекторе…………….. 2, 5 МПа 3. Номинальная паропроизводительность котла……………….. 10, 5 Т/ч 4. Влажность пара…………………………………………………. 3 % 5. Температура питательной воды………………………………. 110 C 6. КПД……………………………………………………………... 72 % 7. Расход топлива при полной нагрузке…………………………. 800 кг/ч 8. Рабочее давление топлива………………………………………1, 3 МПа 9. Объем водяного пространства до рабочего уровня…………... 2, 7 м3 10. Объем парового пространства…………………………………. 0, 276 м3 11. Масса сухого котла……………………………………………... 11 т
Водный режим котла. Для предупреждения в процессе эксплуатации котла накипеобразования, коррозии металла со стороны пароводяного пространства и уноса из котлов влаги и солей необходимо строго соблюдать фосфатно-нитратный водный режим котла. Нормы качества питательной и котловой воды приведены в приложении А. Химический анализ котловой воды необходимо осуществлять ежесуточно, а при нарушении или корректировке водного режима - ежевахтенно. В случае выхода из строя солемера анализы воды на содержание хлоридов должны проводиться ежевахтенно. Результаты анализов котловой и питательной воды должны быть отражены в журнале водоконтроля. Во всех случаях отклонения от установленных норм состав котловой воды должен немедленно корректироваться. При значительном превышении общего солесодержания или высокой остаточной жёсткости в результате грубых нарушений норм водообработки или обнаружении в воде нефтепродуктов должна быть произведена частичная или полная смена воды в котле. Способами регулирования водного режима паровых котлов являются: докотловая обработка питательной и добавочной воды; внутрикотловая обработка воды; верхнее и нижнее продувание котла. Внутрикотловая обработка воды заключается в поддержании фосфатно-нитратного режима котловой воды, путём ввода в котёл тринатрийфосфата Na3PO4·12·H2O и натриевой селитры NaNO3.
Нормы качества котловой воды: Общее солесодержание не более 2000 мг-экв/л Хлориды, Cl 500 мг/л Щелочное число, NaOH 100÷ 150 мг/л Фосфатное число 20÷ 40 мг/л Нитратное число 50÷ 75 мг/л Жёсткость остаточная не боле 0, 05 мг-экв/л Солесодержание котловой воды следует регулировать величиной объёма продуваемой воды. Количество продуваемой воды определяется по снижению уровня воды в водоуказательном приборе. Количество продуваемой воды не должно превышать: - при верхней продувке 1/3 её нормального уровня по водоуказательному прибору - при нижней продувке 1/2 её нормального уровня по водоуказательному прибору. Периодические верхние и нижние продувание котлов должны производиться котельным механиком, а в его отсутствие - вахтенным механиком с разрешения старшего механика по установленному графику.
Перед продуванием необходимо: а) подпитать котёл до верхнего уровня; б) проверить готовность к действию резервного питательного насоса. Нижнее продувание должно производиться при каждом вводе и выводе котла из действия; перед вводом присадок, а также во время работы котла один раз в сутки. Перед проведением нижнего продувания необходимо снизить нагрузку. Водяные коллекторы должны продуваться попеременно. В процессе продувания необходимо контролировать уровень воды в котле. Верхнее продувание должно производиться при каждом вводе и выводе котла из действия и по результатам анализа проб котловой воды для снижения солесодержания или щелочного числа в период работы котла, а также при появлении признаков масла в котловой воде. В случае появления гидравлических ударов в трубопроводах продувания, прикрыть клапан продувания до прекращения толчков, после чего снова осторожно открыть клапан. Если после окончания продувания не удаётся закрыть клапан, следует немедленно прекратить горение и питание котла.
|
|||
|