Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Биттер - история напитка



 

                                      

Биттер - история напитка

Биттер (нем. bitter - горький) - группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки, а также некоторые виды вермутов и ликеров. Все мы, конечно же, знаем несколько глобальных брендов биттеров, таких как Campari, Fernet Branca, Jagermeister... Но сегодня речь не о них. Одним из последних трендов в барной индустрии, миксологии и высокой кулинарии является использование так называемых алкогольных «духов». Это и есть биттеры, или ароматические горечи, в самом современном понимании.

13 мая 1806 года - по-своему весьма знаменательная дата. Именно в этот весенний день, от которого нас отделяют две с лишним сотни лет, в Нью-Йорке вышел очередной номер издания Balance and Columbian Repository. На его страницах впервые было дано ироничное, но точное определение коктейля. Вот оно: «Коктейль - возбуждающая смесь любого вида алкоголя, сахара, воды и биттера (его называют «горьким слингом»), который представляет идеальное зелье для предвыборной кампании кандидата от демократов. Ибо человек, употребивший стаканчик такого напитка, готов проглотить что угодно» (перевод автора). Эта информация дает право утверждать, что наш «герой» входил в состав первых «официальных» коктейлей в качестве непременного ингредиента.

Биттер - компонент с непростой судьбой, он переживал взлеты и падения. Если в ранних барах востребованность этого ингредиента была исключительно высока, то потом о нем надолго забыли. Его триумфальное возвращение связано с возрождением интереса к классическим коктейлям. Многие марки биттеров создавались как тонизирующие лекарственные средства. В нашем же деле их используют как концентрированные усилители аромата: ведь всего несколько капель добавляют остроты и пикантности миксу. В современном баре биттеры занимают важнейшее место - каждый из них вносит особое очарование в привычные коктейли, так что не бойтесь экспериментировать!
Биттеры производятся из разнообразного сырья и могут существенно отличаться по крепости. Про цвет и говорить не приходится - здесь возможны вариации от светло-чайного до черного. Все они изготавливаются, как правило, на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. В качестве наиболее распространенных компонентов называют полынь, горечавку, перец, кожуру апельсина, хину, имбирь, анис, гвоздику и некоторые другие. В составе этих напитков нередко присутствуют спиртованные фруктовые соки или морсы. Доминирующая составляющая зачастую дает название биттеру, например, «апельсиновый» или «персиковый». Далее даны короткие описания основных глобальных производителей.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.