|
|||
Биттер - история напиткаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Биттер - история напитка Биттер (нем. bitter - горький) - группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки, а также некоторые виды вермутов и ликеров. Все мы, конечно же, знаем несколько глобальных брендов биттеров, таких как Campari, Fernet Branca, Jagermeister... Но сегодня речь не о них. Одним из последних трендов в барной индустрии, миксологии и высокой кулинарии является использование так называемых алкогольных «духов». Это и есть биттеры, или ароматические горечи, в самом современном понимании. 13 мая 1806 года - по-своему весьма знаменательная дата. Именно в этот весенний день, от которого нас отделяют две с лишним сотни лет, в Нью-Йорке вышел очередной номер издания Balance and Columbian Repository. На его страницах впервые было дано ироничное, но точное определение коктейля. Вот оно: «Коктейль - возбуждающая смесь любого вида алкоголя, сахара, воды и биттера (его называют «горьким слингом»), который представляет идеальное зелье для предвыборной кампании кандидата от демократов. Ибо человек, употребивший стаканчик такого напитка, готов проглотить что угодно» (перевод автора). Эта информация дает право утверждать, что наш «герой» входил в состав первых «официальных» коктейлей в качестве непременного ингредиента. Биттер - компонент с непростой судьбой, он переживал взлеты и падения. Если в ранних барах востребованность этого ингредиента была исключительно высока, то потом о нем надолго забыли. Его триумфальное возвращение связано с возрождением интереса к классическим коктейлям. Многие марки биттеров создавались как тонизирующие лекарственные средства. В нашем же деле их используют как концентрированные усилители аромата: ведь всего несколько капель добавляют остроты и пикантности миксу. В современном баре биттеры занимают важнейшее место - каждый из них вносит особое очарование в привычные коктейли, так что не бойтесь экспериментировать!
|
|||
|