|
|||
Аттенуированная бактериальная бруцеллезная вакцина.Состав: Данный препарат представляет собой взвесь живой культуры вакцинного штамма B. abortus 19-ВА в сахарозо-желатиновой среде, высушенную методом сублимационной сушки. Сухая вакцина имеет вид аморфной или кристаллической массы молочно-белого или слегка желтоватого цвета. Вакцина должна храниться в темном, прохладном помещении при температуре не выше 10 °С. Иммунологические свойства. Вакцинация обеспечивает формирование иммунитета через 20-30 дней после прививки продолжительностью 10-12 мес, максимальная напряженность иммунитета сохраняется 5-6 месяцев. Вакцинация проводится однократно накожно или внутрикожно. Получение: вакцину готовят путем выращивания вакцинного штамма бруцелл (B. abortus 19 ВА) в специальной жидкой питательной среде с последующей очисткой, концентрированием и высушиванием микробных клеток. Назначение. Профилактика бруцеллеза козье-овечьего вида с 14 летнего возраста. Препарат предназначен для специфической профилактики бруцеллезапо эпидемическим показаниям у людей с отрицательной аллергическойреакцией на бруцеллин. Вакцинацию проводят однократно накожно или подкожно. Вакцинация накожным способом: Место прививки - наружную поверхность средней трети плеча, наносят две капли вакцины на расстоянии 30-40 мм друг от друга, кожу натягивают и стерильным скарификатором проводят через каждую нанесенную каплю вакцины 6 насечек (3 продольные и 3 поперечные) длиной 10 мм каждая с расстоянием между насечками 3 мм. Насечки не должны кровоточить, кровь должна выступать только росинками. Плоской стороной скарификатора втирают вакцину в насечки в течение 30 сек и дают подсохнуть 5 мин. Вакцинация подкожным способом: Препарат растворяют так же, как для накожной вакцинации, после чего полученную суспензию переносят в стерильный флакон для инъектора, в который вносят необходимыйобъем растворителя. Прививки проводят в область наружной поверхности плеча на границе между верхней и средней третью. Место введения обрабатывают так же, как и при накожной прививке.
|
|||
|