|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема: Организация кормления молодняка КРС на доращивании и откорме.
Практическое занятие № 27, 28 Тема: Организация кормления молодняка КРС на доращивании и откорме. Норма времени: 4 часа Литература: Нормы и рационы, А. П. Калашников, 2003, С. Хохрин стр. 315 – 335 Задание 1: Составить рацион для бычка на откорме. Живая масса при забое 350 кг, возраст 15 месяцев. Среднесуточный привес 800 г. Живая масса при рождении – 40 кг Ход выполнения задания: 1. Определить норму в питательных веществах для молодняка на основании задания (82). 2. Рассчитать суточную дачу кормов в к. ед. на основании имеющихся данных. 3. Рассчитать количество питательных веществ в перечисленных кормах и в целом по рациону. 4. Сравнить полученные результаты с нормой и вывести баланс (+, - к норме). 5. Провести анализ рациона и сделать выводы и ответить на поставленные вопросы Рацион для молодняка КРС на откорме
*в 1 кг - питательных веществ в 1 кг корма; МП *Мононатрий фосфат Р 22-24 г в 100 г подкормки **- Силос в рационе занимает 45, 2%, горох 12, 3% от общей питательности рациона по норме Проведите анализ рациона и сбалансируйте его:
10. В структуре рациона на долю грубых кормов приходится _________ %, сочных и отходов технических производств ___________ %, концентрированных _______________ % от фактической питательности. Вывод: Вопросы: 1. Что называется «откормом» и «нагулом» крупного рогатого скота? 2. Основная задача правильного кормления сверх ремонтного молодняка до 7-ти месячного возраста, при доращивании на мясо и откорме. 3. Какой молодняк ставится на доращивание, откорм и нагул? 4. Какой среднесуточный прирост необходимо получать при интенсивном выращивании и откорме молодняка на мясо? 5. На каких кормах проводится откорм молодняка на мясо? 6. Назовите структуру рациона в зимний период для молодняка на откорме. 7. Охарактеризуйте откорм взрослого скота. 8. Как называется откорм молодняка в пастбищный период 9. В чём различие между нагулом и всеми видами стойлового откорма? 10. Назовите основные преимущества нагула перед стойловым доращиванием и откормом. 11. В чём заключается контроль полноценности кормления молодняка при выращивании на мясо и откорме? 12. Оптимальные затраты корма на 1 кг суточного прироста КРС при выращивании на мясо и откорме.
Оценка _________________ Преподаватель Н. А. Шахнова
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|