Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Moet & Chandon



 

Moet & Chandon

 
 

Moet & Chandon — один из старейших и наиболее престижных великих Домов Шампани, вклад которого в развитие французского виноделия и культуры трудно переоценить. Винодельческое поместье, основанное в 1743 году Клодом Моэтом, со временем превратилось в настоящую империю, вина которой пользуются огромным спросом по всему миру.

Среди любителей шампанского от Moet & Chandon немало знаменитостей, знатоков и ценителей. Наполеон I дружил с Жаном-Реми Моэтом и даже подарил ему свой личный орден Почетного легиона, императрица Жозефина вина от других производителей просто не признавала, Сара Бернар не мыслила ужина без шампанского от Moet & Chandon, его поставляли ко двору Эдуарда VII и Николая II — перечислять можно до бесконечности. Уже в наше время шампанское от Moet & Chandon подают на торжествах самого высокого ранга — от коронации Елизаветы II до приемов у папы римского.

Сегодня империя Moet & Chandon — это 576 гектаров виноградников, в том числе 13 из 17 виноградников категории grand cru Шампани. Это огромные винные подвалы, длина которых составляет 28 километров, где с учетом всех традиционных технологий налажена суперсовременная переработка 8 млн. кг винограда. Это 2 млн. ящиков вина в год, из которых 200 тысяч — суперэлитные вина марки Dom Perignon. Недаром штаб-квартира Moet & Chandon в Эперне считается одним из крупнейших центров производства шампанского в регионе.

Во время нашего визита в Эперне мы встретились с Жоржем Бланком — мастером погребов Moet & Chandon. Он рассказал нам об особенностях производства, благодаря которым шампанские вина от Moet обретают свое неповторимое звучание.

«На первый взгляд все просто: во-первых, виноград берется только со 170 лучших участков — либо grand cru, либо premier cru, причем недостающий виноград закупается у лучших виноградарей региона, с которыми Moet работает постоянно.

Виноград собирается вручную и проходит тщательную сортировку. Это обеспечивает высокое качество виноматериала уже на первом этапе производства. Винификация винограда разных сортов проводится отдельно в 500 чанах из нержавеющей стали. Дубовые бочки для винификации не используются, чтобы не отягощать вино танинами. Далее вина ассамблируются, и процентное соотношение сортов определяется в зависимости от их органолептических свойств.

Особое внимание уделяется повторной ферментации в бутылках и последующей выдержке. По закону шампанские вина могут поступать в продажу не ранее 15 месяцев после сбора урожая, но Moet & Chandon предпочитает увеличить этот срок до 3 лет, что гарантирует высочайшее качество вина.

Отличительной особенностью продукции Moet & Chandon является хорошо развитый, сбалансированный, гармоничный, мягкий стиль. Виноделы Moet определяют его как Complet, Genereux et Dynamique — полнотелый, щедрый и динамичный. Это триединство и считается фирменным стилем Дома.

При производстве элитных шампанских — миллезимных и марки Dom Perignon — технологический процесс длится еще дольше, до 5 лет для миллезимных Moet & Chandon и минимум 7 лет для Dom Perignon. Поэтому миллезимные Moёt & Chandon Millesime Blanc и Rose 1998 появились в продаже только в этом году.

Понятие миллезима как ассамбляжа вин одного выдающегося года возникло в XIX веке в регионе Шампань. Компания Moet & Chandon начала создавать миллезимы одной из первых, уже в 1842 году. С точки зрения энологов Moet & Chandon, только удачная комбинация нескольких основополагающих факторов может заложить основу для шампанского миллезимного года: выдающиеся погодные условия, исключительная сложность ароматической гаммы и благоприятный прогноз развития шампанского с течением временем.

Для с Moet & Chandon создание нового миллезима всегда уникально: необходимо максимально использовать возможности абсолютно неповторимых характеристик урожая каждого года. Поэтому и миллезимное шампанское Moet & Chandon становится исключительным. Оно как будто приглашает нас совершить чувственное, гармоничное путешествие во времени.

Со временем Дом Moet & Chandon оказался владельцем одной из престижнейших коллекций миллезимных шампанских. Однако дело здесь совсем не в количестве раритетных бутылок, а скорее в отношении к миллезимам. Энологам компании принадлежит любопытная классификация, которая поможет вам понять их философию.

Вообще у Моэта уникален каждый год, но все-таки некоторые из них обладают схожими характерами, если совпадают погодные условия и время цветения. Винтажные годы со сходными чертами энологи объединили в группы, напоминающие скорее об искусстве, чем об изготовлении шампанского.

Итак, к услугам ценителей «Современники», «Классики», «Барокко», «Романтики» и «Мифы».

СОВРЕМЕННИКИ

Легкие, соблазнительные, чувственные, они открывают современную эру шампанского, начавшуюся с урожая 1970 года. Их производят в годы больших урожаев и благоприятных, если не сказать уникальных, климатических условий.

1995, 1986, 1983, 1982, 1970

КЛАССИКИ

Эти уникальные миллезимы отличает редкостная слаженность и гармоничность трех сортов винограда. Сортовые характеристики Пино Нуар, Пино Менье и Шардонне отражены в шампанском. Эти классические вина отличаются сбалансированностью, гармоничностью и слаженностью.

1993, 1992, 1975, 1973, 1964, 1961, 1955, 1943

БАРОККО

Эти солнечные миллезимы — воплощение необыкновенно жарких, даже засушливых годов, когда все качества шампанского проявляются мощно и даже не всегда гармонично.

1990, 1989, 1976, 1959, 1947, 1945.

РОМАНТИКИ

Они родились как плод капризов погоды и постоянных трудностей, с которыми сталкивается винодел. Это типичные годы для региона Шампань — трудные для виноградаря, с поздним цветением, или поздним сбором урожая. В винах таких годов парадоксальным образом сочетаются концентрированность и повышенная кислотность.

1996, 1988, 1985, 1981, 1980, 1978, 1971, 1969, 1966, 1962, 1952

МИФЫ

Вина этих уникальных миллезимов не поддаются классификации. Еще бы! Миллезимы более чем 50-летней давности практически невозможно привести к общему знаменателю, но они настолько хороши, что их можно однозначно назвать легендарными.

1928, 1921, 1914, 1911, 1900

И вот недавно энологи Эперне отпраздновали выпуск в свет шампанского Moet & Chandon урожая 1998. Странная погода этого года придала искристому напитку сложность и красоту. После мягкой и сухой зимы наступили пасмурная весна, солнце не баловало виноградники и в начале лета. В целом, казалось, нет причин ожидать какого-то особенно удачного урожая. Затем грянула сильная жара, уничтожившая часть урожая, а за ней зарядили дожди, не прекращавшиеся всю первую половину сентября. К счастью, хорошая погода, установившаяся после ливней, все-таки позволила получить прекрасный урожай — как по количеству, так и по степени зрелости и состоянию винограда.

Стоит ли говорить, что и виноделы сделали все от них зависящее, чтобы и вино соответствовало качеству урожая!..

Миллезим 1998 — юбилейный, 65-й по счету. По результатам многочисленных дегустаций его причислили к «классикам». Белый Moet & Chandon 1998 отличается благородным бледно-золотистым цветом, продолжительной игрой пузырьков и щедрым вкусом с ароматами сухих цветов, груши и жареной булочки. Вкусовая палитра розового Moet & Chandon 1998 поражает оттенками засахаренной вишни, апельсиновой цедры, шоколада и ванили.

Первыми новый миллезим смогли оценить французские гурманы, а теперь Moёt & Chandon Millesime Blanc и Rose 1998 есть и в Москве.

Специально под этот необыкновенный миллезим повара Moet & Chandon разработали рекомендации по его сочетаемости с кухней — этой теме Moet традиционно уделяет особое внимание. Разумеется, блюда подбирались в процессе дегустаций, поэтому органолептические характеристики вина имеют первостепенное значение.

Итак, все по порядку.

Moet & Chandon Millesim Blanc 1998

Ассамбляж: 40% Шардонне, 35% Пино Нуар, 25% Пино Менье.

Букет: тона засушенных цветов, груши, абрикоса, свежей булки, жареного хлеба.

Вкус: сбалансированный и полнотелый. Отличается чистотой фруктовых оттенков, в основе вкусовой палитры — тона абрикоса. Доминантная характеристика — ощущение слаженности и щедрости с длительным послевкусием.

Столь мощная структура это необыкновенного шампанского позволяет предлагать его к жаркому, блюдам гриль, блюдам со сметанными соусами и даже предварительно замаринованным мясу и рыбе.

Если смотреть конкретные пары, то идеально подойдут к этому вину блюда из рыбы ценных пород: осетрины, дорады, сырого тунца (карпаччо или тартар), морской форели и рыбы бар. Прекрасный вариант сочетания — шампанское 1998 года и морепродукты. Например, омары, лангустины, устрицы, морские гребешки. Очень интересным получается сочетание с черной икрой.

Мясные блюда предпочтительнее готовить из пернатой дичи и белого мяса, то есть зобной железы теленка, телятины, молочной поросятины. Очень изысканными получаются и сочетания с фуа-гра.

Сырная тарелка под Moet & Chandon Millesime Blanc 1998 довольно разнообразна и составлена из голубых либо острых сыров, а именно: горгонзола, реблошон, вашерен, пармезан, мюроль.

Замечательно сочетается новый миллезим и с блюдами, приправленными трюфелями — редкий случай для шампанского.

Moet & Chandon Millesim Rose 1998

Ассамбляж: 43% Шардонне, 35% Пино Нуар, 22% Пино Менье.

Букет: вишневый конфитюр, апельсиновая цедра, шоколад, ваниль, копченые тона.

Вкус: ассамбляж получился на редкость слаженным, щедрым и сбалансированным. Мощная атака переходит в послевкусие медленно и плавно, более того, ее уравновешивают очень красивые финальные тона кислых фруктов (слива).

Яркий, с мощной атакой, сбалансированный вкус позволяет соединять это шампанское с пряными блюдами — конфитами, жаркими, лакированной уткой.

Из рыбных блюд рекомендуется остановить свой выбор на барабульке, копченой семге, угре — их жирный, насыщенный вкус не вступит в противоречие с этим замечательным розовым шампанским. Дары моря, такие, как лангустины, омар, креветки, крабы и мидии, только выиграют от столь изысканного соседства.

Сочетание с мясными блюдами не менее экзотично: ягнятина, утиная грудка, копченая ветчина, говядина, мясо голубя.

Сырная тарелка еще более острая: мимолет, ливаро, старый гауда, пон левек.

Это необыкновенное вино выдерживает даже сочетание с блюдами, приправленными соевым соусом и томатным тапенадом.

Прекрасно сочетаются с ним и грибные деликатесы — трюфели и лисички.

Словом, миллезимные Moet & Chandon Millesime 1998 белое и розовое — настоящая находка для гурмана, они поистине универсальны и доставят огромное удовольствие всем ценителям элитных вин и хорошей кухни.

 
       
  Галина Лихачева    

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.