|
|||
Физические свойства. Химические свойства
Мальтоза Мальто́ за (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы. Физические свойства Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Молекулярная масса мальтозы — 342, 32. Температура плавления мальтозы — 102°C (безводная). Химические свойства Мальтоза является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу. При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтоза гидролизуется (образуются две молекулы глюкозы C6H12O6). Изомальтоза Симптомы, сигнализирующие о дефиците мальтозы в организме: подавленное настроение; слабость; нехватка сил; апатия; вялость; энергетическое истощение. Стрекаловский 11 гр.
|
|||
|