![]()
|
|||||||
1.2 Описание технологической схемы производства
Для разведения чистой культуры дрожжей аппараты стерилизуют острым паром. Горячее сусло перекачивается из варочного отделения на охлаждение. Охлаждение осуществляется в пластинчатом теплообменнике. После охлаждения стерилизатор наполняют горячим суслом из пластинчатого теплообменника сусла. Стерилизуют в течении 1 часа и охлаждают его до 8-12оС холодной водой, затем передают в аппарат предварительного брожения и малый бродильный цилиндр, в который вносят из сосуда для маточных дрожжей разводку чистой культуры. После размножения содержимое цилиндра передают в аппарат для предварительного брожения, откуда чистая культура дрожжей сжатым воздухом перелавливается в ток сусла, поступающего на брожение. По классической схеме на брожение сусло поступает в бродильные танки, куда насосом задаются дрожжи. Далее молодое пиво насосом перекачивается в танки для дображивания. Готовое пиво насосом через смесительный фонарь подают на фильтрацию.
Рабочие дрожжи после окончания брожения от танков и с помощью вакуума, создаваемого вакуум-насосом собирают в вакуум-сборника, затем сжатым воздухом передавливают на вибросито для очистки. Очищенные рабочие дрожжи поступают в монжю на хранение, для этого их заливаются охлажденной водой температурой 1°С. Вода для заливки дрожжей охлаждается в сборнике. Осадочные дрожжи через монжю (поз. 9) сжатым воздухом передавливают в сборник, затем подаются на фильтр-пресс, где происходит отделение пива от дрожжей. Фильтрованное пиво через сборник и дрожжи отправляют на реализацию. После окончания брожения сброженное пиво насосами и подаётся на сепаратор для отделения от дрожжей и грубых примесей. Затем пиво поступает на фильтр-пресс для отделения мелких примесей. Осветлённое пиво охлаждается до 1-4оС на пластинчатом охладителе. Недостаточно насыщенное пиво после охлаждения подвергается дополнительному насыщению СО2 в карбонизаторе. Готовое пиво собирается в сборниках, откуда подаётся на розлив.
|
|||||||
|