|
|||
Экодом из соломы: как и почемуЭкодом из соломы: как и почему Е. И. Широков, руководитель Центра Хабитат БелНИИПградостроительства и Бел. отделения Международной Академии Экологии Вместо предисловия Большинство населения в Беларуси, России и других странах весьма осторожно относится к использованию химических препаратов в еде и питье - консервантов, эмульгаторов, красителей, антиоксидантов, других пищевых добавок, хотя покупают снедь, не читая, как правило, на упаковке её состава. Люди весьма активно протестуют против применения химикатов в сельском хозяйстве - гербицидов, пестицидов, дефолиантов, инсектицидов и даже удобрений, все дружно ратуют за „экологически чистую" продукцию, беспрерывно говорят об этом, но практически никто толком не знает, что это такое на самом деле и как её отличить от „грязной". К массовому и всеохватному внедрению искусственных, то есть полученных химическим путём, субстанций в категорию не еды, а вещей люди уже привыкли и не протестуют, полагаясь, видимо, на то, что сумеют осуществить правильный выбор сами. Поэтому существенно меньшее число населения тщательно контролирует качество своей „второй кожи" - одежды, обуви, аксессуаров и других носильных вещей, дотошно выясняя долю синтетики в них и стараясь выбирать предметы с преобладанием натуральных компонентов. Может показаться невероятным, но те же самые люди, которые стремятся не впускать „синтетику" в свой ближайший обиход, остаются вполне спокойными и не задумываются над тем, что их жилище в значительной степени представляет собой „синтетику", то есть продукт химической революции. Если, выбирая костюм или башмаки, люди стремятся выбрать те экземпляры, в которых вообще любой „синтетики" поменьше, не вдаваясь при этом в различия между типами синтетических веществ, то строя или обновляя своё жилище, они чаще всего даже не задаются вопросом о составе и происхождении тех или иных элементов дома.
|
|||
|