Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие по составлению технологической планировки общетоварного склада площадью 5 тыс. кв. м



 

Цель — составить технологические планировки общетоварных складов площадью 5 тыс. кв. м с уче­том рационального расположения всех видов складских по­мещений (складских зон), обеспечивающих наиболее эф­фективное выполнение складских операций.

Методические указания

Технологические планировки общетоварных складов выполняются на миллиметровой бумаге в масштабе 1: 400 для склада площадью 5 тыс. кв. м.

Для выполнения практического задания студенты выполняют технологичес­кую планировку склада площадью 5 тыс. кв. м. При выполнении технологических планировок рекомендуется использовать типовые проекты оптовых торговых баз соответствующей складской площа­ди и принятые проектные обозначения. Выполненные планировки складов должны иметь пра­вильные названия, обозначения и экспликации (наименова­ния складских помещений с указанием их складской пло­щади).

При выполнении практического задания следует иметь в виду, что площади хранения товаров располагаются, как правило, по длине складского здания. Они должны быть непосредственно связаны с площадью для приемки и от­пуска товаров. Помещения для приемки, распаковки, под­сортировки, фасовки располагаются в непосредственной близости к местам хранения соответствующих товаров. Эк­спедиции по отпуску товаров должны непосредственно при­мыкать к пунктам загрузки транспортных средств.

Административно-бытовые помещения следует разме­щать отдельно от операционных. Это требование обуслов­ливается, в частности, необходимостью устранения ненуж­ных посещений клиентами базы операционных складских помещений. В связи с этим контору склада и бытовые помещения рекомендуется располагать в торце складского здания. Кон­тора склада должна иметь выход на рампу.

Условия и исходные данные

Проектируемый склад представляет собой одноэтажное здание прямоугольной формы. Ширина и длина складского здания определяются размером складской площади и тре­бованиями обеспечения достаточного погрузочно-разгрузоч-ного фронта. Отношение ширины к длине в общетоварных складах составляет: 1: 2;  1: 2, 5;  1: 3;  1: 1, 5.

Погрузочно-разгрузочные платформы, или рампы, пред­назначены для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Необходимая длина погрузочно-разгрузочного фронта определяется исходя из грузооборота склада и количества одновременно подаваемых к складу транспортных средств (вагонов, автомобилей). Максимальное количество одновре­менно подаваемых к складу площадью 5000 кв. м железно­дорожных вагонов составляет б вагонов — 10.

Длина одного вагона равна примерно 8 м, автомоби­ля — 4 м, расстояние между транспортными средствами — 2 м.

Ширина железнодорожной рампы; — до б м, автомо­бильной —: до 4 м, что обеспечивает свободное движение подъемно-транспортных механизмов.

Тележки и другие транспортные средства въезжают на рампу по наклонным плоскостям — пандусам.

По фронту складского здания устраивают двери, вы­ходящие на рампу. Для свободного проезда транспортных средств двери, как правило, делают раздвижными, шири­ной 2, 5—3 м, высотой не менее 3 м.

Внутренняя планировка и расположение складских по­мещений (зон) должны обеспечивать рациональную органи­зацию технологического процесса внутрискладского това­родвижения.

Весь складской технологический процесс включает, как правило, следующие операции:

♦ разгрузку транспортных средств;

♦ приемку поступивших товаров;

♦ распаковку;

♦ хранение товаров в таре (в штабелях);

♦ хранение товаров в распакованном виде (на стеллажах);

♦ упаковку;

♦ фасовку;

♦ экспедиционные операции;

♦ погрузку.

Для выполнения указанных операций на складе долж­ны быть выделены специальные помещения (зоны):

1) площадь хранения, включающая площадь, непосред­ственно занятую под хранимыми товарами, и площадь про­ходов (проездов). Размеры этой площади составляют от 60 до 70% общей площади складов. В составе этой площади при разработке технологического проекта необходимо пре­дусмотреть складские секции (камеры) для хранения про­довольственных товаров, холодильные камеры, секции для промышленных товаров, культтоваров, хозяйственных то­варов и электротоваров с расчетом необходимой складской площади для каждой секции;

2) площадь приемки и отпуска товаров (экспедицион­ная), включающая площадь погрузочно-разгрузочных рамп (до 5—7% общей складской площади);

3) площадь для обработки и подготовки товаров к от­пуску (распаковочная, упаковочная, фасовочная, подсортировочная — до 10% общей площади склада). Если поме­щения для распаковки, упаковки, фасовки проектируются отдельно от камер хранения, то их площадь может рас­считываться исходя из количества работающих в них (от 5 до 8 кв. м на человека);

4) административно-бытовые и служебные помещения (кабинет директора, контора, зал товарных образцов, сто­ловая, буфет, санитарные узлы, гардероб и др. ) — до 10% общей площади. Конторские и бытовые помещения рассчи­тывают по нормам проектирования исходя из количества работающих. Например, площадь конторы склада при шта­те до 3 работников принимается из расчета по 5 кв. м на каждого человека, при штате от 3 до 5 работников — по 4 кв. м, более 5 — по 3, 5 кв. м и т. д.;

5) помещения технологического обслуживания (машин­ные отделения холодильников, кладовые хозяйственных материалов, ремонтные мастерские, котельные) составля­ют до 5% общей складской площади.

Данные для расчета необходимой складской площади камер хранения (секций) общетоварного склада площадью 5 тыс. кв. м приведены в табл.

Расчет складской площади секций склада площадью 5 тыс. кв. м*

№ п/п Наименование складских секций (камер) для хране­ния товаров Норматив товарных запасов, тыс. руб. Норма уклад­ки** товаров на 1 кв. м складской площади, руб. Потребная складская площадь, кв. м (ем­кость, т) Примеча­ние
Секция продоволь­ственных товаров 8480, 0 10 600    
Секция промыш­ленных товаров 12855, 0 17 140    
Секция культтова­ров 6165, 0    
Секция хозяйствен­ных товаров и электротоваров 4125, 0    
Холодильные каме­ры 4048, 0 220 240   Емкость рассчитывается в тоннах

* Для склада площадью 10 тыс. кв. м проектируемые нормативы товарного запаса удваиваются.

** Для холодильных камер приводится средняя стоимость (руб. ) 1 т грузов, подлежащих хранению в охлаждаемых помещениях.

Располагая данными о нормативах товарных запасов и (укладки (размещения) товаров в стоимостном выражении на 1 кв. м площади склада, необходимая площадь для хра­нения товаров (или емкость в тоннах) может быть определена по следующей формуле:

где Пх - необходимая площадь хранения;

Нз - норматив запаса по данному товару;

Ну -  норма укладки товаров (руб. ) на 1 кв. м.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.