Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПОЯСНЕНИЯ 35 страница



(а) гидролизаты белка, состоящие главным образом из смеси аминокислот и хлорида натрия, и концентраты, полученные посредством удаления некоторых составных частей из обезжиренной муки культурной сои, применяемые в качестве добавок при приготовлении пищи (товарная позиция 2106);

(б) протеинаты драгоценных металлов (товарная позиция 2843) или протеинаты товарных позиций 2844 - 2846 и 2852;

(в) нуклеиновая кислота и ее соли (нуклеаты) (товарная позиция 2934);

(г) фибриноген, фибрин, глобулины крови и сывороточные глобулины, обычный иммуноглобулин человека и сыворотки иммунные (специфические иммуноглобулины) и прочие фракции крови (товарная позиция 3002);

(д) продукты, описанные в данной товарной позиции, если они расфасованы как лекарственные средства (товарная позиция 3003 или 3004);

(е) ферменты (товарная позиция 3507);

(ж) отвержденные протеины (товарная позиция 3913).

 

3505 Декстрины и прочие модифицированные крахмалы (например, крахмалы,

   предварительно желатинизированные или превращенные в сложный эфир);

   клеи на основе крахмалов или декстринов, или прочих

   модифицированных крахмалов:

   3505 10 - декстрины и прочие модифицированные крахмалы

   3505 20 - клеи

 

В данную товарную позицию включаются:

(А) Декстрины и прочие модифицированные крахмалы, то есть продукты, полученные превращением крахмалов под действием тепла, химических агентов (например, кислот, щелочей) или диастаз, а также крахмал, модифицированный, например, окислением или превращением в простой или сложный эфир. Большое значение имеет группа модифицированных крахмалов, представленная крахмалами с поперечными сшивками (например, дикрахмалфосфат).

(1) Декстрины, получают:

- либо расщеплением крахмала кислотным гидролизом или с помощью ферментов, причем получаемый продукт называется мальтодекстрином. Однако продукты такого рода включаются сюда как декстрины только, если содержание в них редуцирующего сахара декстрозы в сухом веществе не более 10%;

- либо обжариванием крахмала с небольшим количеством химических реагентов или без них. Если никакие реагенты не применяются, то окончательный продукт называется " обжаренный крахмал".

Декстрины представляют собой порошок белого, желтоватого или коричневого цвета в зависимости от процесса производства и от сорта используемого крахмала. Они растворимы в воде (в случае необходимости, немного нагретой), но не в спирте.

(2) Растворимый крахмал (амилоген) - промежуточный продукт, получаемый в процессе превращения крахмалов в декстрины путем кипячения крахмала в воде или длительного замачивания крахмала в холодной разбавленной кислоте. В данную товарную позицию также включаются растворимые крахмалы, содержащие незначительное количество каолина, в основном используемые для добавления к целлюлозной пульпе при производстве бумаги.

(3) Предварительно желатинизированный или " набухший" крахмал, получаемый путем смачивания крахмала водой и нагревания его до образования более или менее студенистой массы, которую затем высушивают и размельчают в порошок. Этот продукт можно также получить экструзией с последующим измельчением в порошок. Его применяют в производстве бумаги, в текстильной промышленности, в металлургии (для приготовления связующих для литейных стержней), в пищевой промышленности, в качестве корма для животных и т. д.

(4) Этерифицированные или эстерифицированные крахмалы (крахмалы, модифицированные путем образования простого или сложного эфира). Этерифицированные крахмалы включают крахмалы, содержащие оксиэтильные, оксипропильные или карбоксиметильные группы. Эстерифицированные крахмалы являются ацетатами крахмалов, применяемыми в основном в текстильной или бумажной промышленности, и нитратами крахмалов (нитрокрахмалы), используемыми в производстве взрывчатых веществ.

(5) Прочие модифицированные крахмалы, например:

(i) крахмал диальдегидный, и

(ii) крахмал, обработанный формальдегидом или эпихлоргидрином, используемый, например, в качестве пудры для обработки хирургических перчаток.

В целом модифицированные крахмалы данной товарной позиции можно отличить от немодифицированных крахмалов группы 11 на основании изменений их свойств, например, прозрачности растворов и гелей, способности к гелеобразованию и кристаллизации, способности к связыванию воды, стабильности при замораживании-оттаивании, температуры желатинизации или максимальной вязкости.

(Б) Клеи, полученные на основе крахмалов или декстринов или прочих модифицированных крахмалов.

(1) Декстриновые клеи, состоящие из декстрина в водном растворе или смешанного с другими веществами (например, с хлоридом магния).

(2) Клеи из крахмала, полученные обработкой крахмала щелочью (например, гидроксидом натрия).

(3) Клеи, состоящие из необработанного крахмала, буры и водорастворимых производных целлюлозы или из необработанного крахмала, буры и простых эфиров крахмала.

Упомянутые выше продукты обычно представляют собой белые, желтые или коричневые аморфные порошки или смолообразные массы, отсюда и названия " желтый или британский, декстрин" и " крахмальный декстрин", применяемые к некоторым из этих продуктов. Они используются в основном в качестве клея, в производстве красок и крашении, текстильной или бумажной отраслях промышленности и в металлургии.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) крахмалы необработанные (товарная позиция 1108);

(б) продукты распада крахмала с содержанием редуцирующего сахара декстрозы более 10% в сухом состоянии (товарная позиция 1702);

(в) клеи, расфасованные для розничной продажи нетто-массой не более 1 кг (товарная позиция 3506);

(г) готовые глазури и вещества для обработки (на основе крахмалов или декстринов), применяемые в бумажной, текстильной, кожевенной или аналогичных отраслях промышленности (товарная позиция 3809).

 

3506 Готовые клеи и прочие готовые адгезивы, в другом месте не

   поименованные или не включенные; продукты, пригодные для

   использования в качестве клеев или адгезивов, расфасованные для

   розничной продажи в качестве клеев или адгезивов, нетто-массой не

   более 1 кг:

   3506 10 - продукты, пригодные для использования в качестве клеев

              или адгезивов, расфасованные для розничной продажи в

              качестве клеев или адгезивов, нетто-массой не более 1 кг

            - прочие:

   3506 91 -- адгезивы на основе полимеров товарных позиций 3901 -

               3913 или каучука

   3506 99 -- прочие

 

В данную товарную позицию включаются:

(А) Продукты, пригодные для использования в качестве клеев или адгезивов и расфасованные для розничной продажи в качестве клеев или адгезивов нетто-массой не более 1 кг.

К данной категории товаров относятся готовые клеи и адгезивы, перечисленные ниже в пункте (Б), и другие продукты, пригодные для использования в качестве клеев или адгезивов, при условии, что они расфасовываются для розничной продажи в качестве клеев или адгезивов в упаковки с массой продукта не более 1 кг.

Упаковки, в которые обычно расфасовываются для розничной продажи клеи или адгезивы, представляют собой стеклянные бутылки или банки, металлические коробки, металлические тюбики, картонные и бумажные пакеты и т. д.; иногда " упаковка" представляет собой просто бумажную ленту, в которую обернуты, например, плитки костного клея. Иногда вместе с клеем или адгезивом упаковывается небольшая кисточка подходящего типа (например, они прилагаются к жестяным или стеклянным банкам клея, готового к употреблению). Такие кисточки классифицируются вместе с клеями и адгезивами, если они упакованы вместе.

Продукты, которые наряду с использованием их в качестве клеев или адгезивов имеют и другое назначение (например, декстрин, гранулированная метилцеллюлоза), включаются в данную товарную позицию, только если на упаковках имеются надписи, свидетельствующие, что эти продукты предназначены для продажи в качестве клеев или адгезивов.

(Б) Готовые клеи и прочие готовые адгезивы, не включенные в более специфическую товарную позицию Номенклатуры, например:

(1) Клейковинные клеи (" венские клеи" ), обычно получаемые из клейковины, которой придается растворимость частичной ферментацией. Такие клеи обычно находятся в форме хлопьев или порошков, причем их цвет варьирует от желтоватого до коричневого.

(2) Клеи или прочие адгезивы, полученные химической обработкой натуральных смол.

(3) Адгезивы на основе силикатов и т. д.

(4) Препараты, специально составленные для использования в качестве адгезивов, состоящие из полимеров или их смесей товарных позиций 3901 - 3913, которые помимо добавок, присутствие которых допускается в продуктах группы 39 (наполнителей, пластификаторов, растворителей, пигментов и т. д. ), содержат другие добавки, присутствие которых недопустимо в указанной группе (например, воски).

(5) Адгезивы, состоящие из смесей каучука, органических растворителей, наполнителей, вулканизующих агентов и смол.

Кроме продуктов, соответствующих положениям, упомянутым выше в пункте (А), в данную товарную позицию не включаются продукты, входящие в более специфическую товарную позицию Номенклатуры, например:

(а) казеиновые клеи (товарная позиция 3501), клеи животного происхождения (товарная позиция 3503), клеи, полученные на основе крахмалов или декстринов или прочих модифицированных крахмалов (товарная позиция 3505);

(б) прочие продукты, которые могут быть использованы в качестве клеев или прочих адгезивов непосредственно или после обработки, например, птичий клей (товарная позиция 1302), силикаты несмешанные (товарная позиция 2839), казеинат кальция (товарная позиция 3501), декстрин (товарная позиция 3505), дисперсии или растворы полимеров товарных позиций 3901 - 3913 (группа 39 или товарная позиция 3208) и дисперсии или растворы каучука (группа 40).

Следует отметить, что некоторые из продуктов, включенных в данную товарную позицию, применимы в качестве клеев или адгезивов в форме, в которой они продаются, в то время как другие следует растворять или диспергировать в воде перед использованием.

В данную товарную позицию не включаются глазури и вещества для обработки текстильных материалов и т. д. (товарная позиция 3809) или связующие вещества для литейных стержней (товарная позиция 3824); в некоторых странах эти продукты также иногда называются " клеями", но используются они вовсе не из-за их адгезивных свойств.

В данную товарную позицию также не включаются продукты, имеющие свойства мастик, наполнителей и т. д. (товарная позиция 3214).

 

3507 Ферменты; ферментные препараты, в другом месте не поименованные или

   не включенные:

   3507 10 - реннин и его концентраты

   3507 90 - прочие

 

Ферменты представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками, они инициируют и регулируют специфические химические реакции внутри или вне живых клеток, при этом химическая структура самих ферментов не подвергается какому-либо изменению.

Ферменты можно рассматривать со следующих позиций:

(I) В соответствии с их химической структурой, например:

(а) ферменты, у которых молекула состоит только из белка (например, пепсин, трипсин, уреаза);

(б) ферменты, у которых молекула состоит из белка, связанного с небелковым соединением низкой молекулярной массы, действующим как кофактор. Этот кофактор может представлять собой или ион металла (например, медь в аскорбатоксидазе, цинк в человеческой плацентарной щелочной фосфатазе), или сложную органическую молекулу, называемую коферментом (например, тиаминдифосфат в пируватдекарбоксилазе, пиридоксальфосфат в глутаминоксокислой аминотрансферазе). Иногда бывают и оба варианта.

(II) В соответствии с их:

(а) химической активностью, как оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы; или

(б) биологической активностью, как амилазы, липазы, протеазы и т. д.

В данную товарную позицию включаются:

(А) " Чистые" ферменты (ферментные изоляты).

Эти продукты обычно имеют кристаллическую форму и предназначены для использования главным образом в медицине или в научных исследованиях. Они не имеют такого важного значения в международной торговле, как ферментные концентраты и ферментные препараты.

(Б) Ферментные концентраты.

Их обычно получают, экстрагируя водой или растворителями из органов животных, растений, микроорганизмов или выделяют из культуральных бульонов бактерий, плесневых грибов и т. д. Эти продукты, содержащие несколько ферментов в различных пропорциях, могут быть стандартизованы или стабилизированы.

Следует отметить, что некоторые стандартизирующие или стабилизирующие агенты также могут присутствовать в этих концентратах в различных количествах, причем их источником является сама ферментационная жидкость или процессы очистки или осаждения.

Концентраты можно получить, например, в форме порошка осаждением или сушкой-вымораживанием или в форме гранул с использованием гранулирующих агентов или инертных носителей.

(В) Ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные.

Ферментные препараты получают последующим разбавлением концентратов, упомянутых выше в пункте (Б), или смешиванием ферментных изолятов или ферментных концентратов. Препараты с добавленными веществами, делающими их пригодными для специальных целей, также входят в данную товарную позицию при условии, что они не включены в более специфическую товарную позицию Номенклатуры.

К данной категории препаратов относятся, inter alia:

(i) ферментные препараты для тендеризации мяса, состоящие из протеолитического фермента (например, папаина) с добавлением декстрозы или других пищевых продуктов;

(ii) ферментные препараты для осветления пива, вина или фруктовых соков (например, пектиновые ферменты, содержащие добавленный желатин, бентонит и т. д. );

(iii) ферментные препараты для расшлихтовки текстильных материалов на основе бактериальных -амилаз или протеаз.

В данную товарную позицию не включаются, inter alia, следующие препараты:

(а) лекарственные средства (товарная позиция 3003 или 3004);

(б) ферментные препараты для предварительного дубления (товарная позиция 3202);

(в) ферментные препараты для отмачивания или промывки и другие продукты группы 34.

Ниже перечислены наиболее важные ферменты, встречающиеся в продаже:

(1) Реннин (лабфермент, химозин, сычужный фермент).

Реннин получают из свежих или сушеных желудков телят или путем культивирования некоторых микроорганизмов. Это протеолитический фермент, который сворачивает молоко за счет коагулирования содержащегося в нем казеина. Он пригоден в жидкой, порошкообразной или таблетированной форме. Он может содержать соли (например, хлорид натрия, хлорид кальция, сульфат натрия), которые возникают в результате технологического процесса его получения или добавления для стандартизации, а также консервирующие вещества (например, глицерин).

Реннин используется главным образом в сыроварении.

(2) Панкреатические ферменты.

Среди вырабатываемых поджелудочной железой ферментов наиболее важными являются трипсин и химотрипсин (расщепляют белки), -амилаза (расщепляет крахмал) и липаза (расщепляет жиры). Они используются главным образом в медицине и фармации для лечения нарушений пищеварения.

Ферментные концентраты поджелудочной железы обычно получают из свежих или сушеных поджелудочных желез. Они могут содержать сильно абсорбирующие соли (добавленные для поглощения части кристаллизационной воды) и некоторые защитные коллоиды (для облегчения транспортировки или хранения). Они используются в производстве препаратов для расшлихтовки, мытья, удаления волосяного покрова или дубления.

Ферментные препараты из поджелудочной железы, входящие в данную товарную позицию, включают препараты, используемые для расшлихтовки текстильных материалов.

(3) Пепсин.

Пепсин получают из слизистых оболочек желудков свиней или крупного рогатого скота. В целях стабилизации его иногда консервируют в насыщенном растворе сульфата магния или смешивают с сахарозой или лактозой (порошкообразный пепсин).

Используется пепсин главным образом для медицинских целей, в комбинации с соляной кислотой или хлоргидратом бетаина либо как пепсиновое питье.

(4) Солодовые ферменты.

Сюда относятся только амилазы солода.

Солодовые экстракты включаются в товарную позицию 1901.

(5) Папаин, бромелин, фицин.

Термин " папаин" используется для описания как сушеного млечного сока (латекса) папайи (Carica papaya), так и двух фракций, получаемых из этого продукта, а именно папаина (в более узком смысле этого слова) и химопапаина.

Используется папаин, например, в производстве незамерзающего пива, препаратов для тендеризации мяса (см. пункт (В) (i) выше) и в медицине.

Папаин в виде сушеного латекса, лишь частично растворимый в воде, включается в товарную позицию 1302.

Бромелин получают из растений ананаса.

Фицин получают из латекса некоторых разновидностей фигового дерева.

(6) Амилазы и протеазы, получаемые из микроорганизмов.

Некоторые микроорганизмы при культивировании в подходящей культуральной среде выделяют значительные количества амилазы и протеазы.

После удаления клеток и других примесей растворы или концентрируют с использованием низкотемпературного упаривания в вакууме, или осаждают ферменты при добавлении неорганических солей (например, сульфата натрия) или органических, смешивающихся с водой растворителей (например, ацетона).

Примерами микробиологических амилаз и протеаз являются:

(а) Бактериальные -амилазы.

Бактериальные -амилазы (получаемые, например, при использовании Bacillus subtilis) - ферменты, гидролизующие крахмал до декстринов, - используются в производстве адгезивов и покрытий для бумаги на основе крахмала, в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой промышленности и для расшлихтовки текстильных материалов.

(б) Грибные амилазы.

Грибные амилазы представляют собой -амилазы, получаемые из культур плесневых грибов, главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus.

Хотя декстриназная активность их к ожижению достаточно заметна, она все же значительно меньше, чем у бактериальных амилаз.

Грибные амилазы широко используются в пищевой промышленности.

Следует отметить, что грибные амилазы иногда содержат протеазы, глюкозооксидазу и инвертазу.

(в) Амилоглюкозидазы.

Эти ферменты, получаемые, например, из грибов рода Rhizopus или рода Aspergillus, являются сильными осахаривающими агентами, но не обладают способностью к гидролитическому расщеплению. Они используются для получения высокого выхода декстрозы из крахмалистых материалов.

Главное их применение - в производстве глюкозных сиропов и декстрозы и в качестве осахаривающих агентов зернового сусла для спиртового брожения.

(г) Протеазы.

Бактериальные протеазы (получаемые, например, при использовании Bacillus subtilis) представляют собой протеолитические ферменты, используемые в производстве препаратов для расшлихтовки текстильных материалов, в качестве ингредиентов в некоторых моющих составах и в пивоварении. Протеазы, получаемые из плесневых грибов, используются для медицинских и фармацевтических целей.

(7) -Амилазы.

Эти ферменты получают из растительных материалов, таких как осоложенный ячмень, пшеница и соевые бобы. Ферменты используются в производстве мальтозы из крахмала и декстринов.

(8) Пектолитические ферменты.

Эти ферменты получают культивированием различных видов плесневых грибов главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus. Они используются в производстве и переработке фруктовых и овощных соков (чтобы облегчить операции прессования и увеличить выход соков).

(9) Инвертаза ( -фруктофуранозидаза).

Инвертазу обычно получают из пивоваренных дрожжей низового брожения.

Этот фермент расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу. Инвертаза обычно используется в производстве золотистого сиропа, шоколада и марципана.

(10) Глюкозоизомераза.

Этот фермент получают выращиванием некоторых микроорганизмов главным образом рода Streptomyces или рода Bacillus. Он используется для частичного превращения глюкозы во фруктозу в производстве сиропов с высокой степенью сладости.

В дополнение к другим исключениям, указанным выше, в данную товарную позицию не включаются:

(а) дрожжи (товарная позиция 2102);

(б) коферменты, такие как кокарбоксилаза (аневринпирофосфат) и козимаза (никотинамидадениндинуклеотид) (группа 29);

(в) высушенные железы и прочие продукты товарной позиции 3001;

(г) культуры микроорганизмов, ферменты крови (например, тромбин) и прочие продукты товарной позиции 3002.

 

Группа 36

 

Взрывчатые вещества; пиротехнические изделия; спички;

пирофорные сплавы; некоторые горючие вещества

 

Примечания:

24. В данную группу не включаются отдельные соединения определенного химического состава, кроме соединений, описанных ниже в примечании 2а или 2б.

25. Термин " изделия из горючих материалов" в товарной позиции 3606 применяется только к следующим продуктам:

а) метальдегид, гексаметилентетрамин и аналогичные вещества, расфасованные в формы (например, таблетки, палочки или аналогичные формы) для использования в качестве топлива; горючее на основе спирта и аналогичное твердое или полутвердое готовое топливо;

б) топливо жидкое или сжиженное газообразное в контейнерах емкостью не более 300 см3, используемое для заполнения или повторной заправки сигаретных или аналогичных зажигалок; и

в) смоляные факелы, фитили и аналогичные изделия.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В данную группу включаются порох и готовые взрывчатые вещества, а именно: смеси, отличающиеся тем, что они содержат кислород, необходимый для их горения, и что при горении они выделяют большой объем газов при высокой температуре.

Сюда также включаются некоторые вспомогательные устройства для воспламенения взрывчатых продуктов (ударные взрыватели или капсюли-детонаторы, детонаторы и т. д. ).

Изделия, приготовленные из взрывчатых веществ, пирофорных, горючих или воспламеняющихся продуктов для получения световых, звуковых, дымовых, огневых или искровых эффектов (например, пиротехнические изделия, спички, ферроцерий и некоторые горючие вещества), также включаются в данную группу.

В данную группу не включаются отдельные соединения определенного химического состава (обычно включаемые в группу 28 или 29), кроме некоторых топлив, описанных в пунктах (II) (А), (II) (Б) (1) и (II) (Б) (2) пояснений к товарной позиции 3606. В нее не включаются также боеприпасы группы 93.

 

3601 Порох

 

Пороха представляют собой смеси, при горении которых выделяются большие объемы горячих газов. Эти газы создают пропеллентный эффект.

В случае порохов для огнестрельного оружия горение происходит в замкнутом пространстве практически постоянного объема, и создаваемое в стволе давление придает снаряду высокую скорость.

В случае порохов для ракет при горении создается постоянное давление и пропеллентный эффект возникает при выбросе газов через сопло.

Пороха данной товарной позиции содержат воспламеняющиеся ингредиенты и ингредиенты, поддерживающие горение. Также они могут содержать ингредиенты, регулирующие скорость горения.

В данную товарную позицию включаются:

(1) Черный порох (ружейный порох).

Черный порох представляет собой тщательно перемешанную смесь нитрата калия или нитрата натрия, серы и древесного угля.

Этот порох, цвет которого изменяется от черного до коричневого, слабо гигроскопичен и используется как порох для спортивных ружей и как взрывчатое вещество. В первом случае он имеет вид круглых или калиброванных зерен; во втором случае зерна могут быть или различного размера, или размолоты (взрывной порох для использования в шахтном деле).

(2) Пороха для использования в огнестрельном оружии (кроме черного пороха).

(а) Бездымные пороха.

Они приготавливаются на основе нитроцеллюлозы (нитратов целлюлозы), обычно нитроклетчатки или нитроцеллюлозы, предназначенной для взрывных работ, вместе с другими продуктами и, в частности, со стабилизаторами, такими как дифениламин. Эти пороха могут быть изготовлены или из нитроцеллюлозы и растворителей, или из нитроцеллюлозы, к которой добавлены нитрат бария или нитрат калия, дихроматы щелочных металлов и т. д. и растворителя, или смешением нитроглицерина (тринитрат глицерина) с нитроцеллюлозой (баллистит, кордит и т. д. ).

Бездымные пороха обычно изготавливают в форме палочек, цилиндриков, дисков, хлопьев или зерен.

(б) Смесевые пороха.

В смесевые пороха для улучшения их характеристик при горении могут быть добавлены такие компоненты, как нитрогуанидин, гексоген (1, 3, 5-тринитро-1, 3, 5-триазин), или октоген (1, 3, 5, 7-тетранитро-1, 3, 5, 7-тетразокан) к основным продуктам (нитроцеллюлоза, нитроглицерин).

Полимерные связующие, соединенные с теми же ингредиентами (но не содержащими нитроцеллюлозы), тоже могут быть использованы для получения пороха.

(3) Пороха для ракет.

(а) Гомогенные пороха.

Они состоят главным образом из нитроцеллюлозы и органических нитратов с добавкой других продуктов (стабилизаторов, баллистических катализаторов и т. д. ). Поставляются в форме зарядов, обычно цилиндрической формы, которые закладываются в камеру сгорания в форме патрона.

(б) Смесевые пороха.

Это продукты, составленные из веществ, поддерживающих горение (перхлорат аммония, нитрат аммония и т. д. ), и восстановителя (обычно синтетического каучука) и, возможно, еще и металлического восстановителя (алюминия и т. д. ).

В данную товарную позицию не включаются:

(а) отдельные соединения определенного химического состава (обычно группа 28 или 29);

(б) готовые взрывчатые вещества товарной позиции 3602;

(в) нитроцеллюлоза (нитраты целлюлозы), то есть нитроклетчатка (товарная позиция 3912).

 

3602 Вещества взрывчатые готовые, кроме пороха

 

В данную товарную позицию включаются смеси химических веществ, при горении которых проходят более интенсивные реакции, чем при горении порохов. При горении этих продуктов образуются крайне большие объемы газов при высокой температуре, создающие огромное давление в течение очень короткого промежутка времени. К этим продуктам часто добавляют флегматизирующие агенты для снижения чувствительности составов к удару или трению.

В данную товарную позицию включаются:

(1) Взрывчатые вещества, состоящие из смесей на основе нитратов глицерина (нитроглицерин) и этиленгликоля (нитрогликоль). Эти продукты обычно называются динамитами и часто содержат другие вещества, такие как нитроцеллюлозу (нитроклетчатку), нитрат аммония, торф, древесную муку, хлорид натрия или гранулированный алюминий.

(2) Взрывчатые вещества, состоящие из смесей на основе других органических нитратов или нитросоединений, таких как составы на основе ТНТ (2, 4, 6-тринитротолуола), гексогена, октогена, тетрила (N-метил-N, 2, 4, 6-тетранитроанилина), пентрита (пентаэритрита тетранитрат, ПЭТН) или ТАТБ (1, 3, 5-триамино-2, 4, 6-тринитробензол).

Смеси на основе ТНТ включают гексолиты (ТНТ + гексоген) и пентолиты (ТНТ + ПЭТН), предварительно флегматизированные или парафином, или полимерным связущим.

(3) Взрывчатые вещества, состоящие из смесей на основе нитрата аммония, активированного продуктами, кроме нитрата глицерина или гликоля. Вместе с динамитами, описанными выше в пункте 1, они широко используются в шахтах, карьерах и гражданском строительстве.

К данной категории взрывчатых веществ относятся:

(а) аммоналы, аматолы и аммонийнитратное жидкое топливо (АНЖТ);

(б) специально снаряженные нитратные взрывчатые вещества;

(в) взрывчатые суспензии, состоящие из смеси нитратов щелочных металлов и воды, активированные аминонитратом или тонко размельченным алюминием;

(г) " эмульсионные" взрывчатые вещества, состоящие из водного раствора нитратов щелочных металлов, эмульгированных в минеральном масле.

(4) Взрывчатые вещества, состоящие из смесей на основе хлоратов или перхлоратов, например, шеддит, используемый в шахтах или карьерах.

(5) Запальные или инициирующие смеси, которые в сухом виде более чувствительны к удару и трению, чем взрывчатые вещества типа упомянутых в предшествующих четырех пунктах: они представляют собой смеси на основе главным образом азида свинца или тринитрорезорцината (или стифната) свинца и тетразена. Эти взрывчатые вещества обычно используются для изготовления ударных взрывателей, фрикционных или пламенных запалов для пропеллентных зарядов или детонаторов для взрывчатых веществ.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.