Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





—Пищевой статус, критерии оценки и прогноз для состояния здоровья



Ответ: Пищевой статус-сос-ие здоровья, слож-ееся на фоне конституц. особ-стей

под воздействием питания. Изучение основано на изучении сос-ия здоровья как пок-ля

 адекв-сти питания. Хар-ка здоровья и питания необх-ма для опр-ия леч. и диагн. мероприятий. Методология оценки ПС=опр-ие показателей ф-ии питания, пищ. адек-сти,

заболеваемости. Ф-ия питания-система процесс, регуляция которых обесп-ет гомеостаз. Ф-ию питания оцен-ют по обмену в-в и показ-ям пищеварения. Оценка пищ. неадекв-сти-

на основе роста, массы, обмена в-в, сос-ия отд. систем (выяв-ие симптомов ран. пищ. недост-сти). Заболеваемость харак-ет процесс возник-ия и распростр-ия патологии среди населения при взаимод-ии со средой. Заболеваемость связана с ПС. ПС бывает: обычный (структура и ф-ия не нарушены, резервы для обычных условий), оптимальны (для высокой устойчивости к стрессам нагрузкам), избыточный (избыт. поступ-ие энергии и в-в), недостаточный (колич. и кач. недостаток). Избыт. недост. ПС=> нарушение здоровья и работоспособности, в тяж. случаях-сом. патология. Недост. ПС бывает: неполноценный (↓ адаптации в обычн. условиях, симптомов алимен. недост-сти нет), преморбидный (↓ функц. возм-стей и микросимптомы алим. недост-сти), патологич. (явные признаки аоим. недост-ти и выраж. нарушения).

Б-ни неполноц. питания. Алиментар. дистрофия – при недостат. питании в виде истощения с падением трудоспо-ти. Есть отечная форма, без- с авитаминозом, без- без…Квашиоркор – отнятые от груди дети без живот. белка (¯ им-та, наруш. эндокрин. сис, жир. инфильтр. печ, отек) Недостаток жировà наруш. ЦНС, ¯ им-та, измен. кожи и ЖВО. Ожирение – при высококал. пит. и низ. нагруз. Гипо- и авита-минозы – бери-бери (В1), цинга(С), пеллагра (Рр), рахит (Д), гемералопия (А). Анемии – при недост. б-ков и вит. (Бирмера – В12). Спру – поносы стеаторейного ха-ра+макроцит. гиперхром. анемия. Гипервитаминоз А, Д (но очень редко).

Белки. это стру-ра, г-ны, ф-ты, участие в росте, регенерации, Ат, мыш. соркащ, Hb родопсин, в энергетич. баллансе (если¯ углев. и жиров). Б-ни: алимент. дистрофия и маразм, квашиоркор. Мин. суточ. N= на 1 кг, оптимум 90-100 г. 14% б-ков в рационе, из них 60% живот. происх. Для ж чуть меньше (78-80 г, 43-44% живот. ) Зависит от группы интенсивности труда (их 5), от возраста (в 18-29 лет­, чем 40л). Детям до школы 4-2 г/кг, 70% живот., старикам 55-60 г в сут., из них 30-37% живот.

Незаменим. а/к. Гистидин (в Hb, образ-ет гистамин-расшир. сосуд), валин (при¯ нет координ. движ, гиперестезия), изолейцин (в составе почти всех б-ков), лейцин (при¯ нет роста, вес¯, измен. почки и щитовидка), лизин (при¯ нет кроветвор, ос-теопороз, истощ. мышц, измен. в печени), метионин (обмен жиров печени, для си-нтеза Аd), треонин (при¯ нет роста, смерть), триптофан (синтез сывороточ. б-ков и Hb, никотин. к-ты), фенилаланин (синтез тироксина щитовидки, Ad).

Сбалансир. питание – это оптим. соотн. пищевых и БАВ, проявл. max своего дей-ствия. Б: Ж: У: =1: 1: 4. Незаменимые: 9 а/к, 3 ПНЖК, вит, минералы. Б-ки: 14%, из них 60% живот. Ж: 30%, из них 20% раст., 500 г ХЛ. У: 56%, из них крахмал 75%, сахар 20%, пектины 3%, клетчатка 2%. Ca: Md=1: 0, 5Ca: P=1: 1, 3, 1: 1, 5.

Жиры. Это источ. Е (37, 7 кДж), стру-ра кл. и мем-н, раств-ли вит. А, Е, Д. Недо-статок жировà наруш. ЦНС, ¯ им-та, измен. кожи и ЖВО. Состав: глицерин, насыщ. ж/к (пальмит, стеарин), ненасыщ. (линол, линолен, арахид – ПНЖК. Надо 20% раст. жиров). Надо 30% жиров. Фосфолипиды: в мем-нах, тр-т жира. 5 г/сут. Это лецитин, кефалин. Эндоген. синтез их из предшеств. из пищи. Регулир. обмен ХЛ. Стерины: фито- из раст. и зоо-. Фитостерины связ. ХЛ, зоостерины (ХЛ) участ. в синтезе желч. к-т, тургор тк, г-ны коры надпоч, половые г-ны. ХЛ в крови 3, 6-5, 2 ммоль/л. ПНЖК¯ синтез ХЛ в печени.

Измен. в жирах. порча в рез-те окисл-ния. Сначала образ-ся радикалы и гидропе-рекисибез вкуса и запаха. Далее идет новое образ. и взаим-иеà прогоркание (в жире НМС, альдегиды, кетоны с горь. вкусом и запахом) Осаливание – окисл. олеин. к-ты при УФЛ и возд. (белая окраска и салистый вкус). При перегревании и кулинарии в жирах разруш. фосфатиды и вит. Надо хранить в холоде и влаж. 82%, при 2-4° хранить 15 сут.

Углеводы. Это поставщики Е (16, 7 кДж), пластич. процессы, гепарин, в крови опр-ед. группу, синтез н/к, а/к, ф-тов. Надо 56%, 400-500 г. из них крахмал 75%, сахар 20%, пектины 3%, клетчатка 2%. Моносахара: глю, фруктоза, галактоза. Для син-теза гликогена, ­ жирообраз., ­ ХЛ в сыв. Арбузы, виноград, хурма, яблоки. Дисаха-риды: сахароза (свекла, сах. тростник), лактоза (молоко. ¯ брожение, развитие гнилост. флоры, ­развитие молочнокисл. бакт. ) Полисахара: крахмал (75%, для си-нтеза глю), гликоген (Е для мышц, депо в печени), протопектины (источ. пектина) и пектины (желеобразующие св-ва из-за метил. спирта. Фрукты) 3%, целлюлоза (2%, ­ перистальтики кишок, вывед. из о-ма ХЛ, нормализ. кишеч. флору).

Хлеб. 35 г б-ков. Мало лизина, метионина, триптофана. Лучше пшеничный из обо-йной муки и 2 сорта. Вит: В1, В2, РР, Е. Фосфолипиды: 0, 3 г в 100 г. У: фруктоза, мальтоза. Минералы: К, Na, CI, P, Ca, Fe, Mn. Все легкоусвояемо, вит. при выпечке не разруш. 45% воды. Черствление, высыхание хлеба, влажность, кислотность (плохо для желудка), пропеченость, пористость (проверяли сидя на хлебе. Сейчас спец. ножом отрезают 27 кубиков хлеба, катают в шарик и в цилиндр с водой, по уровню и формуле рассчит. поры. В N=55-70%). Плесневение (­влаж. и нет вен-тил), картофель. б-нь (из возд. в муку при­ влаж. и жаре. Хлеб корич. цв, тягучий, с гнилым запахом. Нельзя продавать горячий хлеб) Пораж. пигментообраз. бакт.

Мука. Зависит от размола, правиль. созревания 1-2 мес, витаминизации. Надо: на цвет, запах, вкус (скрипит на зубах – песок), включения (насыпать на черную бума-гу 1 слой), влажность (сжать в комочекà должен рассыпаться) < 15%. Метал. пыль 3 мг/ккг, спорынья 0, 05 мг (в зерне 0, 06), куколь-сор. трава 0, 01%. Не должно б. реч. песка, амбар. вредит. (жуки, клещи), кака. Хранить в сух. вентил. складах, хранить с аэрированием для предотвращ. слеживания муки.

Порча зерна: плесень, головня, спорынья, сор: софора, куколь, вязель (0, 04%). Витамины – это НМС, несинтез. в о-ме, поступ. извне с пищей, без энергетич. и пластич. св-в, но это БАВ. Назвал Функ, вклад Лаврова, Ефремова. Жирораст: го-рмон. А-ретинол, каротины, Д-кальциферол, К-филлохинон, Е-токоферол. Водо-раст: энзимовые. В1-тиамин, В2-рибофлавин, РР-никот. к-та, В6-пиридоксин, В12-цианокобаламин, Вс-фолиев. к-та, В3-пантотен. к-та, Н-биотин, С, N-липоевая к-та, Р-биофлавоноиды. Витаминоподоб: пангамовая к-та, оротовая, карнитин, инозит.

Вит. С 70%-его устойч. форма – аскорбиген. Особ-ти: не входит в фермент. сист, всегда участ. в синтезе белков. части ф-тов, нет эндоген. синтеза в о-ме. Влияет на ОВР, белков. обмен, стимул синтеза коллагена сосудов, ускор. синтез ХЛ, дейст. на надпоч. и щит, ­им-т, антитоксич. св-ва против Pb, HS. При гипо: цинга. Это ломкость сосуд, кровоточив. десен, утомл, слаб, ОРВИ. Ан. мочи – если 30 мг то хор, если< плохо. Прибор Нестерова – резист-ть сосуд. ( 8 петехий и > ) 70 мг Шиповник, смородина, перец, зелень, земляника, картоф, капуста, свекла. Вит. Р сходен по дейст. с вит. С. Укреп. капилл. и¯ сосуд. прониц. Синергизм с вит. С. Антигистамин. дейст. Гипо: геморрагии, слаб, ломкость капилл. 35-50 мг Рибофлавин В2 В тк. в виде 2 коф-тов дых. ф-тов, ОВР, процессы роста, обмены б-ков, ж и угл, ­ темновую адаптац, ­остроту зрения на цвета. При гипо: хейлоз, ангуляр. стоматит, глоссит, светобоязнь, конъюктивит. Наруш. гемопоэза (лейко! ), ¯ тонуса капилл. М. б. эндоген. синтез. 1, 3-3 мг Хлеб, молоко, овсянка, печень. Тиамин В1 это коф-т кокарбоксилазы, участ. в угл. обмене, дезаминир. а/к, синтез ж/к, ­ мотор. и секр. ф-ции желуд, нормализ. работу с-ца. Ан. мочи и крови - ­ПВК. Гипо: бери-бери (полиневрит). Нет аппет, сна, утомл, слаб, запор, парестезия икроножек. 1, 1-2, 6 мг Зерно, печень. Ник. к-та РР входит в дых. ф-ты, стимул желуд. и подж. ж-зы, ­антитоксич. ф-цию печени и запас гликогена, пигментообраз-ие, в белк. обмене. Гипо: вместе с¯ трип-тофана и В2à пеллагра. Это дерматит, диарея, деменция. М. образ. из трипто-фана. 14мг Крупы, дрожжи, мясо, печень, перец. Вит. А ретинол Провит. – каротины (à в вит. А в кишках и печ). Процесс роста ске-лета, сост. эпителия, сумереч. зрение, нормализ. ф-ции мем-н. Депо в печ. Гипо: кератоз, гнойнички, гемералопия – ночная слепота, ломкость ногтей, конъюктивит. Адаптометр – сфера со светом, свет выключ. и в N ч-з 45 сек. увидишь рисунокà темновая адаптация хор. 1000 мг Морковь, зелень, печень трески, молоч. прод. Вит. Е токоферол предохр. липиды от ПОЛ, эритро- от гемолиза, ­синтез АТФ, энд. сис, особ. половые ж-зы, норм. развитие мышц, обмен б-ков. Гипо: мыш. дис-трофия, наруш. полов. ф-ций, прекращ. берем. 12-15 мг Раст. масло, печ, греча. Калий. ­диурез, провед. нерв. возб, участ. в фермент. процессах, в буфер. сис. для обеспеч. гомеостаза, в синтезе ацетилхолина. Сухофрукты, соя, морск. капу-ста, картофель. 3-5 г

Кальций. В костях 99%. В сверт. крови, в мем-нах, в сокращ. мышц. Трудноусояем " -" действуют К, Mg, P, жиры. Ca: Mg=1: 0, 5 Ca: P=1: 1, 5 " +" действует вит. D. Молоко, сыр, творог, мясо, яйца, из хлеба и круп не усваивается. 800 мг Молоко. Казеиновое (казеин 75%) – коровье (образ. при створаживании у грудных грубые хлопья) Б 3, 2%, Ж 3, 6%, У 4, 8%. Альбуминовое (казеин< 50%) – кобылье, ослиное, женск. Б 1, 25%, Ж 3, 5%, У 7, 5%. Б-ки: оптимум сбалансир., казеин с Са, лактоальбумин и –глобулин. Жир: это эмульсия в виде жировых шариков, 8% низкомолекуляр. биоактив. к-т, фосфолипиды - лецитин и стерины-ХЛ, эргостерин (под УФЛà в вит. D2) У: лактоза-дисахарид из глю и галактозы. Минералы (наиб. важ. Са и Р) и все вит., все ф-ты, иммун. тела, пигменты. Молочнокисл. брожение: сметана, йогурт, творог. Смеш. брож: кефир. Это скоропортящ. продукты. Лактобутирометр: 11 ml молока, 10 H2SO4, 1 изоамилового спиртаà вструхнуть и в баню, потом по делениям пробирки смотрят % жира. Сода выяв-ся разоловой к-той, крахмал йодом, разбавление по¯ удель. веса, а жиры по­. Лактодозиметр: измер. уд. веса по шкале и с t°. Кислотность: > 21°градуса Тернера - пить нельзя. Парное молоко 16°. Если 14°-разбавлено. Ca 100-120 мг%, Р 90 мг%. Б-ни: tbc, бруцеллез (пастериз), ящур (5 мин. кипятить), мастит (нельзя), ООИ (нельзя). Железо. 60% в Hb. 20% в депо. В состав окислит. ф-тов, протоплазмы и ядер. Мясо, крупы, яйца, овощи, сыр, картоф, рыба. 18 мг Поступает Fe2+, усваив. Fe3+

Йод. Из неорг. йода щитовидка делает тироксин, дийодтирозин. 100мкг Много в морской воде, возд, продуктах, картоф. Зоб: ­возб-ть, наруш. сна, пот­­. Суетливость, пучеглазие, ­аппетит, истощение, кожа теплая и влаж., блестящ. глаза, симптом Грефе, тахи, понос, симптом Мари (дрож. пальцев), аменорея, склонность к сах. диабету. Надо йодир. соль, морепродукты.

Микроэлементы. Фтор: для зубов и костей. Если¯ - кариес, ­ - остеопороз, флюо-роз. Лучше усваив. из воды. 0, 5 мг/л Цинк: для ф-тов, энд. сис, жир. обмен¯, в кро-ветвор. Во всей еде. 10-15 мг Медь: вместе с Fe и Co участ. в кроветвор, инсули-ноподоб. дейст, энд. сис (при тиреотокс. Cu­). Орехи, свекла, греча, кальмары 2 мг

Фосфор. Его соед-ия – сам. распростр. компоненты в о-ме. Везде: в АТФ, мем-нах, ЦНС, обмене б-ков и жиров, кл. ядра, казеин, лецитин. Са: Р=1: 1, 5 Хлеб, крупа, мясо, сыр, рыба. Из злаков – плохо. Нужны Са и б-ки для всасывания. 1200 мг

Мясо. Б 13-18%, Ж 3-40% у йокширских свиней, У 1% (конина 4-5%), вода 60% (чем­ водыà ¯ Ж) Белки мышц (миозин, актин, глобулин) со всеми а/к и соед. тк. (ко

ллаген ­пищеварение, эластин) Для пищ. ценности мяса коэф-т триптофана/окси-пролина (высш. 5, 8 а соед. б-ки 2, 1, ср. 4, 8 соед. б-ки 2, 4, низ. 2, 5 соед. б-ки 3, 5) Эк-страктив. азотис. в-ва: 3, 5 г/кг карнозин, креатин, ансерин, гипоксантин­пищевар. Безазот. в-ва: гликоген, глю, молоч. к-та 1% более слаб. дейст. Жиры: тугоплавки, ПНЖК и тв. насыщ. к-ты, фосфаты, ХЛ. Минералы (К, Р. Fe, Cu, Zn, I) Вит. А, Е, В1, В2, РР. Качество мяса: внутримыш. жир 1, 5-3%, влагосвяз. спо-ть 2, 5, ярк. цвет. Обрабо-тка: оглуш. током и обескров. полым ножом, без головы на крюк, снять шкуру, эвентрация rectumи пищевода с лигатурами, анализа, созревание, обвалка. М. б. тениидоз, эхинококкоз, tbc, бруц (60° 5-15 мин), ящур (60° 5 мин), сальмонеллез.

Рыба. Б 14%, Ж 28%. Белки: как мясо, все а/к и для роста. Жиры: ­ПНЖК в ставриде, скумбрии, треске. Вит. В, А, D. Минералы ­(в т. ч. ­йода) Экстрактив. в-в чуть< мяса. Это скоропортящ. продукт. Д. б. без слизи, прозрач. роговица, красные жабры, без гнил. запаха, плот. консист, целое брюшко. Б-ни: дифиллоботриоз. Де-фекты: занар красный вдоль позвоноч. (микробы­), ржавчина (налеты окисл. жира) фуксин (крас. слизь) Икра-­лецитина, ПНЖК, S, P. Сельди ­б-ков 10% и жиров 14%

Яйца. Б-ки в белке(овоальбумин, кональбумин) и желтке(вителлин 80%) разные – 12%. Жиры: 12%, ТАГ, лецитин, 570 мг ХЛ на 100г. Вит. А, D, Е, В12, В1, В2, холин. Минералы Р, S, Fe, Cu. Zn. Соотнош. Б: Ж=1: 1, лецитина: ХЛ=6: 1. Сальмонеллез: Гр" -" пал., фак. ана-, R-плазмиды, устойч. ­­­, резист к А/Б. Через ЖКТ в тонк. кишку à кровь => общий токсикоз (за неск. часов). 3 формы: желудочно-кишеч, тифоид, гриппоподоб. ID: рвота, кака, еда, кровь. Только бак. метод! Спец. проф-ки нет, ле-чение – амбицин (ген. инженер. ) ы

ПИТАНИЕ
Овощи и фрукты. Клетчатка: 2% ­перистальтику, ¯ всас. основ. пищ. в-а, не дает всас. ХЛ из кишок, адсорбир. и не дает всас. эндоген. токсинам. В картоф, капус-те, яблоках-нежная, хор. расщепляется и усваив. 3% протопектины ( из-за них еда будет мягкой после варки. Источники пектина) и пектины (желеобразующие св-ва из-за метил. спирта) Вит. В, С, РР, провит. А. У: 5-20%, крахмал, сахара (фруктоза-арбузы) Минералы: К, Fe и др. Орг. к-ты: ощелачивают о-м. Яблочная, лимон, винная, янтар, щавелев. Они­ секрец. подж. ж-зы и моторику кишок. Щавелевая к-та в щавеле, инжире, ревне может наруш. солевой и др. обмены, она м. образ. в о-ме из вит. С. Эфирные масла: усил. пищевар, аромат. Св-ва овощей и фр: соко-гонное, желче-(редька, морковь), цельные соки¯ секр. подж. ж-зы, ­усвояемость БЖУ

Способы консервирования. Консервы-стерил. продукт в герметич. таре. Презервы-нестерил. продукт, но просолен или промаринован и в герметич. таре (< срок хран) ­­­t°: стерилизация (120° 1 ч. от всего), пастериз. (низкая 60° 10 мин, выс. 90° 1 мин. Нет только вегет. форм) ¯ ¯ ¯ t°: охлажд. (0-4° хран. до 20 дн), замо-раж. (­внутрикл. давл. Надо быстро замораж. ) Поле УВЧ: стерилиз. за 30 с, нагрев всех точек одноврем. Сушка естеств: на солнце сухофрукты, искусств. струйная, распыление, пленоч. метод, вакуумная при 50°, max сохр. вит., лиофилизация удаляют воду из льда, минуя жид. фазу. Ионизир. радиация: стерилиз. без повыш. t° Повыш. осм. давл.: соление (8-12% NaCI. Сухой и мокрый, теплый и холодный по-сол), сахарение (60% сах) Повыш. ионов Н: маринование (уксус 6%), квашение (брожение. 0, 75% кислотность) Хим. в-ва: антисептики (борная, сорбиновая к-ты), АБ (биомицин, нистатин, низин), антиоксиданты (ионол для жиров, аскорбинка для вина, мяса и колбас) Комбинир. методы: копчение(высуш, соление, нагрев и анти-септик-дым), презервирование. Срок хран. консервов 5 лет.

Пищевые отравления – это остр. б-ни в рез-те употреб. пищи с микроо-ми или токсич. в-вами микроб. и не- природы. Классиф: микробные токсикоинф-ции, ток-сикозы (бактерио-, мико-, миксты), немикроб. ядовит. продуктами (раст. и живот. происх) и ядовит. при опред. усл. (раст. и живот), примесями хим. в-в, неуточнен. этиологии.

Токсикоинф-ции. Выз-ся жив. возб-лями и их токсинами только при массив. обсе-менении. Нет инкубац. периода, связь с опред. едой, прекращ. вспышки после изъятия продукта, массовость. Сальмонеллезы: Гр" -" пал., фак. ана-, R-плазмиды, устойч. ­­­, резист к А/Б. Через ЖКТ в тонк. кишку à кровь => общий токсикоз (за неск. часов). 3 формы: желудочно-кишеч, тифоид, гриппоподоб. ID: рвота, кака, еда, кровь. Только бак. метод! Проф: контроль мяса, работников, первич. обработ-ка еды, замораж. и медлен. размораж. в холод. помещении, правиль. хран. и своеврем. реализация. Эшерихиозы, вызванные протеем, стрепто-, клострид.

Бак. токсикозы -остр. б-ни от экзотоксинов в еде без или с малым кол-вом мик-робов. Ботулизм - в люб. продуктах при отсутс. возд. Clostridium botulinum. Гр" +" палочка, споры, строг. ана, среды мясом и казеином, глю, малоактив, устойч, нейротоксин, гемагглютинин. Инкуб 4-72 ч, из кишок в кровь и лимфуà ЦНС. Симп. общ. интокс, диспепсия, наруш. речи и глотания, парез кишок, t° N, пульс­. Формы: гастроэнтер, паралитич, офтальмопаралит, асфиксич. Смерть от дых. нед-ти. ID по испраж. Надо антитоксич. сыв. Проф: не попад. возб-ль на сырье, стерилиз, предупреж. прораст. спор, сост. аппаратуры на произ-ве, обработка тары. Стафи-локок. токсикоз – 1/3 всех отрав. Энтеротоксинà на сли. ЖКТà восп. Токсины – лейкоцидин, фибрино-, гемолизин, коагулаза, липаза, протеза. Резист. ­ Инкуб. 4 ч. Рвота, боли в эпигастрии, головболь, холод. пот, понос. Отличие-основ. возб-ль-человек. Размн. везде, сидит на предметах быта, руках. В холоде безопасен.

Микотоксикозы. микотоксины очень устой, нет способов обезвреж. еды. Афла-токсикоз: в злаках, арахисе, маслах. Некроз, цирроз, рак печ, судороги, парезы, асцит, диарея. Надо правильно хранить зерно, хотя размн. и в холоде, контроль за плесенью и ее анализ на токсин. В зерне м. б. 10 мкг/кг, в масле 30. Фузариоток-сикозы: алиментарно-токсич. алейкия (хлеб из перезимов. зерна. Весной диспе-псия, анемия, нет гемопоэза, признаки ангины, гемор. сыпь) и пьяный хлеб (зерно при­влаж. и плесени). Эрготизм: зерно с спорыньей. Судор, глюки, гангрена.

Отравл. немикробные. Ядовит. прод. Грибы (поганка, строчки – диспепсия, мухо-мор – ЦНС с глюками, миозом) Яд. раст. (красавка, волчье лыко) Сорняки (возн. гепатит, энцефалит) Яды при опред. усл. фазин сырой фасоли (диспепсия), амиг-далин косточек плодов (тошн, судор, нет созн, цианоз), соланин зеленой картошки (гемолитич. яд), тк. рыб и мидии, мед. Примеси хим. в-в. нитриты (образ. метHb) ПДК нитратов 0, 5 мг/кг, нитритов 0, 4 мг/кг, антиокислители, красители, Pb и Cu тары, пластмассы, АБ.

Гигиена предпр. общ. пит. Продуман. график работы в часы наиб. загрузки, шир. ассортмент продукции треб. различ. усл. хранения, выпуск блюд по заказам (рес-торан) или поточ. методом (в столовых новая партия готовится после реализ. старой) Типы предпр: 1. изготов. полуфабрикатов, 2. реализ. готов. продукцию: рабо

тают на сырье (рестор, столовые-заготовоч), на полуфабрик. (кафе, закусоч) и не им-т собств. произ-ва (бары, магаз. кулинарии, столовые-раздаточ. ) Надо размещ. в отдель. зданиях с опред. набором помещ, 35-52 посадоч. места на 1000 чел. с R обслуж. 0, 5 км, доп-но на предпр. и в школах 250, в ВУЗах 180, с опред. планиров-кой помещ. для послед. обработки сырья. Текущ. сан. надзор. Оценка в 100 баллов: группа А< 80 б. (­риск), В 81-90 б. (умер. ), С 91-100б. (малый)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.