Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





1. Название дисциплины: «ОП.07. Основы зоотехнии»



  1. Название дисциплины: «ОП. 07. Основы зоотехнии»

2. Номер группы: ЭРСО 19-1

3. Форма и дата занятия: практическое, 19. 02. 2022

4. ФИО преподавателя: Гумерова Сабарчан Шамсулеймановна soja1984renat@mail. ru, вк: 89526782142,  https: //vk. com/club208681256

5. Срок выполнения (сдачи) задания: 20. 02. 2022г

Тема: Основы кормления сельскохозяйственных животных

Тема урока: Корма и их классификация.

Задание: Изучить заданный материал, ответить на вопросы

Теоретический материал

Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные добавки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций и качество получаемой от них продукции.

Под кормовыми добавками понимают любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нём питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных.

1. Классификация кормов

Все корма классифицируются на растительные, животные, минеральные, микробиального и химического синтеза, а растительные кормовые средства – по питательности в зависимости от содержания в них овсяных кормовых единиц.

Корма и кормовые добавки обязаны соответствовать требованиям качества, а именно: государственным стандартам (ГОСТ), отраслевым стандартам (ОСТ) и техническим условиям (ТУ).

Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности и обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества. Рационы составляются по определённым нормам, то есть по потребностям животных в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности.

Всем видам сельскохозяйственных животных нормируют рационы по таким показателям, как обменная энергия (расходуется на обменные процессы, протекающие в организме), сырой протеин и переваримый (у птиц нормируют только сырой протеин), сахар, крахмал, сырой жир, сухое вещество корма (органические и неорганические вещества в абсолютно высушенном состоянии), клетчатка, макро- и микроэлементы, а также витамины. У свиней и птиц нормируют некоторые аминокислоты. До недавнего времени питательность кормов определяли и в рационах обязательно нормировали так называемые овсяные кормовые единицы (или советские). Сейчас передовые сельские хозяева их учитывают только при определении оплаты кормов продукцией и не более того, а основной упор делают на энергетические кормовые единицы (одна такая единица равняется 10 МДж обменной энергии) и сухое вещество корма.

Контроль полноценности кормления осуществляется как зоотехническими, так и биохимическими методами исследований.

Зоотехнические методы контроля следующие: контроль качества кормов на предмет соответствия их стандартам, проведение химического анализа кормов, определение необходимого количества кормов в зависимости от продуктивности и живой массы животных.

Биохимическими методами контроля полноценности кормления являются клинические исследования крови животных.

Рационы имеют свою структуру, то есть соотношение отдельных видов кормов по питательности (кормовые добавки не учитываются, так как у них не считаются кормовые единицы). Структура рациона определяет тип кормления. Например, в рационе содержится большая доля силоса, значит, тип кормления – силосный, концентрированных кормов – концентратный, может быть смешенный – силосно-концентратный и другие.

Теперь кратко охарактеризуем основные виды кормовых средств (Приложение А) и расскажем о технологиях их приготовления и влиянии на организм животных и продуктивность.

Зелёные корма – это надземная масса зелёных кормовых растений, скошенная животным в свежем виде. Сюда относят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, отходы овощеводства (ботва корнеклубнеплодов) и кормовая капуста, а также гидропонный корм (проращенные зёрна злаков и бобовых культур). В этих кормах содержится сахар, клетчатка в большом количестве, в бобовых – много белка. Зелёная трава – источник множества витаминов: провитамина А (каротина), группы В, С, Е, макро- и микроэлементов. Также к зелёным кормам относят травы, поедаемые животными при выпасе на пастбищах (рисунок 35).

Выделяют вольную пастьбу, при которой скот пасётся по всему пастбищу (самый нерациональный способ), загонную, при которой пастбище разбивается на загоны, где скот выпасают от трёх до шести дней, и порционную, при которой на пастбище порция травы, предназначенная для стравливания, отделяется электрической изгородью, и, таким образом, скот пасут 0, 5 – 1 сут., а затем изгородь переносят (самый прогрессивный способ).

Зелёные корма – это почти бесплатный корма, но по своему действию на организм животных они неоценимы. За летний период животные потребляют вместе с этим кормом множество витаминов, минеральных веществ. Трава является молокогонным кормовым средством, так как в ней содержится много жидкости. Однако существует опасность отравлений животных ядовитыми растениями (Приложение А), такими как, вех ядовитый, белена, молочай, болиголов крапчатый, хвощи, паслён красный и чёрный и другие. Также некоторые растения способны ухудшать качество продукции, например, полынь, лук, хвощ делают молоко горьким и синим, молочай и марена – розовым или красным, пикульник делает мясо ядовитым. Зоотехник хозяйства обязан знать все растения, произрастающие на кормовых угодьях, и их свойства, так как фактор кормления является одним из важнейших условий получения максимального количества продукции высокого качества.

Силос – это консервированные травы или клубнеплоды, барда, а также смеси, состоящие из трав, зерна злаков, или свекловичного жома ссоломой. Консервация силосуемой массы достигается за счёт полной герметичности и молочнокислого брожения, вызываемого микрофлорой растений. У хорошего и отличного силоса pH = 4, 2. Чтобы Вы себе лучше представляли, что это за корм, вспомните квашеную капусту, аналог силоса. Силос, как и трава положительно влияют на обильномолочность животных. Одновременно с положительными сторонами есть и отрицательные. Чрезмерное скармливание силоса ведёт к уменьшению жирно- и белковомолочности, а длительный силосный перекорм может служить причиной уменьшения надоев молока до 10%. Кроме того, если корм недоброкачественный, то вероятность кормовых отравлений повышается.

Сенаж – это грубый корм, получаемый из провяленных трав путём их консервации. В этом случае влажность трав для сенажирования несколько меньше (всего 45 – 50%), чем для силосования (75 – 80% и более). Консервация сенажируемой массы достигается не благодаря микробиологическому синтезу органических кислот, но благодаря физиологической сухости среды. Показатель кислотности хорошего сенажа равен 5, 3. В этом корме значительно больше сахара, чем в силосе, много белка. Сенаж является высоко структурным (много клетчатки). В нём также много витаминов А, каротина, С и Е, а также Са, Mg, Fe. Качественный сенаж служит источником для образования белка и жира в молоке. Ядовитые растения в сенаже могут служить причиной отравлений, как и некачественный корм, хотя при консервировании корма их токсический эффект сильно снижается.

Сено – это основной корм для жвачных животных, лошадей и кроликов. Сено состоит из высушенных трав со стеблями, листьями и цветками, а также плодами в отличие от соломы, которая состоит только из сухих стеблей. Злаковые травы скашивают в фазу цветения – начала колошения, а бобовые – в фазу бутонизации, разнотравье – в фазу цветения. Сено – ценный корм, особенно для крупного рогатого скота. В хорошем сене кроме основных питательных веществ содержится много витамина А, провитамина А, Е, также Са, Mg, Fe. Скармливание сена необходимо для повышения жирности молока и содержания в нём белка. Так же, как и в сенаже, ядовитые растения в сене не имеют такого токсического действия, как в свежем виде.

Под корнеклубнеплодами понимают картофель, топинамбур, топинсолнечник, морковь, свеклу, турнепс, брюкву. Они богаты калием. Перед скармливанием эти овощные культуры подвергают специальной обработке. Их загружают в измельчитель сочных кормов ИКС-5М (также используются агрегаты типа ИКМ-5, КМ-Н-10, ИКС-3), где происходит мойка клубней и корнеплодов, отделение примесей (грязи и камней), затем дозирование и измельчение на дольки необходимого размера (для разных видов животных определён свой размер частиц). После чего корм выгружают в кормораздатчик (рисунок 38). Корнеклубнеплоды, как правило, измельчают для того, чтобы животному было удобнее потреблять корм. Кроме того, проглатывая крупные картофелины, крупный рогатый скот может страдать от закупорки пищевода. Корнеклубнеплоды – хороший молокогонный корм для скота и лошадей. У свиней на откорме при больших дачах картофеля мясо становится рыхлым, а сало мягким.

Для свиней используют следующую технологию подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию: загрузка в кормоприготовительный агрегат ЗПК-4 (или агрегаты типа АЗК-3) → мойка → отделение примесей → запаривание → разминание → охлаждение и выгрузка.

Зерно скармливают животным в измельчённом виде (дерть), особенно пшеницу, так как её зерновка довольно крупная и плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Для измельчения применяют следующую последовательность технологических операций: загрузка в агрегат КДУ-2 (или агрегаты типа ДП-5, ДКМ-1) → дозирование → измельчение → выгрузка. Зерновые культуры служат богатым источником белка, жира, магния, кальция, витаминов группы В, Д.

Поскольку это концентрированные корма, то чрезмерное их скармливание скоту (особенно в составе комбикормов) может служить причиной нарушения процессов брожения в рубце и снижать жирность молока.

При сбалансированном кормлении животных зерновые корма способствуют хорошей молочной и мясной продуктивности. При дачах чистой ржи скоту могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, так как зерно при переваривании слипается в комок и забивает желудок. Поэтому рожь скармливают в ограниченном количестве. Кукуруза и гречиха при скармливании в больших количествах по своему отрицательному действию на качество свинины и сала приравниваются к картофелю.

Травяная мука и травяная резка относятся к искусственно высушенным кормам. Они выпускаются как в рассыпном виде, так и в форме брикетов и гранул, также входят в состав комбикормов. Эти корма богаты витаминами А, Е, белками, кальцием, фосфором и клетчаткой. Травяная мука и резка в рационе коров положительно сказываются на белково- и жирно-молочности, качестве мяса.

В кормлении птиц, кроликов, овец и коз используется так называемое «лиственное сено», или веточный корм. Для этого заготавливают веники из древесных и кустарниковых веток диаметром 1, 5 см и длиной около 30 – 50 см. Конечно, в таком корме очень много клетчатки.

Сечка зерна, мельничная пыль, отруби являются остатками мукомольно-крупяных производств. Сюда также относят шелуху (мякину) и лузгу. К остаткам маслоэкстракционного производства относятся жмыхи, шроты. После уборки хлебов остаются такие, на первый взгляд, бесполезные отходы, как стержни початков кукурузы и корзинки подсолнечника, а также солома. Из них вырабатывают кормовую муку. Остатки пивоваренного производства – это пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи (условно дрожжи относят к кормам животного происхождения, хотя по международной системе классификации объектов живой природы эти организмы являются микроскопическими грибами). Эти корма являются источниками жира и белка (жмыхи, шроты, пивные дробина, дрожжи, солодовые ростки), клетчатки (жмыхи, шроты), витаминов группы В (пивные дрожжи).

Отходы крахмалопаточного и сахарного производства – картофельная мезга, свекловичный жом, патока (меласса) – также идут на корм животным. Отходы маслоэкстракционного, спиртового, пивоваренного, крахмалопаточного и сахарного производства хорошо влияют на молочную и мясную продуктивность. Однако пшеничные отруби, меласса, картофельная мезга делают свинину рыхлой, сало – мягким. Жмыхи, барда придают свинине свой специфический запах. Пивная дробина при скармливании скоту в больших количествах ведёт к перерождению печени, циррозу.

К кормам животного происхождения относят молоко (как свежее цельное, так и сухое) и молозиво (незаменимый корм для новорождённых животных), обезжиренное молоко (обрат), пахту (отход масложирового производства), молочную сыворотку, мясную, мясокостную, костную, кровяную, крабовую, рыбную и крилевую муку, кормовой животный жир и отходы кожевенного производства. В этих кормах содержится много белка, жира, витаминов группы В, Д. Рыбные отходы, жир и мука придают молоку,
мясу и салу неприятный рыбный запах.

К минеральным кормам относят мел, ракушечник, известняк, яичную скорлупу, поваренную соль и кормовые фосфаты (обесфторенный фосфат, мононатрийфосфат, дикальцийфосфат), йодид калия.

Кормовые средства микробиального и химического синтеза – это кормовые антибиотики (бацитроцин, грязин), облучённые дрожжи (источник витаминов группы Д), а также мочевина, бикарбонат аммония, жидкий аммиак, сульфат аммония, гидроксид аммония. При добавлении в рационы в больших количествах азотистые кормовые средства, служащие заменителями белка, могут вызвать протеиновый перекорм и отравления. Комбикорм – это сложная однородная смесь кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам, для обеспечения полноценного кормления животных. Сюда добавляют жмыхи, шроты, зерновые корма, травяную муку, сухое молоко, витаминные и минеральные кормовые средства.

Для крупного и мелкого рогатого скота в кормлении используют, в основном, растительные корма: сено, силос, сенаж, силаж (нечто среднее между силосом и сенажом), травяную муку, веточный корм, зелёные корма, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, жмыхи, шроты, отруби, солому, стержни кукурузных початков и корзинки подсолнечника, мякину, зерновые корма, отходы крахмалопаточного, спиртового, пивоваренного производств. Молодняку этих животных дают обрат, цельное молоко и молозиво, минеральные добавки, корма химического и микробиального синтеза, комбикорма, а также сено, силос, травяную муку (гранулы или брикеты), измельчённые корнеклубнеплоды.

Для лошадей используются сено, концентраты, зерновой корм (овёс), в меньшем количестве силос и корнеклубнеплоды, за исключением моркови. В кормлении свиней используют корма, содержащие меньшее количество клетчатки, то есть силос, зелёные корма, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, жмыхи, шроты, отруби, травяную муку, зерновые корма, отходы крахмалопаточного производства, комбикорма. Сено и солому, а также сенаж дают им в очень небольших количествах и в смеси с другими кормами. Также свиньям скармливают корма животного происхождения, микробиального и химического синтеза, минеральные корма. На частных крестьянских подворьях можно использовать пищевые отходы, но только после их влаготепловой обработки (запаривания).

Птица хорошо потребляет зерновые корма, молодую траву, травяную муку, жмыхи, шроты, минеральные добавки. Корма животного происхождения дают в небольших количествах. Комбикорм для птицы готовят по специальной рецептуре с учётом биологических и физиологических особенностей. Кроликов, нутрий и ондатр кормят фактически теми же кормами, что и крупный рогатый скот.

Корма для пчёл не подразделяются по питательности на концентрированные и объёмистые, но по основному питательному веществу они делятся на углеводистые, белковые и комбинированные (подкормки). К углеводистым кормам относят мёд (основной продукт пчеловодства, вырабатываемый насекомыми из нектара, сладких выделений листьев и стеблей растений), сахарный сироп, канди, или сахаро-медовое тесто (готовится из сахарной пудры и перги). Белковыми кормами являются перга (цветочная пыльца, или обножка, утрамбованная пчёлами в соты, с добавлением к ней мёда), собственно цветочная пыльца, маточное молочко (питательная жидкость, выделяемая пчёлами, для кормления своих личинокми. Для кормления пчёл также используют молочно-
сахарную, жидкую медово-перговую и дрожжевую подкормки.

Традиционно сено и солому складывают и хранят в стогá х, скирдá х, а силос и сенаж – чаще в траншеях наземных, полузаглублённых и заглублённых, а также в башнях (сейчас их не используют), курганах, буртá х. Поясним, что представляет собой каждое сооружение.

Стог – это большая высокая и округлая или четырёхугольная куча плотно уложенного сена или соломы (или куча снопов, то есть связок стеблей с колосьями).

Скирда – большой, обычно продолговатый стог сена или соломы, или сложенные по особому способу снопы хлеба для хранения под открытым небом.

Траншея (яма) – сооружение в виде длинного глубокого рва, облицованного бетонными плитами, снаружи имеющее обвалку из земли (еслитип траншеи полузаглублённый или наземный).

Бурт – сооружение для хранения кормов в виде вала.

Курган – сооружение для хранения кормов в виде холма.

 

Составление таблицы:

 

Грубые корма  
Сочные корма  
Концентрированные корма  
Корма животного происхождения  
Ядовитые растения  

Вопросы по теме занятия:

На какие группы делятся корма?

Какие виды кормов вы запомнили?

Значение  правильного кормления.

Химический состав и питательность кормов.

Классификация и краткая характеристика основных видов кормов

 

 

Литература

1. Царенко, П. П. Введение в зоотехнию: учебник / П. П. Царенко, А. Ф. Шевхужев. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 300 с. — ISBN 978-5-8114-2546-4. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https: //e. lanbook. com/book/113146 — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2. https: //vet174. ru/kormlenie/korm/klassifikaciya-kormov-dlya-shivotnich



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.