|
|||
А) маятникообразное (перемешивание еды)
ФУНКЦИИ 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ; Главная-максимальное расщепление пищи за счет 1) Кишечного сока 2) Желчи 3) Сока поджелудочной железы
Поджелудочная железа довольно объемный орган, который располагается по центру нашего тела, локализируясь под желудком. Под нею находятся солидные сосуды, а далее расположен позвоночник. Посмотрев на свой живот, дислокация железы в верхней его части, забрюшинном участке. Располагаясь почти горизонтально, она упирается под левое ребро своим хвостом, имеющим самую маленькую ширину – до 0, 5 см. Вторая крупная часть органа именуется головкой. По ширине этой части он доходит до 7, 5 см. Головка перемещается в часть железы, именуемую телом, по ширине до 5 см. Весь орган имеет длину до 23 см.
Начальный отдел тонкой кишки у человека, именуемый 12-перстный, плотно охватывает головку. В ее полость открывается главный проток железы, называемый Вирсунгов, выделяя панкреатические ферменты. Они способствуют расщеплению пищи до молекул, которые всасываются в кровь и питают наш организм. Конечная часть Вирсунгов протока объединяется с протоком, по которому движется желчь. Поэтому пищеварительная функция исполняется 2 органами: печенью и поджелудочной железой.
Участки ацинусов выделяют ферменты, необходимые в пищеварительном процессе: амилазу, которая переваривает крахмал и углеводы; липазу, стеапсин, которые расщепляют жиры; нуклеазу, расщепляющую нуклеиновые кислоты; протеазу, обрабатывающую белки до аминокислот.
Секреция панкреатического сока усиливается факторами:
условнорефлекторные — вид пищи, ее запах; безусловнорефлекторные — жевание и глотание еды; растяжение желудка под давлением поступающей еды; гуморальные, регулирующие выброс гормонов.
В анатомии человека выделяют 3 отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Первый около 30 см длиной. Сюда поступают специальные ферменты из эпителия кишечника, желчь и ферменты поджелудочной железы. В этом же отделе начинается процесс всасывания. Вода и соли, аминокислоты и витамины, жирные кислоты активно высасываются с помощью ворсинок. Размещение ворсинок и их анатомия Кишечные ворсинки в пищеварительном канале располагаются во всех трех отделах тонкого кишечника и придают им бархатистый вид. Длина каждой из ворсинок приблизительно 1 мм, а размещение очень плотное. Они образуются из выпячиваний слизистой оболочки. На одном квадратном миллиметре поверхности первого и второго отделов тонкого кишечника их может быть от 22 до 40 штук, на подвздошной – до 30. Снаружи все кишечные ворсинки покрыты эпителием. Каждая из клеток имеет множество выростов, которые называются микроворсинками. Их количество может достигать 4 тыс. на один эпителиоцит, что значительно увеличивает поверхность эпителия, и, как следствие, всасывающую поверхность кишечника. Все кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека имеют вдоль оси лимфатический капилляр, берущий начало на верхушке ворсинок и множество кровеносных капилляров, расположенных в строме.
https: //www. youtube. com/watch? time_continue=32& v=JCv0-DWC_Aw
Лимфатические сосуды тонкой кишки представлены очень широко разветвленной сетью. В каждой кишечной ворсинке есть центрально расположенный, слепо оканчивающийся на ее вершине лимфатический капилляр. Просвет его шире, чем в кровеносных капиллярах. Из лимфатических капилляров ворсинок лимфа оттекает в лимфатическое сплетение слизистой оболочки, а из него в соответствующее сплетение подслизистой основы, образованное более крупными лимфатическими сосудами. В это сплетение вливается также густая сеть капилляров, оплетающих одиночные и групповые лимфатические узелки. Из подслизистого сплетения отходят лимфатические сосуды, находящиеся между слоями мышечной оболочки.
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок - это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8, 6), состоящая из воды - 99% и плотного остатка - 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).
Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента. 1) Энтерокиназа (" фермент ферментов" ) активирует трипсиноген. 2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их. 3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином. 4) Катепсин - тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.
Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента. 1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид). 2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы). 3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы. 4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока. Жировые ферменты кишечного сока. 1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока. 2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды. Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами. Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику. Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид. В тонком кишечнике различают 2 вида движений: 1) маятникообразные - способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи; 2) перистальтические - способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику. Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят - гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях).
Функции Функции тощей и подвздошной кишки- Макимальное всасывание ВОДЫ и ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. 3 вида пищеварения: 1) Полосатое(еда под воздействием кишечного сока расщепляется в полости) 2) Пристеночное(кусочки попали на стенки и расщепление на них) 3) Внутриклеточноe 2 вида движения кишечника: А) маятникообразное (перемешивание еды) Б) волнообразное (передвижение еды)
|
|||
|