|
|||
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ ЭКСТРУДИРОВАНЫЙ
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ ЭКСТРУДИРОВАНЫЙ
Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В рационе лошади его можно использовать в качестве альтернативы подсолнечниковому жмыху или шроту, а так же льняному семени. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т. к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1, 27 к. ед., 13, 73 МДж ( как в 1, 3 – 1, 4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки семян и жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115, 8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92, 5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72, 7%), метионин (82, 9%), лейцин (84%). Жмых льна содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных. Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных. Жмых льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витаминВ1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС. Семена и жмых льна содержат в своем составе целый ряд макро – и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния. Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщеных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола.
Оптимальная норма для лошадей 0, 5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3, 5 кг для лошадей в тренинге. 1 кг льняного жмыха содержит: Обменная Энергия – 14 МДж Сырой протеин – 35% Жир – 19%: в т. ч. линоленовой – 50%; линолевой – 12%; олеиновой – 25%; Клетчатка – 12%
Кальций – 2, 64 г/кг Фосфор – 4, 37 г/кг
|
|||
|