Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Нормирование труда



 

3 Методы управления безопасностью рабочего места.

Безопасность — состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

Комплексную систему в условиях производства составляют следующие меры защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические.

В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности: гуманизация деятельности, классификация (категорирование), ликвидация опасности, снижение опасности, блокировка, защита расстоянием, экранирование, защита временем, информация, нормирование, управление.

 


Управление безопасностью — осознанный перевод объекта из одного состояния (опасное) в другое, менее опасное.

Управление безопасностью заключается в оптимизации деятельности по критериям безопасности.

Организационно-распределительные методы управления:

 


  1. установление и конкретизация прав, функциональных обязанностей и ответственности работников, регламентация их деятельности инструкциями и положениями

  2. принятие и реализация управленческих решений


Экономические методы:

 


  1. расчет затрат на безопасность и объемов финансирования

  2. установления экономических нормативов

  3. контроль эффективности инвестиций в охрану труда

  4. материальное стимулирование персонала

  5. материальная компенсация за работу с вредными и опасными условиями труда

  6. компенсация ущерба

  7. страхование


Социально-психологические методы:

 


  1. обучение и инструктаж персонала

  2. профессиональный отбор и профессиональная ориентация

  3. медицинское обслуживание

  4. социальная помощь персоналу

  5. моральное стимулирование


Инженерно-технические методы управления включают комплекс инженерных решений, воздействующих на производство и повышающих его безопасность.

4 Контроль и нормирование условий труда, формы деятельности человека.

Нормирование труда

Нормированию труда способствуют установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.

Различают нормативы и нормы труда.

Нормативы труда характеризуют научно-обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда.

 Норма труда – это норматив труда, скорректированный на местные условия труда. Согласно статьи 162 ТК РФ нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за два месяца.

Применяются следующие нормы труда:

А) норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками;

Б) норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц и т. д. ). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени;

В) норма обслуживания – это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу одним или несколькими работниками (количество пультов, станков);

Г) норма времени обслуживания – это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента, оборудования);

Д) норма численности работников – это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени (смену, месяц).

Согласно статьи 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм. К таким условиям в частности относятся:

-исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

-своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

-надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

-условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Норма труда строится с учетом:

-темпа труда по сравнению с нормальным, принятым за идеальный;

-времени на отдых, личные и технологические перерывы.

Основные методы нормирования труда:

хронометраж – метод изучения трудовых операций путем наблюдения и измерения затрат времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Замеры затрат труда заносятся в специальную карту. Число наблюдений может быть от 6 до 80 (это повышает объективность исследования);

фотография рабочего места – метод изучения затрат труда на протяжении полного рабочего дня (или определенной его части). Наблюдения и замеры сделанные во время фотографирования заносятся на фотокарту текстом, с помощью индексов (или путем построения линий на графике);

метод моментных наблюдений – статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования (Нормировщик обходит работников по определенному маршруту и фиксирует на бумаге, что в момент обхода делает рабочий (эффективность зависит от числа наблюдений).

В современных условиях нормирование труда ведется с применением видеоаппаратуры и ЭВМ. Это позволяет тщательно проводить микроэлементное нормирование, которое нацелено на установление рациональных норм на простейшие действия, на любые действия работника и движения работника. (Эталоном нормального темпа выполнения движений, считается движение рук и ног человека средних физических данных, идущую без нагрузки по прямой ровной местности со V =4, 8 км/ч (в некоторых странах V=3, 5-4, 2 км/ч).

В настоящее время вопросы нормирования труда в стране регламентируются условиями коллективного договора. Поэтому важной мерой контроля за интенсивностью труда является позиция профсоюзной организации, которая должна следить за изменениями организационных условий работы.

Многообразие форм трудовой деятельности человека подразделяют на физический и умственный труд.

Физический труд характеризуется нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма человека (сердечнососудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др. ), обеспечивающие его деятельность.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения внимания, памяти, а также активизации процессов мышления.

В соответствии с существующей физиологической классификацией трудовой деятельности различают:

- формы труда, требующие значительной мышечной активности (физический труд);
- механизированные и автоматизированные формы труда (труд операторов);
- групповые формы труда (конвейеры);
- формы интеллектуального труда.

5 Критерии комфортности и безопасности производственной среды.

В качестве критериев комфортности устанавливают значения

температуры воздуха в помещениях,

его влажности и подвижности ( ГОСТ 12. 1. 005--88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»).

Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (СНиП 23--05--95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения. Комфортное состояние жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения достигается соблюдением нормативных требований.

Нормирование параметров микроклимата

Микроклимат на раб. месте характеризуется:

температура, t, С;

относительная влажность, , %;

скорость движения воздуха на раб. месте, V, м/с;

интенсивность теплового излучения W, Вт/м2;

барометрическое давл., р, мм рт. ст. (не нормируется)

В соответствии с ГОСТ 12. 1. 005-88 нормируемые параметры микроклимата подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные параметры микроклимата -- такое сочетание, относительной влажности и скорости воздуха, которое при длительном и систематическом воздействии не вызывает отклонений в состоянии человека.

t = 22 - 24, С, = 40 - 60, %, V 0, 2 м/с

Допустимые параметры микроклимата -- такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном воздействии вызывает приходящее и быстронормализующееся изменение в состоянии работающего.

t = 22 - 27, С, 75, %, V = 0, 2-0, 5 м/с

Раб. зона -- пространство над уровнем горизонтальной пов-ти, где выполняется работа, высотой 2 метра.

Раб. место -- (м. б. постоянным или непостоянным), где выполняется технологическая операция.

Для определения нормы микроклимата на рабочем месте, необходимо знать 2 фактора:

Период года (теплый, холодный). + 10 С граница

Категория выполняемой работы, которая подразделяется в зависимости от энергозатрат:

легкую (Iа -- до 148 Вт, Iб -- 150-174 Вт);

средней тяжести (IIа -- 174-232 Вт, IIб -- 232-292 Вт);

тяжелая (III -- свыше 292 Вт).

Критериями безопасности техносферы являются ограничения, вводимые на концентрации веществ и потоки энергий в жизненном пространстве. При этом для веществ с учётом их вредности и особенности воздействия на организм устанавливаются предельно допустимые значения концентраций ПДК, которые недопустимо превышать:

Ci< ПДКi ,

где Ci – концентрация i-го вещества в жизненном пространстве;

ПДКi – предельно допустимая концентрация i-го вещества в жизненном пространстве.

Для потоков энергии допустимые значения устанавливаются соотношениями:

Ii < ПДУi ,

где Ii – интенсивность i-го потока энергии;

ПДУi – предельно допустимая интенсивность i-го потока энергии.

Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными актами. Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

Различают ПДУ загрязнений, радиации, шумов, вибрации и т. д.

Допустимые уровни шума на рабочих местах регламентируются №2. 2. 4/2. 1. 8. 562-92. Шум в венткамере не должен превышать допустимых норм 100 Дб (А), в соответствии с ГОСТ 12. 1. 003-83, а в помещении – 65 Дб (А).

В тех случаях, когда потоки масс и/или энергий от источника негативного воздействия в среду обитания могут нарастать стремительно и достигать чрезмерно высоких значений (например, при авариях), в качестве критерия безопасности техносферы принимают допустимую вероятность (риск) возникновения подобного события.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.