Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ



Для теста

мука пшеничная 250 гр
масло сливочное 180 гр
соль щепотка
ледяная вода 8 8 ст. л. (по консистенции теста, в зависимости от влажности муки)

Для начинки

тыквенное пюре 600 гр
яйцо 4 шт.
сгущенное молоко 300-350 гр
Корица 1 ч. л.
Соль щепотка
Мускатный орех щепотка
Имбирь 1/4-1/2 ч. л. (по желанию и вкусу)
Молотая гвоздика 1/4 ч. л. (по желанию и по вкусу)

1. Очищенную тыкву нарезать кусочками, запечь под фольгой до готовности в духовке при температуре 180 градусов (около 30-40 минут) до полной готовности. Охладить, измельчить блендером.

2. Муку смешать с солью и просеять. Охлажденное масло (лучше положить его накануне в морозильную камеру на 30-60 минут) перетереть или порубить с мукой в мелкую неоднородную по размеру крошку. Чем менее однородная крошка, тем больше тесто будет похоже на слоеное. И наоборот, чем более однородная масса, тем больше тесто напоминает песочное по своей структуре.

3. В крошке сделать углубление и влить немного ледяной воды. Собрать тесто в ком. Если тесто слишком сухое, добавить еще ледяной воды. Вымешивать тесто не нужно, в нем должны оставаться комочки масла итоге должно получиться тесто с кусочками сливочного масла. Количество воды зависит от влажности муки и может варьироваться. Тесто поместить в пакет или в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на 15 минут.

4. Тесто раскатать, поместить в форму, сделать бортики и снова поставить в морозилку на 10-15 минут. Тесто на дне накалываем вилкой (но не прокалываем полностью), это необходимо, чтобы тесто не вздулось. Накрыть форму пергаментом. Засыпать фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки и выпекать 12-15 минут при 180 градусах. Убрать груз и выпекать еще 6-7 минут.

5. В тыквенное пюре добавить по 1 яйцу за раз, перемешивая смесь. Потом добавить корицу и другие специи по желанию, щепотку соли и сгущенку.

6. Вылить начинку в основу пирога, выпекать 60-80 минут при температуре 170 градусов. Пирог готов, когда начинка по бокам уже не движется, а в центре немного колышется, но она не жидкая.

7. Дать пирогу полностью охладится в форме. При остывании пирог может немного осесть.


 

Для приготовления начинки вам понадобится:

· целая тыква (или ее часть) весом около 1 кг;

· 1/3 стакана сливок;

· 1/2 стакана сахара;

· 2 яйца;

· 1/2 ч. л. соли;

· 2 ч. л. молотой корицы;

· 1 ч. л. молотого имбиря;

· 1/4 ч. л. мускатного ореха;

· 1/4 ч. л. молотой гвоздики;

· 1/4 ч. л. молотого кардамона;

· 1/2 ч. л. цедры лимона.

Для теста

· 1 стакан муки;

· 100 г. мягкого сливочного масла;

· 1 ч. л. соли;

· 2 ч. л. сахара;

· 1-2 ст. л. густой сметаны.

 

Приступим:

 

1. Для начала приготовим тесто, так как ему нужно полчаса полежать в холодильнике. Готовится оно быстро и просто: муку смешиваем с сахаром и солью. Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем вместе со сметаной в мучную смесь. Руками замешиваем тесто: нужно как бы втирать масло в муку.

Из теста сформируем шарик, приплюснем его немного и замотаем в пищевую пленку. Положим его «отдыхать» в холодильник на 25-30 минут.

 

2. Теперь сделаем из тыквы пюре! А значит, запечем ее в духовке, предварительно вычистив середину с косточками. Смажем маслом внутри и снаружи и положим на противень. Запекать тыкву нужно около 35-40 минут (или больше, в зависимости от толщины мякоти) при температуре 180-200 градусов на среднем уровне духовки.

Через 30-35 минут можете смело начать проверять готовность тыквы: если вилкой мякоть прокалывается легко, значит, все готово!

Тыкве нужно дать немного остыть. Пока она стынет, можно раскатать тесто и выложить его в форму для запекания.

 

3. Когда тыква остынет, отделяем мякоть и с помощью блендера готовим пюре. Можно размять и вилкой, но с блендером явно быстрее.

В большой миске смешиваем соль, сахар и всю россыпь специй из списка для начинки. Смешаем и добавим пюре, сливки, цедру лимона и яйца. Венчиком перемешаем до однородной массы. Начинка должна получиться достаточно густой, не жидкой! Если начинка жидковата, можно добавить немного крахмала, муки или перемолотой в кофемолке манки.

 

4. Вливаем нашу начинку в форму для запекания.

И ставим пирог запекаться в духовку при 160-180 градусах на 45-50 минут.

Достаем тыквенный пирог и даем остыть минимум 2 часа. Обращаю внимание, что когда достанете пирог, он покажется вам пышным и высоким — так начинка поднялась из-за наличия яиц. Но она опадет в процессе остывания, поэтому уменьшение высоты начинки — вполне нормально.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.