Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





1. Определение лихорадки;. 2. Первичные пирогены, их источники;. 3. Вторичные пирогены, их источники;. 4. Схематично отобразить действие пирогенов на центр терморегуляции;. 5. Механизмы теплосбережения (ограничения теплоотдачи) в первую стадию лихорадки (



 

Домашнее задание по патологической физиологии от 20. 04. 2020

Кожевникова Екатерина гр. 6201

1. Определение лихорадки;

- типический патологический процесс, одним из признаков которого является изменение теплорегуляции и повышение температуры тела.

2. Первичные пирогены, их источники;

Первичные пирогены- вещества, которые попадая в организм, еще не вызывают лихорадку, а только инициируют этот процесс, побуждая собственные клетки к выработке специальных белковых веществ (вторичных пирогенов), которые воздействует на механизмы терморегуляции и приводят к лихорадке.

3. Вторичные пирогены, их источники;

Вторичные пирогены – это белковые вещества, воздействующие на механизмы терморегуляции и приводящие к лихорадке. Синтезируются под действием первичных пирогенов в собственных клетках организма.

 

4. Схематично отобразить действие пирогенов на центр терморегуляции;

5. Механизмы теплосбережения (ограничения теплоотдачи) в первую стадию лихорадки (их надо перечислить);

Стадия повышения температуры достигается уменьшением теплоотдачи и повышением теплопродукции.

Уменьшение теплоотдачи достигается благодаря:

Ø Сужению периферических сосудов;

Ø Уменьшению притока теплой крови к тканям;

Ø Торможению потоотделения и угнетению испарения;

Ø Сокращению у животных мышц волосяных луковиц и взъерошиванию шерсти.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.