|
|||
1. Определение лихорадки;. 2. Первичные пирогены, их источники;. 3. Вторичные пирогены, их источники;. 4. Схематично отобразить действие пирогенов на центр терморегуляции;. 5. Механизмы теплосбережения (ограничения теплоотдачи) в первую стадию лихорадки (Стр 1 из 2Следующая ⇒
Домашнее задание по патологической физиологии от 20. 04. 2020 Кожевникова Екатерина гр. 6201 1. Определение лихорадки; - типический патологический процесс, одним из признаков которого является изменение теплорегуляции и повышение температуры тела. 2. Первичные пирогены, их источники; Первичные пирогены- вещества, которые попадая в организм, еще не вызывают лихорадку, а только инициируют этот процесс, побуждая собственные клетки к выработке специальных белковых веществ (вторичных пирогенов), которые воздействует на механизмы терморегуляции и приводят к лихорадке. 3. Вторичные пирогены, их источники; Вторичные пирогены – это белковые вещества, воздействующие на механизмы терморегуляции и приводящие к лихорадке. Синтезируются под действием первичных пирогенов в собственных клетках организма.
4. Схематично отобразить действие пирогенов на центр терморегуляции; 5. Механизмы теплосбережения (ограничения теплоотдачи) в первую стадию лихорадки (их надо перечислить); Стадия повышения температуры достигается уменьшением теплоотдачи и повышением теплопродукции. Уменьшение теплоотдачи достигается благодаря: Ø Сужению периферических сосудов; Ø Уменьшению притока теплой крови к тканям; Ø Торможению потоотделения и угнетению испарения; Ø Сокращению у животных мышц волосяных луковиц и взъерошиванию шерсти.
|
|||
|