|
||||||
Тема: Фруктоза.Стр 1 из 2Следующая ⇒ 1. Строение ее молекулы и физические свойства. К гексозам относят глюкозу и фруктозу (С6Н12О6). Фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы). Фруктоза также наиболее часто встречается в циклических формах (α - или β ) но, в отличие от глюкозы, в пятичленных. Фруктоза и глюкоза в больших количествах содержатся в сладких фруктах, пчелином меде. Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, имеющие форму игл. Фруктоза легко растворяется в воде и спирте. Фруктоза вместе с глюкозой содержится в сладких фруктах, мёде. Среди всех моносахаридов фруктоза обладает самым сладким вкусом.
2. Фруктоза как изомер глюкозы. Сравнение строения молекулы и химических свойств глюкозы и фруктозы. Фруктоза является изомером глюкозы. В отличие от молекулы глюкозы, в молекуле фруктозы содержится карбонильная группа, в циклической форме фруктозы содержится пять атомов углерода, а не шесть, как в молекуле глюкозы. Фруктоза C6H12O6 (кетоноспирт).
|
||||||
|