![]()
|
|||||||
Овощные культуры семейства Бобовые
Сорные растения и борьба с ними. Овощные культуры семейства Бобовые.
Сорняки – конкуренты культурных растений. Основной вред, который они причиняют, состоит в резком снижении урожая и ухудшении качества продукции. Сорняки(сорные растения), более приспособленные к природным условиям и поэтому успешно конкурируют с культурными растениями: расходуют влагу, элементы питания, опережая в росте культурные растения затеняют их, что и приводит к снижению урожая, поэтому с сорняками ведут борьбу используя различные методы. Методы борьбы с сорняками. 1. Тщательная очистка посевного материала от семян сорных растений 2. Внесение на поля перепревшего навоза, в котором семена сорняков уже потеряли всхожесть; 3. Обкашивание обочин полевых дорог, канав, пустырей и т. п. до цветения сорных растений; 4. Очистка почвы от семян и корней сорняков: путем лущения, глубокой вспашки плугом; 5. Проводить прополку несколько раз в период роста культурных растений; А так же существует химические способы борьбы с сорными растениями. Химические вещества, применяемые для борьбы с сорняками, называются гербициды. Распространённые сорные растения:
МокрицаПырей
ГалинзогаМарь белая
Овощные культуры семейства Бобовые Представители овощных бобовых культур: горох овощной, фасоль овощная, бобы, нут, соя, арахис.
Горох овощной Фасоль овощная
Бобы Нут Соя
Арахис
Бобовые овощные культуры богаты белками, углеводами, витаминами B1, B2, РР, Е, С, а также каротином, минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. На их корнях развиваются бактерии, усваивающие свободный азот воздуха, поэтому бобовые, являются хорошими предшественниками для всех овощных культур. Бобовые травы — хороший белковый корм животным. Стебли и зеленую массу бобовых культур заделывают в почву как зеленое удобрение.
|
|||||||
|