Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Принципы рационального питания.



 

Технология 6 класс

Тема. Основы рационального питания. Минеральные вещества.

Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело».                         

Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых – своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве. Изучением этих проблем занимается наука физиология питания.

Какие вещества входят в состав продуктов?

Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восстановление его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества.

Углеводы. Главный источник энергии для организма.

Много углеводов содержится в крупах и хлебе. Очень распространенный углевод- сахароза в быту называется просто сахар. Избыток сахара плохо влияет на зубы.

Ø Углеводы – крупы, макароны, виноград, шоколад, чернослив.

Белки. Способствуют росту, восстановлению клеток, обеспечивают организм энергией.

Белки служат для обновления клеток человеческого тела, они повышают работоспособность органов тела. Если их в организме мало, то плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные соли. Количество потребляемых белков в сутки зависит от физической нагрузки и возраста человека. Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное ведет к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета. Белки продуктов животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного.

Ø Белки содержатся: яйцо, мясо, молоко, рыба, орехи, грибы.

Жиры. Обеспечивают организм энергией. Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также усвоения витаминов А, Д, Е. Это главный источник энергии организма.

Ø Жиры — яйцо, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Минеральные вещества. Обеспечивают обмен веществ в организме человека.

Минеральные вещества требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов.

Ø Минеральные вещества – молоко, помидоры, рыба, овощи.

Вода. Входит в состав клеток человека, участвует в процессах обмена.

Вода помогает усвоению всех питательных веществ, которые человек принимает с пищей. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды-несколько дней.

Ø Вода – молоко, виноград, огурцы, помидоры.

Витамины. Необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболеваниям. Витамины, (от лат. Vita — жизнь). Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.

При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке- гипервитаминоз, при полном отсутствии- авитаминоз.

Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, при длительном хранении. При варке теряется до 50% витаминов.    Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, РР, С).

Ø Витамины – яйцо, молоко, виноград, огурцы, помидоры, раба, фрукты.

Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, восприятия, обычаев семьи, географических и экономических факторов, доступности.

Рациональное питание (от лат. -разумный)-это полноценное, разумное, правильное регулярное питание.

Принципы рационального питания.

  1. Правильный режим питания- это время и число приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна).
  2. Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать.

Завтрак- плотный 25%

Второй завтрак- легкий 8%

Обед- плотный 35%

Полдник- легкий 7%

Ужин- легкий, но калорийный: 25%

  1. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

 К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное, крупы, фрукты, овощи, хлеб.

К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба.

 Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.

На обед обязательное включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока.

К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.

Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.

 

К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное, крупы, фрукты, овощи, хлеб.

К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба.

 

Домашнее задание.

Письменно ответить на вопросы:

1. Какие вещества входят в состав продуктов?

2. Для чего необходимы человеку витамины?

3. Что такое рациональное питание?

4. Что значит правильный режим питания?

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.