|
|||
Принципы рационального питания.
Технология 6 класс Тема. Основы рационального питания. Минеральные вещества. Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых – своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века. Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве. Изучением этих проблем занимается наука физиология питания. Какие вещества входят в состав продуктов? Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восстановление его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества. Углеводы. Главный источник энергии для организма. Много углеводов содержится в крупах и хлебе. Очень распространенный углевод- сахароза в быту называется просто сахар. Избыток сахара плохо влияет на зубы. Ø Углеводы – крупы, макароны, виноград, шоколад, чернослив. Белки. Способствуют росту, восстановлению клеток, обеспечивают организм энергией. Белки служат для обновления клеток человеческого тела, они повышают работоспособность органов тела. Если их в организме мало, то плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные соли. Количество потребляемых белков в сутки зависит от физической нагрузки и возраста человека. Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное ведет к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета. Белки продуктов животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. Ø Белки содержатся: яйцо, мясо, молоко, рыба, орехи, грибы. Жиры. Обеспечивают организм энергией. Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также усвоения витаминов А, Д, Е. Это главный источник энергии организма. Ø Жиры — яйцо, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, орехи. Минеральные вещества. Обеспечивают обмен веществ в организме человека. Минеральные вещества требуются организму, как и витамины, в небольших количествах. Это кальций, железо, хром, кобальт, магний, цинк, йод и др. Некоторые из них входят в состав витаминов. Ø Минеральные вещества – молоко, помидоры, рыба, овощи. Вода. Входит в состав клеток человека, участвует в процессах обмена. Вода помогает усвоению всех питательных веществ, которые человек принимает с пищей. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды-несколько дней. Ø Вода – молоко, виноград, огурцы, помидоры. Витамины. Необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболеваниям. Витамины, (от лат. Vita — жизнь). Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке- гипервитаминоз, при полном отсутствии- авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, при длительном хранении. При варке теряется до 50% витаминов. Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, РР, С). Ø Витамины – яйцо, молоко, виноград, огурцы, помидоры, раба, фрукты. Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, восприятия, обычаев семьи, географических и экономических факторов, доступности. Рациональное питание (от лат. -разумный)-это полноценное, разумное, правильное регулярное питание. Принципы рационального питания.
Завтрак- плотный 25% Второй завтрак- легкий 8% Обед- плотный 35% Полдник- легкий 7% Ужин- легкий, но калорийный: 25%
К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное, крупы, фрукты, овощи, хлеб. К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба. Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао. На обед обязательное включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока. К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий. Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.
К продуктам растительного происхождения относятся: масло растительное, крупы, фрукты, овощи, хлеб. К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба.
Домашнее задание. Письменно ответить на вопросы: 1. Какие вещества входят в состав продуктов? 2. Для чего необходимы человеку витамины? 3. Что такое рациональное питание? 4. Что значит правильный режим питания?
|
|||
|