|
|||
РАПУНЦЕЛЬ,. ИЛИ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ. КОРН-САЛАТСтр 1 из 2Следующая ⇒ РАПУНЦЕЛЬ, ИЛИ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ КОРН-САЛАТ
Наталья ЗАМЯТИНА, Игорь СОКОЛЬСКИЙ. " Наука и жизнь", 2018, № 3
-Чего тебе, моя жёнушка, недостаёт? -Ах, — говорит она, — если не добыть мне из того сада, что за нашим домом, зелёного ранунцеля и его не отведать, то останется мне одно - помереть. Муж очень её любил и подумал: «Уж если жене моей от этого помирать приходится, то я достану для неё рапунцеля, чего бы это мне ни стоило». И вот перелез он всумерках через каменную ограду в сад колдуньи, нарвал второпях целую пригоршню зелёного рапунцеля и принёс его жене. Она тут же приготовила себе из него салат и с жадностью его поела. Якоб и Вильгельм Гримм. Рапунцель
В начале XlX столетия в Германии разводили растение, которое пользовалось такой популярностью, что его название — рапунцель — стало именем девочки в одноимённой сказке братьев Гримм. Научное название растения — валерианелла саранчовая (Valerianella locusta) из семейства Валерьяновых (Valerianaceae). Но в природе есть ещё одно растение, в названии которого тоже используют имя рапунцель. Это колокольчик рапунцелевидный (Campanularapunculoides) -двулетнее растение с толстым, веретенообразным корнем. В Германии его издавна выращивают на огороде и употребляют в пищу сладкие мясистые корни. Но поскольку в сказке в саду колдуньи была грядка и рос на ней прекраснейший рапунцель, свежий и такой зелёный, то можно не сомневаться, что растение, пригоршню которого нарвали второпях, было именно валерианелла. В кулинарии валерианеллу обычно называют салатом корн или корн-салатом, реже — полевым салатом, а ещё реже — овечьим салатом (Lamb's lettuce). Такое название возникло, видимо, из-за пристрастия альпийских овец и ягнят к дикой форме этой травки. Валерианелла саранчовая. Ботаническая иллюстрация из Книги О. В. Томе «FloravonDeutschland. Ӧ sterreich und der Schweiz» (1885 год).
Первым валерианеллу (V. locusta) описал авторклассификации растительного и животного мира Карл Линней, а окончательно определил ей место в ботаническом семействе Валериановых французский ботаник и директор ботанического сада в Бордо Жан-Франсуа Латеррад (1784—-1858). Пусть читателей не пугает научное видовое название этого салатного растения — locusta - саранча. Оба ботаника, видимо, имели в виду тот факт, что для саранчи в те годы листья этого растения были настоящим деликатесом и поедала она их в первую очередь. Возможно, с этим связано появление в английском языке ещё одного забавного тривиального названия этого растения — «кукуруза саранчи». Валерианелла саранчовая — невысокое (до 0, 3 м) однолетнее, светолюбивое растение. Считается, что первоначальный её евро-средиземноморский ареал с течением времени постепенно распространился из тёплых мест к северу и востоку Европы. Усилиями европейских селекционеров дикорастущая валерианелла превратилась в салатное растение, которое можно употреблять отдельно или как отменную вкусовую добавку к любому салату, привнося в него лёгкий пикантный оттенок. В 100 г зелёных листьев салата корн в среднем содержится 92 г воды, 3, 5 г углеводов (целлюлоза, сахароза, глюкоза, фруктоза), 0, 5 г жиров, 2 г белков, витамины А и С (около 40% от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека) и практически вся группа витаминов В, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк). Энергетическая ценность (калорийность) 100 г салата составляет всего 21 ккал. Природный комплекс веществ, содержащихся в салате корн, в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным продуктом питания, особенно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без нанесения ущерба своему здоровью. Корн-салат обладает общеукрепляющим действием и, безусловно, полезен людям с нарушениями функции кроветворной системы, в частности при железодефицитной анемии. Считается он и эффективным средством поддержания в норме репродуктивной функции мужчин и женщин. Во вкусе листьев салата корн присутствует лёгкая горчинка с ореховой ноткой, что делает возможным использовать их как тоник, стимулирующий аппетит и улучшающий процесс пищеварения. Колокольчик рапунцелевидный. Ботаническая иллюстрация из книги И. Г. Штурма «DeutschlandsFlorainAbbildungen» (1796 год).
В природных условиях мягких зим Западной Европы и Средиземноморья семена салата корн высевают круглый год и едят его всю зиму. В средней полосе России корн лучше всего сеять ранней весной. Посевы можно повторять с интервалом 2—3 недели. Оптимальные условия для выращивания - богатые перегноем супесчаные и суглинистые почвы. Совершенно не подходят кислые и тяжёлые грунты. Для увеличения урожая перед посевом хорошо внести полное минеральное удобрение. Сеют салат в рядки густо, оставляя междурядья 15-20 см. Семена заделывают на глубину 1-1, 5 см. После посева поливают водой и прикрывают нетканым материалом – лутрасилом. Через 2-3 недели после появления всходов растения прореживают, используя выдернутые зеленые листочки в салаты. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см. При достаточной влажности и тепле первый урожай свежей зелени собирают спустя 2-3 недели – до наступления цветения, иначе она станет грубой и приобретет более острый вкус. Застоя воды салат корн не переносит, но и в засуху растет очень плохо, а в жару требует полива. При избыточной влажности растения сильно страдают от мучнистой росы. Можно попробовать высеять корн-салат и под зиму, замульчировать рядки соломой, перегноем, зеленой ботвой или лутрасилом.
|
|||
|