|
|||
Состав. Приготовление
Жаворонки (постные булочки) По православной традиции таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских( 22 марта ) и на Благовещение Пресвятой Богородицы ( 7 апреля ) Состав для теста вода - 500 мл, дрожжи свежие - 30 г, сахар - 0, 5-0, 75 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, растительное масло - 0, 5 стакана, мука - 6-8 стаканов изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания Приготовление Приготовить дрожжевое тесто. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
|
|||
|