Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Состав. Приготовление



 

Жаворонки (постные булочки)

По православной традиции таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских( 22 марта ) и на Благовещение Пресвятой Богородицы ( 7 апреля )

Состав

для теста

вода - 500 мл,

дрожжи свежие - 30 г,

сахар - 0, 5-0, 75 стакана,

ванильный сахар - 1 чайная ложка,

соль - 1 чайная ложка,

растительное масло - 0, 5 стакана,

мука - 6-8 стаканов

изюм для украшения,

растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.

Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.

Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

 

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.

Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.

Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.