Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТКЕМАЛИ ЗЕЛЁНЫЙ



ТКЕМАЛИ ЗЕЛЁНЫЙ

Ткемали можно делать очень просто - только из чеснока и киндзы. Ну и конечно перца с солью.
Мы так делаем зеленое ткемали (вот сейчас у нас как раз сезон). Зеленое ткемали на зиму не готовится; обычно его готовят на сезон и лопают с молодой картошечкой.

- 2кг зелёных слив ткемали,
- 2головки чеснока,
- большой пучок кинзы,
- 1-2 шт. острого зелёного перца,
- соль по вкусу.

Если у вас продается зеленое ткемали, то просто варишь его (бери сразу 2-3 кг), охлаждаешь, протираешЬ, потом толчешь или промалываешь в блендере довольно-таки приличный пучок киндзы с цветочками (у нас они специально большими пучками продаются, именно для ткемали) и чеснок - головки две на два кг ткемали. Если киндза уже с семенами, то значит у ней будут грубые стебельки. Тогда надо собрать с нее семена и листочки и перетолочь их в ступе, а стебли выкинуть. Чесночно-киндзовую массу - в ткемали. Туда же соль.

По правилам надо еще добавить зеленый стручковый острый перчик. Можно промолоть в блендере один-два стручка (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса) и тоже бухнуть в ткемали. Если у тебя ткемалевая масса очень густая, разводишь ее кипяченой прохладной водичкой до нужной консистенции и все. Ставь в холодильник.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.