|
|||
Расчленение трупаПроизводят в случаях, если отсутствует возможность сохранить труп крупного животного целиком или исходя из каких-либо других соображений организации практических занятий. Под расчленением понимают отделение головы, грудных и тазовых конечностей, что сопровождается удалением внутренностей брюшной и тазовой полостей. Голову отрезают вместе с атлантом и передней половиной эпистрофея. Для этого трупу придают боковое положение, а под место разреза подкладывают деревянный валик. Секционным ножом на уровне середины второго шейного позвонка сначала разрезают мышцы, лежащие латерально на стороне шеи, обращенной кверху, затем дорсальные мышцы шеи и мышцы и органы, лежащие вентрально на шее. Пилой распиливают позвонок и окончательно отделяют голову, разрезая латеральные мышцы нижней стороны. На отрезанной таким образом голове хорошо препарировать находящиеся на ней органы пищеварительного и дыхательного аппаратов или сосуды и нервы. Придав трупу боковую или спинную позицию, отрезают грудную конечность. Сначала ее оттягивают насколько возможно в сторону, а затем рассекают мышцы подвешивающего пояса, начиная с вентральной стороны. Разрезают их так, чтобы часть каждой из мышц оставалась на туловище, а часть на конечности, а именно: поверхностную и глубокую грудные мышцы (т. pectordlis superficialis et m. pectorаlis profundus) разрезают посредине между грудной костью и конечностью, плечеголовную мышцу (т. brachiocephdlicus) — на 6—8 см впереди плечевого сустава, широчайшую мышцу спины (т. latissimus dorsi) — по заднему контуру трехглавой мышцы плеча, вентральную зубчатую (т. serratus ventrdlis) так, чтобы налопатке остался лишь прилегающий к ней небольшой участок вентральной зубчатой мышцы. Шейный и спинной отделы трапециевидной мышцы (т. trapezius) разрезают поперек их волокон по переднему и заднему контурам мышц лопатки, а оба отдела ромбовидной мышцы (т. rhomboideus) — по краю лопаточного хряща. Предварительно вынув внутренности из брюшной полости, отрезают тазовые конечности. Разрезав сначала сегментально на уровне середины поясницы мышцы позвоночника, отделяют обе тазовые конечности поперечным распилом позвоночника. Затем внутренности тазовой полости отделяют от одной из боковых ее стенок и сдвигают в противоположную сторону. Разводят тазовые конечности возможно шире и распиливают вдоль сначала тазовый шов, а затем поясничные и крестцовые позвонки. Поскольку сделать строго медианный разрез позвонков (т. е. распилить пополам и их остистые отростки) трудно, производят обычно парамедианный распил. Его делают рядом с остистыми отростками, распиливая тела и дуги позвонков. Хвост, не распиливая, оставляют с большей половиной туловища, в которую сдвинуты внутренности тазовой полости. Процесс удаления внутренностей брюшной полости — экзентерация (exenterdtio) — имеет существенные особенности у различных видов домашних животных. Бык домашний. Трупу со снятой кожей придают спинное положение. Половой член, вместе с препуцием и мошонкой с находящимися в ней семенниками, оттягивают и отделяют от брюшной стенки возможно ближе к ней, а затем и от вентральной поверхности таза вплоть до места фиксации ножек члена на седалищной кости. В случае, если хотят сохранить семенники в связи с другими частями полового-аппарата, мошонку разрезают с любой стороны и вынимают семенник вместе с общей влагалищной оболочкой. Второй семенник оставляют в мошонке. Вынутый семенник и мошонку, вместе с оставшимся в ней семенником, оттягивают от срединной линии к наружным паховым кольцам. У самок вымя отделяют полностью от брюшной стенки. После этого производят сагиттальный разрез по белой линии от мечевидного хряща до таза и придают трупу левостороннее положение. Правую брюшную стенку разрезают сегментально до самой поясницы на уровне ее средины. Слева на этом же уровне разрезают только прилежащий к срединной линии участок вентральной стенки. Трехугольные лоскуты правой брюшной стенки заводят на реберную стенку и круп, обнажая внутренности справа и снизу. При выполнении разрезов следует больше всего остерегаться повредить кишки, так как вытекающее из них содержимое значительно затруднит дальнейшую работу. Поэтому, разрезая стенку, нож следует держать между большим и указательным пальцами так, чтобы его черенок был покрыт ладонью. При этом необходимо придать лезвию положение возможно - более параллельное разрезаемой стенке. Сагиттальный разрез брюшной стенки начинают делать от области мечевидного хряща. Нож приставляют к брюшной стенке так, чтобы его верхушка располагалась на мечевидном хряще. Надавливая на спинку ножа большим пальцем левой руки, его тянут на 10—12 см к тазу, осторожно разрезая брюшную стенку. Если делать это умело, то останется нетронутой брюшина, через которую будут просвечиваться внутренности. В сделанный таким образом надрез вставляют третий и четвертый пальцы левой руки тыльной поверхностью к внутренностям. Пальцами зажимают верхушку вставленного в отверстие ножа. Затем оттягивают правой рукой нож, одновременно смещая в. этом же направлении и левую руку. Кончики пальцев, находясь постоянно глубже лезвия ножа, отжимают на его пути кишки, предохраняя их от повреждения. Экзентерация у жвачных производится в 4 этапа с последовательным удалением: 1 — кишечника; 2 — желудка; 3 — печени с поджелудочной железой; 4 — органов мочеполового аппарата и прямой кишки. Первый этап. Развернув описанным выше способом правую стенку брюшной полости, видим большой сальник, покрывающий все внутренности, кроме печени, сычуга и выходящей из него двенадцатиперстной кишки. На последней хорошо различимы краниальная часть s-образной петлей, переходящая через первый изгиб в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, которая видна до второго изгиба, т. е. места ее перехода в восходящую часть. Для того чтобы получить доступ к кишкам, разрезают париетальный и висцеральный листки большого сальника вдоль вентрального края двенадцатиперстной кишки от пилоруса до ее второго изгиба, затем параллельно большой кривизне сычуга и вдоль белой линии. Сняв образовавшийся лоскут, видим извилины диска ободочной кишки с гирляндой окружающей его тощей кишки. Для удаления кишок производим последовательно следующие манипуляции: перерезаем нисходящую часть двенадцатиперстной кишки на уровне третьего поясничного позвонка. Предварительно перевязываем ее в двух местах на расстоянии 5—8 см друг от друга. Расположенный краниально от места разреза отдела нисходящей части двенадцатиперстной кишки вместе с лежащей между ее листками правой долей поджелудочной железы отделяем от прочих кишок, разрезая ее брыжейку выше края железы вплоть до первого поворота этой кишки. Находим начало прямой кишки и таким же образом, как и двенадцатиперстную кишку, ее перевязываем и перерезаем. Затем вводили через разрез брыжейки прямой кишки левую руку на левую сторону брыжеечного корня, отжимаем этой рукой кишки возможно больше книзу и разрезаем брыжеечный корень, стремясь не повредить почек, а у самок и связок яичников. После этого тонкие и толстые кишки можно вынуть из брюшной полости. Второй этап. Удаление желудка производим следующим образом. Перерезаем двенадцатиперстную кишку на расстоянии ширины ладони от пилоруса, предварительно перевязав ее в двух местах. Разрезаем печеночно-желудочную связку (lig. hepatogdstricum). Она отходит от малой кривизны сычуга и от книжки и направляется к висцеральной поверхности печени, где прикрепляется по линии, тянущейся от ворот печени до вырезки для пищевода. Одновременно перерезаем и пищевод как можно ближе к диафрагме. Отделяем от правой поверхности краниального конца дорсального мешка рубца поджелудочную железу. Для этого сначала ножом рассекаем серозную оболочку в месте ее перехода с одного органа на другой, а затем расслаиваем тупым способом скрепляющую их соединительную ткань. Отделяем от левой ножки диафрагмы и поясничных мышц левой стороны приросший к ним дорсальный мешок рубца. Селезенку оставляют прикрепленной к краниальному концу дорсального мешка рубца, отделяя ее от диафрагмы. После этого желудок вынимаем из брюшной полости. Третий этап экзентерации заключается в удалении из regio eplgdstrica печени, поджелудочной железы и связанного с ними отрезка двенадцатиперстной кишки. Труп оставляют в прежнем положении. Печень, поджелудочную железу и связанный с ними отрезок двенадцатиперстной кишки вынимают, сохраняя их естественные связи. Это позволит в дальнейшем приготовить препарат для демонстрации расположения поджелудочной железы относительно двенадцатиперстной кишки и обоих этих органов относительно печени. На этом же препарате можно хорошо демонстрировать (после предварительного препарирования) желчный проток и протоки поджелудочной железы. Вначале на третьем этапе отделяют левую долю поджелудочной железы от диафрагмы, расслаивая расположенную между ними соединительную ткань. Отделяют правую почку от правой доли и хвостатого отростка печени. Перерезают правую треугольную связку печени и, оттягивая правую долю печени левой рукой, отделяют вросшую в печень каудальную полую вену от диафрагмы вплоть до отверстия в ней для этой вены, где ее и перерезают. Можно также рассекать каудальную полую вену косо вдоль, оставляя часть ее стенки на печени, а часть на диафрагме. В обоих случаях вместе с отделением вены разрезают и тянущуюся вдоль нее правую ножку венечной связки. После того как каудальная полая вена перерезана, печень оттягивают дальше книзу, разрезают серповидную связку и обе серозные складки левой ножки венечной связки, между которыми находится непокрытое серозной оболочкой поле сращения печени с диафрагмой. Затем разрезают левую треугольную связку и вынимают из брюшной полости всю группу органов — печень, поджелудочную железу и связанный с ними отрезок двенадцатиперстной кишки. На четвертом этапе экзентерации удаляют органы мочеполового аппарата и прямую кишку. У быка вначале выводят в брюшную полость семенники со связанной с одним из них мошонкой (см. с. 11). Для этого широко рассекают каждый из паховых каналов, следя за тем, чтобы общая влагалищная оболочка не была повреждена до самого внутреннего пахового кольца. В этом месте влагалищную оболочку вместе с располагающимся на ней наружным поднимателем семенника отделяют от брюшной стенки циркулярным разрезом. Далее перерезают сосудистую складку семенного канатика возле внутреннего пахового кольца, а семяпроводную складку отделяют от брюшной стенки вплоть до мочеполовой складки. Положив семенники в брюшную полость, приступают к отделению почек вместе с надпочечниками и покрывающими их оболочками. Прежде всего находят надпочечники. Следует иметь в виду, что правый надпочечник, располагаясь кранио-медиально от ворот правой почки, срастается со стенкой каудальной полой вены. Левый надпочечник смещен более каудально. Он лежит на уровне переднего конца левой почки и соединительной тканью плотно прикреплен к стенке аорты и потому не сопровождает левую почку при ее перемещениях. Оставляя надпочечники связанными с почками, освобождают последние от прилежащих тканей и перерезают почечные артерию и вену по возможности дальше от почек. При этом внимательно следят, чтобы под нож не попал мочеточник. Затем каждую из почек отделяют вместе с оболочками от поясничных мышц тупым способом и переходят к отделению мочеточников, лежащих ретроперитонеально, до места их вхождения в мочеполовую складку. После этого перерезают брыжейку прямой кишки, затем боковые пузырно-пупочные складки в месте их отхождения от стенок полости таза и среднюю пузырно-пупочную складку. Далее, переходя к выходу из таза, перерезают у седалищной дуги ножки откинутого назад полового члена (он еще в начале вскрытия был отделен от стенки живота и оттянут назад) вместе с покрывающими их дорсально седалищнокавернозными мышцами (т. ischiocavernosus) и начинающейся сзади на шве таза подвешивающей связкой пениса (lig. suspensorium penis). Затем делают сзади круговой надрез, прижимаясь скальпелем к стенкам таза и огибая анус и мочеполовой канал. Дорсально от прямой кишки разрезают прямокишечнохвостовую мышцу (т. rectococcygeus) и подвешивающую связку ануса (lig. suspensorium dni), а краниальней и дорсо-латерально от прямой кишки мышцу — подниматель ануса (т. levator dni), начинающуюся на седалищной ости и каудальном крае широкой связки таза. Тупым способом расслаивают параректальную клетчатку вокруг прямой кишки и мочеполового канала и всю группу органов выталкивают в брюшную полость. Удаление мочеполовых органов и прямой кишки у самок начинается с отделения почек и мочеточников. Затем разрезают брыжейку правого и левого яичников и маточной трубы и с обеих сторон связки матки и мочевого пузыря вплоть до ретроперитонеального отдела тазовой полости. Разрезать их следует, возможно, ближе к стенкам брюшной и тазовой полостей, но не повреждая их. В заключение производится круговой разрез сзади на выходе из таза, охватывающий анус и вульву. Последующие манипуляции подобны уже описанным. У лошади удаление внутренностей из брюшной и тазовой полостей (exenterdtio) производится в три этапа. Сначала удаляют все кишки, кроме двенадцатиперстной и прямой, затем вынимают печень вместе с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и селезенкой и, наконец, удаляют органы мочеполового аппарата и прямую кишку. Первый этап, обычно понимаемый как собственно экзентерация, выполняется шестью последовательными приемами: 1. Находят тазовую извилину большой ободочной кишки и, выведя ее из брюшной полости, оттягивают в сторону головы, не перекручивая кишку. 2. Отделяют толстую кишку от прилежащих органов таким образом: а) отжимая головку слепой кишки ладонью левой руки вентро-кау-дально, разрезают серозную оболочку, переходящую с головки слепой кишки на правуюпочку и двенадцатиперстную кишку; б) рассекают соединительнотканное сращение слепой кишки с правой почкой и поясничными мышцами; в) отжимая головку слепой кишки еще больше вниз, находят место ее сращения с правой долей поджелудочной железы. Сначала скальпелем разрезают серозную оболочку в месте ее перехода с кишки на железу, а затем тупым способом (черенком ножа или пальцем) разрывают находящуюся между ними соединительную ткань; г) оттягивая дальше толстые кишки, обнаруживают место присоединения поджелудочной железы к конечному отделу правого дорсального положения ободочной кишки. Эту железу отделяют от ободочной кишки) отсекают большой сальник в месте его прикрепления к ободочной кишке. 3. Перерезают двенадцатиперстную кишку. Для этого, подрезав брыжейку краниальной части кишки, перевязывают ее в двух местах на расстоянии 8—10 см и рассекают кишку между ними. 4. Малую ободочную кишку перерезают в месте ее перехода в прямую так же, как и двенадцатиперстную кишку. 5. Собирают в левую руку задний брыжеечный корень и отсекают его вблизи позвоночника. 6. Отсекают передний брыжеечный корень и перерезают воротную вену перед местом, где она прободает тело поджелудочной железы. После выполнения всех этих манипуляций кишки свободно лежат в брюшной полости, и их остается только вынуть. Вторым этапом экзентерации у лошади является удаление внутренностей из regie epigastrica. Для этого прикрепляющие их связки рассекают в такой последовательности: прежде всего перерезают диафрагмальноселезе-ночную связку и являющуюся ее непосредственным продолжением желудочнодиафрагматиче-скую связку (lig. gastropkrenicum); одновременно перерезают пищевод в месте его выхода из пищеводного отверстия диафрагмы; после этого перерезают часть брыжейки двенадцатиперстной кишки — почечнодвенадцатиперстную связку (lig. renoduodenale). Напомним, что слеподвенадцатиперстная и двенадцатиперстноободочная связки (lig. caecoduodenale et lig. duodenocolicum) были перерезаны еще при удалении кишок. Печеночнодвенадцатиперстная связка (lig. hepatoduodendle) остается целой. Далее отделяют печень от правой почки, рассекая соединяющую их серозную оболочку, и тупым способом разъединяют лежащую между ними соединительную ткань. Затем перерезают правую треугольную связку печени и, оттягивая осторожно правую долю печени от диафрагмы, разрезают правую ножку венечнойсвязки печени, тянущуюся справа вдоль каудальной полой вены, вплоть до места прираста ния передней стенки этой вены к диафрагме. Ка удальную полую вену разрезают параллельно диафрагме. Из-за этого разрез через нее проходит косо и одна часть ее стенки на некотором протяжении остается на печени, а другая — на диафрагме. Оттягивая печень, рассекают среднюю и левую ножки коронарной связки, а затем левую треугольную и серповидную связки. Теперь все внутренности, освобожденные от связей со стенками брюшной полости, можно легко вынуть. Третий этап — удаление мочеполовых органов — проводим теми же последовательными приемами, как и у быка домашнего. Отделяя у лошади почки, следует иметь в виду, что надпочечники лежат медиально от каждой из них и правый надпочечник плотно прилегает к стенке каудальной полой вены вблизи ее подхода к печени и отчасти ею покрывается, а левый находится ближе к краниальному брыжеечному корню и присоединяется к стенке аорты. У свиньи экзентерацию органов брюшной полости производят также в три этапа. Трупу при этом лучше придать косое полулевое положение. Вскрытие, как обычно, начинается продольным разрезом по белой линии, вслед за которым производят поперечный разрез с обеих сторон на уровне третьего поясничного позвонка. Развернув лоскуты брюшной стенки, видим спереди и слева большой сальник, идущий от большой кривизны желудка и начала двенадцатиперстной кишки и далее между желудком и конусом толстых кишок, покрывая снизу тонкие кишки. У жирных животных сальник виден на довольно большом протяжении. С целью облегчения дальнейших манипуляций по экзентерации его лучше сразу удалить, обрезав по месту прикрепления к большой кривизне желудка и начала двенадцатиперстной кишки его париетальный листок и в месте прикрепления к дорсальной стенке его висцеральный листок, помня, однако, что сюда вдвигается левая доля поджелудочной железы. Находят затем каудальный конец нисходящего колена двенадцатиперстной кишки и перерезают ее описанным ранее приемом у второго изгиба. Весь нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки, вместе с заключенной в его брыжейке частью поджелудочной железы, отделяют, перерезая брыжейку до первого изгиба. Находят место перехода нисходящей ободочной кишки в прямую кишку, перевязывают ее и перерезают. Приступая к рассечению брыжеечного корня, следует учитывать, что сзади он петлеобразно охватывается второй кривизной двенадцатиперстной кишки, а спереди —поперечно-ободочной кишкой. Отжимая кишки книзу, перерезают брыжеечный корень спереди назад. Затем, оттянув кишки как можно дальше каудально, находят вблизи поджелудочной железы воротную вену и перерезают ее перед входом в кольцо средней части этой железы. Теперь можно вынуть свободно лежащие в брюшной полости кишки. Удаление желудка с печенью и поджелудочной железой производят таким образом. Отделяют левую долю поджелудочной железы от дорсальной стенки в области прикрепления к ней большого сальника. Перерезают желудочнодиафрагмальную связку вместе с заключенным в ней пищеводом. Оттягивая печень, разрезают идущие почти параллельно правую, левую и среднюю ножки венечной связки и вместе с ними каудальную полую вену перед ее входом в соответствующее отверстие диафрагмы. Мочеполовые органы с прямой кишкой удаляют так же, как и у быка домашнего. У с о б а к и экзентерацию можно легко произвести в два этапа, удаляя вначале все органы брюшной полости, за исключением мочеполовых, а вторым этапом — последние. Однако, если иметь в виду использование в дальнейшем этих органов для приготовления препаратов, лучше проводить ее в те же три этапа, что у лошади и свиньи. Первый этап начинают с удаления большого сальника, который покрывает брюшные внутренности вентрально, с боков и каудально. Непокрытыми сальником остаются слева — селезенка и нисходящее колено ободочной кишки, справа — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, спереди —печень и сзади— мочевой пузырь. Удаляя сальник, висцеральный его листок следует перерезать ниже залегающей в нем части поджелудочной железы. Париетальный листок разрезают вблизи большой кривизны желудка, оставляя, однако, его участок, присоединяющий селезенку к желудку. Нисходящую часть двенадцатиперстной кишки следует перерезать на уровне основания слепой кишки, т. е. лишь немного не доходя до ее второго изгиба, поскольку до этого уровня ее сопровождает правая доля поджелудочной железы. Эта часть двенадцатиперстной кишки вместе с правой долей поджелудочной железы легко отделяется от прочих кишок вплоть до первого ее изгиба. Прямую кишку отсекают на уровне седьмого поясничного позвонка. Следует иметь в виду, что брыжеечный корень спереди охватывает ободочная кишка, а сзади — двенадцатиперстная, подвешенные здесь на сравнительно коротких брыжейках. При выполнении второго этапа экзентерации следует помнить о больших размерах левой доли поджелудочной железы, лежащей между серозными листками висцерального листка большого сальника и тянущейся вдоль пилорической части желудка мимо поперечного положения ободочной кишки почти до левой почки. Остальные приемы второго и третьего этапов экзентерации подобны описанным у других животных.
|
|||
|