Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Расчленение трупа



  Производят в случаях, если отсутствует возможность сохранить труп крупного животного целиком или исходя из каких-либо других соображений организации практических занятий. Под расчленением по­нимают отделение головы, грудных и тазовых конечностей, что сопровождается удалением внутренностей брюшной и тазо­вой полостей.

Голову отрезают вместе с атлантом и перед­ней половиной эпистрофея. Для этого трупу придают боковое положение, а под место разреза подкладывают деревянный валик. Секцион­ным ножом на уровне середины второго шейно­го позвонка сначала разрезают мышцы, лежа­щие латерально на стороне шеи, обращенной кверху, затем дорсальные мышцы шеи и мышцы и органы, лежащие вентрально на шее. Пилой распиливают позвонок и окончательно отде­ляют голову, разрезая латеральные мышцы нижней стороны. На отрезанной таким образом голове хорошо препарировать находящиеся на ней органы пищеварительного и дыхательного аппаратов или сосуды и нервы.

Придав трупу боковую или спинную пози­цию, отрезают грудную конечность. Сначала ее оттягивают насколько возможно в сторону, а затем рассекают мышцы подвешивающего пояса, начиная с вентральной стороны. Разре­зают их так, чтобы часть каждой из мышц ос­тавалась на туловище, а часть на конечности, а именно: поверхностную и глубокую грудные мышцы (т. pectordlis superficialis et m. pectorаlis profundus) разрезают посредине между грудной костью и конечностью, плечеголовную мышцу (т. brachiocephdlicus) — на 6—8 см впе­реди плечевого сустава, широчайшую мышцу спины (т. latissimus dorsi) — по заднему контуру трехглавой мышцы плеча, вентральную зубчатую (т. serratus ventrdlis) так, чтобы налопатке остался лишь прилегающий к ней не­большой участок вентральной зубчатой мышцы.

 Шейный и спинной отделы трапециевидной мыш­цы (т. trapezius) разрезают поперек их воло­кон по переднему и заднему контурам мышц лопатки, а оба отдела ромбовидной мышцы (т. rhomboideus) — по краю лопаточного хряща.

Предварительно вынув внутренности из брюшной полости, отрезают тазовые конечности. Разрезав сначала сегментально на уровне се­редины поясницы мышцы позвоночника, отде­ляют обе тазовые конечности поперечным рас­пилом позвоночника. Затем внутренности та­зовой полости отделяют от одной из боковых ее стенок и сдвигают в противоположную сторо­ну. Разводят тазовые конечности возможно ши­ре и распиливают вдоль сначала тазовый шов, а затем поясничные и крестцовые позвонки. Поскольку сделать строго медианный разрез позвонков (т. е. распилить пополам и их остис­тые отростки) трудно, производят обычно парамедианный распил. Его делают рядом с остис­тыми отростками, распиливая тела и дуги поз­вонков.

Хвост, не распиливая, оставляют с большей половиной туловища, в которую сдвинуты внутренности тазовой полости.

Процесс удаления внутренностей брюшной полости — экзентерация (exenterdtio) — имеет существенные особенности у различных видов домашних животных.

Бык домашний. Трупу со снятой ко­жей придают спинное положение. Половой член, вместе с препуцием и мошонкой с нахо­дящимися в ней семенниками, оттягивают и от­деляют от брюшной стенки возможно ближе к ней, а затем и от вентральной поверхности таза вплоть до места фиксации ножек члена на седа­лищной кости. В случае,  если хотят сохранить семенники в связи с другими частями полового-аппарата, мошонку разрезают с любой сторо­ны и вынимают семенник вместе с общей вла­галищной оболочкой. Второй семенник остав­ляют в мошонке. Вынутый семенник и мошон­ку, вместе с оставшимся в ней семенником, от­тягивают от срединной линии к наружным па­ховым кольцам.

У самок вымя отделяют полностью от брюш­ной стенки.

После этого производят сагиттальный раз­рез по белой линии от мечевидного хряща до таза и придают трупу левостороннее положе­ние. Правую брюшную стенку разрезают сег­ментально до самой поясницы на уровне ее сре­дины. Слева на этом же уровне разрезают толь­ко прилежащий к срединной линии участок вентральной стенки. Трехугольные лоскуты правой брюшной стенки заводят на реберную стенку и круп, обнажая внутренности справа и снизу.

При выполнении разрезов следует больше всего остерегаться повредить кишки, так как вытекающее из них содержимое значительно за­труднит дальнейшую работу. Поэтому, разре­зая стенку, нож следует держать между боль­шим и указательным пальцами так, чтобы его черенок был покрыт ладонью. При этом необ­ходимо придать лезвию положение возможно - более параллельное разрезаемой стенке.

Сагиттальный разрез брюшной стенки начи­нают делать от области мечевидного хряща. Нож приставляют к брюшной стенке так, что­бы его верхушка располагалась на мечевидном хряще. Надавливая на спинку ножа большим пальцем левой руки, его тянут на 10—12 см к тазу, осторожно разрезая брюшную стенку. Ес­ли делать это умело, то останется нетронутой брюшина, через которую будут просвечивать­ся внутренности. В сделанный таким образом надрез вставляют третий и четвертый пальцы левой руки тыльной поверхностью к внутрен­ностям. Пальцами зажимают верхушку встав­ленного в отверстие ножа. Затем оттягивают правой рукой нож, одновременно смещая в. этом же направлении и левую руку. Кончики пальцев, находясь постоянно глубже лезвия ножа, отжимают на его пути кишки, предо­храняя их от повреждения.

Экзентерация у жвачных производится в 4 этапа с последовательным удалением: 1 — кишечника; 2 — желудка; 3 — печени с под­желудочной железой; 4 — органов мочеполово­го аппарата и прямой кишки.

Первый этап. Развернув описанным выше способом правую стенку брюшной полос­ти, видим большой сальник, покрывающий все внутренности, кроме печени, сычуга и выхо­дящей из него двенадцатиперстной кишки. На последней хорошо различимы краниальная часть s-образной петлей, переходящая через первый изгиб в нисходящую часть двенадцати­перстной кишки, которая видна до второго из­гиба, т. е. места ее перехода в восходящую часть. Для того чтобы получить доступ к киш­кам, разрезают париетальный и висцеральный листки большого сальника вдоль вентрального края двенадцатиперстной кишки от пилоруса до ее второго изгиба, затем параллельно боль­шой кривизне сычуга и вдоль белой линии. Сняв образовавшийся лоскут, видим извилины диска ободочной кишки с гирляндой окружаю­щей его тощей кишки.

Для удаления кишок производим последо­вательно следующие манипуляции: перереза­ем нисходящую часть двенадцатиперстной кишки на уровне третьего поясничного позвонка. Предварительно перевязываем ее в двух местах на расстоянии 5—8 см друг от друга. Располо­женный краниально от места разреза отдела нисходящей части двенадцатиперстной кишки вместе с лежащей между ее листками правой долей поджелудочной железы отделяем от про­чих кишок, разрезая ее брыжейку выше края железы вплоть до первого поворота этой киш­ки. Находим начало прямой кишки и таким же образом, как и двенадцатиперстную кишку, ее перевязываем и перерезаем. Затем вводили через разрез брыжейки прямой кишки левую руку на левую сторону брыжеечного корня, отжимаем этой рукой кишки возможно больше книзу и разрезаем брыжеечный корень, стре­мясь не повредить почек, а у самок и связок яичников. После этого тонкие и толстые кишки можно вынуть из брюшной полости.

Второй этап. Удаление желудка про­изводим следующим образом. Перерезаем двенадцатиперстную кишку на расстоянии ши­рины ладони от пилоруса, предварительно пере­вязав ее в двух местах. Разрезаем печеночно-желудочную связку (lig. hepatogdstricum). Она отходит от малой кривизны сычуга и от книж­ки и направляется к висцеральной поверхнос­ти печени, где прикрепляется по линии, тяну­щейся от ворот печени до вырезки для пищево­да. Одновременно перерезаем и пищевод как можно ближе к диафрагме. Отделяем от правой поверхности краниального конца дорсального мешка рубца поджелудочную железу. Для это­го сначала ножом рассекаем серозную оболоч­ку в месте ее перехода с одного органа на дру­гой, а затем расслаиваем тупым способом скреп­ляющую их соединительную ткань. Отделяем от левой ножки диафрагмы и поясничных мышц левой стороны приросший к ним дорсальный мешок рубца. Селезенку оставляют прикреп­ленной к краниальному концу дорсального мешка рубца, отделяя ее от диафрагмы. После этого желудок вынимаем из брюшной полости.

Третий этап экзентерации заключа­ется в удалении из regio eplgdstrica печени, под­желудочной железы и связанного с ними отрез­ка двенадцатиперстной кишки.

Труп оставляют в прежнем положении. Пе­чень, поджелудочную железу и связанный с ними отрезок двенадцатиперстной кишки выни­мают, сохраняя их естественные связи. Это по­зволит в дальнейшем приготовить препарат для демонстрации расположения поджелудоч­ной железы относительно двенадцатиперстной кишки и обоих этих органов относительно пе­чени. На этом же препарате можно хорошо де­монстрировать (после предварительного препа­рирования) желчный проток и протоки под­желудочной железы.

Вначале на третьем этапе отделяют левую долю поджелудочной железы от диафрагмы, расслаивая расположенную между ними со­единительную ткань. Отделяют правую почку от правой доли и хвостатого отростка печени. Перерезают правую треугольную связку пече­ни и, оттягивая правую долю печени левой ру­кой, отделяют вросшую в печень каудальную полую вену от диафрагмы вплоть до отверстия в ней для этой вены, где ее и перерезают. Мож­но также рассекать каудальную полую вену косо вдоль, оставляя часть ее стенки на пече­ни, а часть на диафрагме. В обоих случаях вмес­те с отделением вены разрезают и тянущуюся вдоль нее правую ножку венечной связки. Пос­ле того как каудальная полая вена перереза­на, печень оттягивают дальше книзу, разреза­ют серповидную связку и обе серозные складки левой ножки венечной связки, между которы­ми находится непокрытое серозной оболочкой поле сращения печени с диафрагмой. Затем раз­резают левую треугольную связку и вынимают из брюшной полости всю группу органов — печень, поджелудочную железу и связанный с ними отрезок двенадцатиперстной кишки.

На четвертом этапе экзентерации удаляют органы мочеполового аппарата и пря­мую кишку.

У быка вначале выводят в брюшную по­лость семенники со связанной с одним из них мошонкой (см. с. 11). Для этого широко рас­секают каждый из паховых каналов, следя за тем, чтобы общая влагалищная оболочка не была повреждена до самого внутреннего пахо­вого кольца. В этом месте влагалищную обо­лочку вместе с располагающимся на ней на­ружным поднимателем семенника отделяют от брюшной стенки циркулярным разрезом. Да­лее перерезают сосудистую складку семенного канатика возле внутреннего пахового кольца, а семяпроводную складку отделяют от брюшной стенки вплоть до мочеполовой складки.

Положив семенники в брюшную полость, приступают к отделению почек вместе с надпо­чечниками и покрывающими их оболочками. Прежде всего находят надпочечники. Следует иметь в виду, что правый надпочечник, распо­лагаясь кранио-медиально от ворот правой поч­ки, срастается со стенкой каудальной полой вены. Левый надпочечник смещен более каудально. Он лежит на уровне переднего конца левой почки и соединительной тканью плотно прикреплен к стенке аорты и потому не сопро­вождает левую почку при ее перемещениях. Оставляя надпочечники связанными с почками, освобождают последние от прилежащих тка­ней и перерезают почечные артерию и вену по возможности дальше от почек. При этом вни­мательно следят, чтобы под нож не попал мо­четочник. Затем каждую из почек отделяют вместе с оболочками от поясничных мышц тупым способом и переходят к отделению мо­четочников, лежащих ретроперитонеально, до места их вхождения в мочеполовую складку. После этого перерезают брыжейку прямой киш­ки, затем боковые пузырно-пупочные складки в месте их отхождения от стенок полости таза и среднюю пузырно-пупочную складку.

Далее, переходя к выходу из таза, перерезают у седалищной дуги ножки откинутого назад поло­вого члена (он еще в начале вскрытия был отделен от стенки живота и оттянут назад) вместе с по­крывающими их дорсально седалищнокавернозными мышцами (т. ischiocavernosus) и на­чинающейся сзади на шве таза подвешивающей связкой пениса (lig. suspensorium penis). Затем делают сзади круговой надрез, прижимаясь скальпелем к стенкам таза и огибая анус и мо­чеполовой канал. Дорсально от прямой кишки разрезают прямокишечнохвостовую мышцу (т. rectococcygeus) и подвешивающую связку ануса (lig. suspensorium dni), а краниальней и дорсо-латерально от прямой кишки мышцу — подниматель ануса (т. levator dni), начинающуюся на седалищной ости и каудальном крае широкой связки таза. Тупым способом расслаивают параректальную клетчатку вокруг прямой кишки и мочеполового канала и всю группу органов выталкивают в брюшную полость.

Удаление мочеполовых органов и прямой кишки у самок начинается с отделения почек и мочеточников. Затем разрезают брыжейку пра­вого и левого яичников и маточной трубы и с обеих сторон связки матки и мочевого пузыря вплоть до ретроперитонеального отдела тазовой полос­ти. Разрезать их следует, возможно, ближе к стенкам брюшной и тазовой полостей, но не по­вреждая их. В заключение производится кру­говой разрез сзади на выходе из таза, охваты­вающий анус и вульву. Последующие манипу­ляции подобны уже описанным.

У лошади удаление внутренностей из брюшной и тазовой полостей (exenterdtio) про­изводится в три этапа. Сначала удаляют все кишки, кроме двенадцатиперстной и прямой, затем вынимают печень вместе с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и селезенкой и, наконец, удаляют органы мочеполового аппарата и прямую кишку.

Первый этап, обычно понимаемый как собственно экзентерация, выполняется ше­стью последовательными приемами:

1. Находят тазовую извилину большой обо­дочной кишки и, выведя ее из брюшной полос­ти, оттягивают в сторону головы, не пере­кручивая кишку.

2. Отделяют толстую кишку от прилежащих органов таким образом: а) отжимая головку слепой кишки ладонью левой руки вентро-кау-дально, разрезают серозную оболочку, пере­ходящую с головки слепой кишки на правуюпочку и двенадцатиперстную кишку; б) рассе­кают соединительнотканное сращение слепой кишки с правой почкой и поясничными мышца­ми; в) отжимая головку слепой кишки еще больше вниз, находят место ее сращения с пра­вой долей поджелудочной железы. Сначала скальпелем разрезают серозную оболочку в месте ее перехода с кишки на железу, а затем тупым способом (черенком ножа или пальцем) разрывают находящуюся между ними соедини­тельную ткань; г) оттягивая дальше толстые кишки, обнаруживают место присоединения поджелудочной железы к конечному отделу правого дорсального положения ободочной кишки. Эту железу отделяют от ободочной киш­ки) отсекают большой сальник в месте его прикрепления к ободочной кишке.

3. Перерезают двенадцатиперстную кишку. Для этого, подрезав брыжейку краниальной час­ти кишки, перевязывают ее в двух местах на расстоянии 8—10 см и рассекают кишку между ними.

4. Малую ободочную кишку перерезают в месте ее перехода в прямую так же, как и две­надцатиперстную кишку.

5. Собирают в левую руку задний брыжееч­ный корень и отсекают его вблизи позвоноч­ника.

6. Отсекают передний брыжеечный корень и перерезают воротную вену перед местом, где она прободает тело поджелудочной железы.

После выполнения всех этих манипуляций кишки свободно лежат в брюшной полости, и их остается только вынуть.

Вторым этапом экзентерации у ло­шади является удаление внутренностей из re­gie epigastrica. Для этого прикрепляющие их связки рассекают в такой последовательности: прежде всего перерезают диафрагмальноселезе-ночную связку и являющуюся ее непосредствен­ным продолжением желудочнодиафрагматиче-скую связку (lig. gastropkrenicum); одновремен­но перерезают пищевод в месте его выхода из пищеводного отверстия диафрагмы; после этого перерезают часть брыжейки двенадца­типерстной кишки — почечнодвенадцатиперстную связку (lig. renoduodenale). Напомним, что слеподвенадцатиперстная и двенадцатиперстноободочная связки (lig. caecoduodenale et lig. duodenocolicum) были перерезаны еще при уда­лении кишок. Печеночнодвенадцатиперстная связка (lig. hepatoduodendle) остается целой. Далее отделяют печень от правой почки, рас­секая соединяющую их серозную оболочку, и тупым способом разъединяют лежащую между ними соединительную ткань. Затем перерезают правую треугольную связку печени и, оттяги­вая осторожно правую долю печени от диа­фрагмы, разрезают правую ножку венечнойсвязки печени, тянущуюся справа вдоль каудальной полой вены, вплоть до места прираста ния передней стенки этой вены к диафрагме. Ка удальную полую вену разрезают параллельно диафрагме. Из-за этого разрез через нее про­ходит косо и одна часть ее стенки на некотором протяжении остается на печени, а другая — на диафрагме. Оттягивая печень, рассекают сред­нюю и левую ножки коронарной связки, а за­тем левую треугольную и серповидную связ­ки. Теперь все внутренности, освобожденные от связей со стенками брюшной полости, мож­но легко вынуть.

Третий этап — удаление мочеполо­вых органов — проводим теми же последова­тельными приемами, как и у быка домашнего.

Отделяя у лошади почки, следует иметь в ви­ду, что надпочечники лежат медиально от каж­дой из них и правый надпочечник плотно при­легает к стенке каудальной полой вены вблизи ее подхода к печени и отчасти ею покрывается, а левый находится ближе к краниальному бры­жеечному корню и присоединяется к стенке аорты.

У свиньи экзентерацию органов брюш­ной полости производят также в три этапа. Трупу при этом лучше придать косое полу­левое положение. Вскрытие, как обычно, на­чинается продольным разрезом по белой линии, вслед за которым производят поперечный раз­рез с обеих сторон на уровне третьего пояс­ничного позвонка. Развернув лоскуты брюш­ной стенки, видим спереди и слева большой сальник, идущий от большой кривизны желуд­ка и начала двенадцатиперстной кишки и далее между желудком и конусом толстых кишок, покрывая снизу тонкие кишки. У жирных жи­вотных сальник виден на довольно большом протяжении. С целью облегчения дальнейших манипуляций по экзентерации его лучше сразу удалить, обрезав по месту прикрепления к большой кривизне желудка и начала двенадца­типерстной кишки его париетальный листок и в месте прикрепления к дорсальной стенке его висцеральный листок, помня, однако, что сю­да вдвигается левая доля поджелудочной же­лезы. Находят затем каудальный конец нисхо­дящего колена двенадцатиперстной кишки и перерезают ее описанным ранее приемом у вто­рого изгиба. Весь нисходящий отдел двенадца­типерстной кишки, вместе с заключенной в его брыжейке частью поджелудочной железы, от­деляют, перерезая брыжейку до первого изги­ба. Находят место перехода нисходящей обо­дочной кишки в прямую кишку, перевязывают ее и перерезают. Приступая к рассечению бры­жеечного корня, следует учитывать, что сзади он петлеобразно охватывается второй кривиз­ной двенадцатиперстной кишки, а спереди —поперечно-ободочной кишкой. Отжимая кишки книзу, перерезают брыжеечный корень спере­ди назад. Затем, оттянув кишки как можно дальше каудально, находят вблизи поджелу­дочной железы воротную вену и перерезают ее перед входом в кольцо средней части этой же­лезы. Теперь можно вынуть свободно лежа­щие в брюшной полости кишки.

Удаление желудка с печенью и поджелудоч­ной железой производят таким образом. Отде­ляют левую долю поджелудочной железы от дорсальной стенки в области прикрепления к ней большого сальника. Перерезают желудочнодиафрагмальную связку вместе с заключен­ным в ней пищеводом. Оттягивая печень, раз­резают идущие почти параллельно правую, левую и среднюю ножки венечной связки и вмес­те с ними каудальную полую вену перед ее входом в соответствующее отверстие диаф­рагмы.

Мочеполовые органы с прямой кишкой уда­ляют так же, как и у быка домашнего.

У с о б а к и экзентерацию можно легко про­извести в два этапа, удаляя вначале все орга­ны брюшной полости, за исключением моче­половых, а вторым этапом — последние. Однако, если иметь в виду использование в даль­нейшем этих органов для приготовления пре­паратов, лучше проводить ее в те же три этапа, что у лошади и свиньи.

Первый этап начинают с удаления большого сальника, который покрывает брюш­ные внутренности вентрально, с боков и кау­дально.

Непокрытыми сальником остаются слева — селезенка и нисходящее колено ободочной кишки, справа — нисходящая часть двенадцати­перстной кишки, спереди —печень и сзади— мочевой пузырь. Удаляя сальник, висцеральный его листок следует перерезать ниже залегаю­щей в нем части поджелудочной железы. Парие­тальный листок разрезают вблизи большой кривизны желудка, оставляя, однако, его участок, присоединяющий селезенку к же­лудку.

Нисходящую часть двенадцатиперстной киш­ки следует перерезать на уровне основания сле­пой кишки, т. е. лишь немного не доходя до ее второго изгиба, поскольку до этого уровня ее сопровождает правая доля поджелудочной же­лезы. Эта часть двенадцатиперстной кишки вместе с правой долей поджелудочной железы легко отделяется от прочих кишок вплоть до первого ее изгиба.

Прямую кишку отсекают на уровне седьмого поясничного позвонка.

Следует иметь в виду, что брыжеечный корень спереди охватывает ободочная кишка, а  сзади — двенадцатиперстная, подвешенные здесь на сравнительно коротких брыжей­ках.

При выполнении второго этапа экзентерации следует помнить о больших разме­рах левой доли поджелудочной железы, лежа­щей между серозными листками висцерального листка большого сальника и тянущейся вдоль пилорической части желудка мимо поперечного положения ободочной кишки почти до левой почки.

Остальные приемы второго и третьего этапов экзентерации подобны описанным у других животных.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.