Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Литературный обзор



 

Городская научно-практическая конференция

«Научно-технический потенциал Сибири»

МБОУ ДО «Детская эколого-биологическая станция»

 

Исследовательский реферат

«Изучение различных приёмов предпосевной подготовки семян ореха маньчжурского»

 

 

Выполнил:

Нелюбин Илья Николаевич,

6 класс КГБОУ «Дивногорская школа»/

ГИШ «Школа лесной экологии», клуб «Улыбка» МБОУ ДО «ДЭБС».

Руководитель: Кононова О. С.,

педагог ДО.

 

Дивногорск, 2019.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Введение                                                                                                                                 3

2. Основное содержание.                                                                                                           4

3. Заключение.                                                                                                                           8

4. Библиографический список.                                                                                                9

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема: в г. Дивногорске мы обнаружили всего 4 плодоносящих дерева ореха маньчжурского, а ведь он является ценной для городского озеленения древесной породой, его необходимо разводить.

Цель: изучить возможные приёмы предпосевной подготовки семян ореха маньчжурского для их последующего использования.

Задачи:

1) выбор литературы по теме;

2) создание реферата по выбранным литературным источникам;

3) создание сравнительной таблицы «Приёмы предпосевной подготовки семян ореха маньчжурского»;

4) изучение жизненного состояния деревьев ореха маньчжурского в г. Дивногорске;

5) планирование опыта по предпосевной подготовке семян ореха маньчжурского с помощью изученных приёмов.

Методы: анализ, сравнение, обобщение литературных данных; наблюдение.

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Литературный обзор

     Орех маньчжурский – дерево высотой 27 – 27 м, с прямым ровным стволом и раскидистой кроной. Диаметр ствола – взрослого дерева – 60 – 75 см, известны экземпляры диаметром 100 см. Родина дерева – Дальний Восток России, Китай, Корейский полуостров. Листья ореха маньчжурского – черешковые, сложные, непарноперистые (включают 7 – 19 листочков), достигают в дину 40 – 90 см. Цветки мелкие, появляются одновременно с образованием листьев, собраны в соцветия. Цветёт в апреле – мае.

Плоды – продолговатые орехи с зелёным околоплодником, который при созревании буреет и отделяется от плода. Плодоношение в дикой природе возможно с 4 – 8 лет, в культуре – в 12 – 15 лет.

Орех маньчжурский – ценное дерево для озеленения городов, он долговечен (живёт до 250 лет), морозостоек (переносит морозы до - 45◦ C), светолюбив, но растёт и в тени. Предпочитает плодородные лёгкие, но хорошо увлажнённые почвы, чувствителен к недостатку влаги в почве и атмосфере [4].

    Семена ореха маньчжурского при использовании для разведения требуют предпосевной подготовки для ускорения и повышения уровня всхожести, т. к. они покрыты твёрдой оболочкой (эндокарпием). Мы изучили основные приёмы предпосевной подготовки, применяемые для разных типов семян:

Рис. 1. Приёмы предпосевной подготовки семян.

  Закаливание – приём предпосевной подготовки семян длительным (1 – 3 месяца) воздействием отрицательных температур. Закаливание семян разных типов осуществляется при температуре ниже 0 в холодильнике или в естественных условиях (снегование семян).

Стратификация – приём предпосевной подготовки семян воздействием отрицательных температур и повышением влажности окружающей среды. При стратификации семена хранятся во влажном субстрате (опилках, песке, торфе) в течение 1 – 3 месяцев при температуре 0 - - 4.

  Закаливание и стратификация повышают устойчивость семян к воздействию отрицательных температур, способствую появлению дружных всходов.

  Замачивание – приём предпосевной подготовки семян воздействием воды повышенной температуры (до +35), возможно замачивание семян в растворах стимуляторов прорастания. Замачивание повышает проницаемость оболочки семян, насыщает их макро- и микроэлементами (при замачивании в растворах агрохимиткатов).

  Скарификация – приём предпосевной подготовки семян повреждением оболочки (механическим или химическим). Скарификация применяется для предпосевной подготовки семян с твёрдой оболочкой для ускорения прорастания и повышения всхожести [2].

Барботирование – приём предпосевной подготовки семян, заключающийся насыщением семян кислородом; кислород подаётся с помощью компрессора в воду, в которой находятся семена. Вместо воды иногда используется раствор стимуляторов прорастания, тогда необходимые семенам вещества проникают через оболочку в большем количестве, чем при замачивании.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.