Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





д) При неблагоприятных условиях образуют спору.



д) При неблагоприятных условиях образуют спору.

III. Таким образом, бактерии широко распространены за счет микроскопических размеров, быстрого размножения, образования спор в неблагоприятных условиях и разнообразного питания и дыхания.

 

IV. Группы бактерий и их значение.

Группа бактерий Значение
1. Бактерии гниения 1. Превращают остатки растений и животных в перегной; портят продукты питания.
2. Почвенные бактерии 2. Превращают перегной в Н2О и минеральные вещества.
3. Клубеньковые бактерии 3. Создают симбиоз с корнями бобовых растений, отдавая им N2 и получая в обмен белок.
4. Молочно – кислые бактерии 4. Образуют молочную кислоту (CH3CH(OH)COOH), под действием которой молоко превращается в простоквашу, а сливки – в сметану.
5. Железо – бактерии 5. Способствуют образованию железной руды и разъедают железные трубы и другие предметы.
6. Болезнетворные бактерии 6. Вызывают болезни, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.

В настоящее время ученые научились управлять деятельностью бактерий: полезные бактерии выращивают на питательных средах на микробиологических заводах, например, для приготовления лекарственных препаратов (инсулин – от сахарного диабета; интерферон – от воспаления).

Бактерии используют при проведении прививок.

В генной инженерии.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.