Суррогаты, фальсификаты, почва, вода, воздух, непищевые материалы, инструменты, оборудование, поверхности производственных помещений
3. Структура факторов риска и критических точек риска в ООППП (в контексте системы НАССР/ХАССП).
| | Группа рисков
| Ветеринарные
| Санитарные
| Экологические
|
Риски
| Эпидемиологические
| Эпизоотические
| Гигиенические
| Ветеринарно-санитарные
| Незаразные, хирургические, акушерские болезни животных
|
| Показатели риска
| Качество
| Безопасность
| Качество/безопасность
| | Ккал, м. д. ж., м. д. б., уровень закваски, плотность, кислотность и т. д.
| Возбудители и контаминанты (загрязнители)
| -
| |
|
| | Группы факторов риска
| Биологические
| Химические
| Физические
| |
|
| | Факторы риска
|
Суррогаты, фальсификаты, почва, вода, воздух, непищевые материалы, инструменты, оборудование, поверхности производственных помещений
| | ГМО
| Токсины
| Термические
| | Препараты биопромышленности
| Тяжелые металлы
| Солнечная радиация
| | вакцины
| Реактивы
| Озон
| | сыворотки
| Дезинфицирующие средства
| Радионуклиды
| | диагностикумы
| Лекарственные средства
| Механические загрязнения
| | питательные среды, чистые культуры
| антибиотики
| Давление (Автоклав)
| | Прионы
| гормоны
| СВЧ
| | Вирусы
| противопаразитарные
| | | Хламидии, Риккетсии, Микоплазмы
| кокцидиостатики
| | | Бактерии, токсикоинфекции
| Пестициды
| | | Грибы (микозы) и их токсины (микотоксикозы)
| Удобрения
| | | Паразиты:
| Нитраты, нитриты и т. д.
| | | простейшие
| Консерванты, красители, ароматизаторы, ингибиторы роста
| | | гельминты (черви)
| Бензапирен
| | | членистоногие –клещи, блохи, насекомые
| | | | Птицы и млекопитающие:
| | | | дикая и синантропная птица
| | | | дикие и синантропные грызуны – мыши, крысы и т. д.
| | | | Дикие и непродуктивные домашние животные – волки, лисы, кабаны, безнадзорные животные
| | | | Биологические отходы:
| | | | Трупы животных и птицы, органы и части тела, абортированные плоды, плацента, кровь, операционные и ветеринарные отходы
| | | | ветеринарные конфискаты, продукты для уничтожения
| | | | Навоз, помет
| | | Точки риска
| Ввоз, вывоз, транзит (в ЕАЭС, РФ, Пермский край, район, предприятие) – кормов, животных, племенного материала, сырья, продукции, биопрепаратов, дезинфицирующих и лекарственных средств, материалов, инструментов, оборудования.
| | Наличие и компетентность специалистов – руководителей, зооинженеров, ветеринаров, технологов, товароведов, рабочих
| | Содержание животных – (корма, зоогигиена, эпизоотические и ветеринарное состояние)
| | Получение и оборот молока и молочных продуктов – от коровы до прилавка
| | Убой скота и птицы,
| | Производство (изготовление) готовой продукции (мясо, рыба, птицеводства, пчеловодства, кормов и т. д. )
| | Свободный оборот продукции (транспортировка, хранение, оптовая и розничная торговля)
| | Ограниченный оборот продукции (санитарная бойная, обеззараживание, санитарная переработка, утилизация, уничтожение)
| |
Оборотбиологических, химических и физическихотходов производства
| | | | | | | | |
|