Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





незаменимые  заменимые



 

 

БЕЛКИ

Белки – это органические соединения, состоящие из аминокислот (в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот, а также фосфор, сера, железо).

 

Функции белков:

  1. пластический материал
  2. основа гормонов, ферментов, антител
  3. способствуют нормальному обмену в организме витаминов, минеральных солей
  4. участвуют в образовании энергии

 

Энергетическая ценность 1 г. белка – 4 ккал.

 

Белок в организме человека образуется беспрерывно из амино­кислот, поступающих в клетки в результате переваривания белка пищи. Для синтеза белка человека необходим белок пищи в определенном количестве и определенного аминокислотного состава.

 

Аминокислоты

 

незаменимые                                                                                   заменимые

 

Белок

 

 

Белок, содержащий все восемь незаменимых аминокислот называют полноценным.

 

Суточная норма потребления белка 58—117 г.

Белки животного происхождения должны составлять 55 % суточной нормы.

В настоящее время известно более 150 аминокислот, из которых 20 наиболее распространены в белках пищевых продуктах.

 

Недостаток белков в организме:

  1. замедление роста и развития детей
  2. изменения в печени взрослых
  3. изменения в деятельности желез внутренней секреции, состава крови
  4. ослабление умственной деятельности
  5. снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям

 

Наиболее благоприятный аминокислотный состав представлен в сочетании таких продуктов, как хлеб и каша с молоком, пирожки с мясом, пельмени.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.